Тульский Музей Оружия: один из лучших в современной России

Когда мне посоветовали посетить Тульский государственный Музей Оружия, рекомендовав его как главный музей города, признаться, не поверил. Но когда оказался в нем…

В общем, до сих пор под впечатлением. И это не смотря на то, что не являюсь большим любителем ни музеев, ни оружия…

 

Пять этажей экспонатов

Только представьте: пять этажей экспозиции, где собрано огромное количество экспонатов. Но самое главное даже не в этом: все, даже, казалось бы, маленькие, незначительные и не имеющие большой ценности артефакты, настолько правильно подсвечены, что их можно рассмотреть до мельчайших деталях. Более того, присутствуют подробнейшие описания – настолько подробные, что вопросов к экскурсоводам вообще не остается, их можно упразднить за ненадобностью.

Но самое главное – это современная техническая оснастка музея всевозможными гаджетами. Подходить к нужному экспонату, нажимаешь кнопочку и читаешь все информацию на мониторе. Очередь, правда, возникает из желающих потыкать пальцем в монитор, но тут уж такое дело – нужно угадывать со временем посещения.

 

Город оружейников

Отвечаю на вопрос, который чаще всего задают туристы (почему именно здесь расположен самый большой в стране музей оружия): Тула – город оружейников. Именно так задумывал Петр первый, когда более трехсот лет назад основывал в Туле первый в России оружейный завод. С тех пор Тула ассоциируется у многих именно с оружием, самоварами и пряниками. А туляки и не возражают, напротив – гордятся своими мастерами-оружейниками.

Где же, как не в Туле должен находится настоящий музей оружия?! И он в Туле, разумеется, есть.

 

Все начинается уже на улице

И, да, музей начинается еще на подходе к зданию. Многие экспонаты стоят прямо под открытым небом – военная техника. Просто не смогла бы она поместиться в здания музея, при всем желании.

Кстати, самое здание музей тоже является своего рода архитектурным шедевром, оно выполнено в виде шлема русского богатыря (хотя мы знаем, что пришла эта форма с Востока), смотрится одновременно органично на фоне старых домов в центральной части Тулы и очень современно.

Помимо экспозиции в здании есть кафе с демократическими ценами, сувениры, тир – для тех, кто впечатлится мощью оружия. Есть возможность сделать фотографию, которая тут же придет вам наличный адрес электронной почты. Присутствуют и другие современные «фишки», которые выгодно отличают этот – современный! – музей от тысяч других, находящихся в упадке. Вот бы сюда директоров всех российских музеев загнать – так сказать, для обмена опытом…

В общем, очень интересно. Рекомендую всем туристам, всех возрастов. И прежде всего детям – будет интересно как мальчикам, так и девочкам. Ну и конечно приготовьтесь к тому, что после посещения музея вы испытаете гордость за российских оружейников – лучших во все времена…

 

Россия, Тула, улица Октябрьская, дом 2, Кремль
museum-arms.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.