«Тульские древности»: уютный музейно-выставочный центр

Музей, каких много, какие есть наверное, в каждом городке. Не сказать, что выдающийся и предлагающий уникальные экспонаты, но и бестолковой выставкой его не обозвать. Небольшой, уютно расположенный в центре города, пропитанный атмосферой древности, к чему располагает его название.

Музей является частю большого заповедника «Куликово поле», он привечает гостей в крестьянской избе, запрятанной в обычный городской флигель XIX века.

 

Игрушки крестьян

Здесь вам и деревянная изба – в том виде, в какой она должна быть, с непременными атрибутами сельской жизни. И печки с дымоходами – такими, как строили много лет назад в Туле, и в какую хоть сейчас можно забросать дрова и растопить. И самовары (куда ж без них-то). Особо интересны, и вызывают восторг и у взрослых, и у детей игрушки, которые делали крестьяне из того, что было под рукой. И посуда тех времен. А еще – одежда, вещи и… очаровательные рассказчицы-экскурсоводы в русской национальной одежде.

Наибольший же восторг у туристов вызывают находки тульских археологов, относящиеся к различным периодам истории края.

Среди уникальных археологических экспонатов встречаются современные, стилизованные под старину. Например, дощечки для письма. Представленные в музее – копии, но от того не менее занятные. На бересте в свое время писали записки, типа современных sms. Учились писать на деревянных дощечках, покрытых воском. Дощечки эти назывались «цераты» (на латыни «харта церата» – бумага, покрытая воском).

Для письма использовалось «писало» – металлический стержень, заостренный для царапания воска на одном конце и с «лопаткой» для исправлений или стирания написанного на другом конце.

 

Информация под ногами

Очень мне понравился пол в музее. Оказывается, есть сведения на стенах и витринах, а есть и под ногами. Наступать, конечно, можно.

Забавляют стенды с заданиями для детей – типа «одень русского воина» и «одень ордынского воина… Кстати, впервые узнал (от экскурсоводы), что ордынские воины носили доспехи кожей наружу и металлом внутрь, а наши – наоборот, наружу металлом. Да еще и начищали пластины до блеска. Второй вариант мне больше нравится.

 

Гончарная печь

Еще одно небольшое углубление в зале – в нем расположена реальная ископаемая гончарная печь. Забавно было слушать, как посетители (преимущественно дети) вспоминают название профессии «гончар».

Кстати, в музее найдут кое-что интересное не только дети, но и… рыбаки! Оказывается, рыболовный крючок – не простое изобретение! Рыба, как написано на стендах, в те времена в полноводных реках водилась в больших количествах, поэтому и крючки были соответствующего размера. И рыбу ели в огромных количествах, так как добыть ее было легче, чем мясо или птицу.

Не знаю, насколько практично и познавательно посещение с научной точки зрения, насколько полезны и имеют ценность экспонаты, но сама атмосфера в заведении очень положительная, располагает. Чувствуется, что все работники музей любят свое «детище» и очень внимательны к каждому посетителю. А еще – очень доброжелательны. Даже я бы сказал на редкость доброжелательны, что очень редко встречаешь в музейной сфере (обычно все тайно ненавидят посетителей и готовы «загрызть» каждого, кто перешагнет заградительную ленту или будет задавать слишком много вопросов).

 

Будете в Туле – заходите

Остались очень положительные эмоции от посещения, будете в Туле – рекомендую заглянуть. Особенно с детьми (для юных зрителей организованы мастер-классы, продается множество любопытных и действительно интересных сувениров).

 

Россия, Тула, проспект Ленина, дом 47

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.