Ресторан «Марше»: уютное и вкусное местечко, куда хочется вернуться

Любители вкусно и с комфортом откушать или просто провести время в уютной обстановке, за разговорами, балуя себя блюдами изысканной кухни, знают: в расплодившихся по всем крупным мегаполисам торговых центрах им попросту нет места.

Супермаркеты, размещая на своих гигантских площадях сотни магазинов и офисов различной направленности, не думают о гурманах, которые будут приезжать сюда только для того, чтобы перекусить, а потому предлагают зачастую лишь формат ресторанных двориков, где голодным покупателям можно, выбрав блюда понравившейся сети, расположиться за столиками в общем зале.

 

Белая ворона

Не спорю, иногда в супермакетах появляются рестораны, кафе и даже бары с весьма привлекательными названиями и манящими интерьерами, но даже в них кухня «заточена» под покупателей, жующих на бегу.

Полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке, сэндвичи и разновидности картошки-фри. Ничего оригинального, запоминающегося и вызывающего желание повторить свой визит в заведение вновь. Именно поэтому ресторанчик «Марше», открывшийся в декабре прошлого года в одном из самых крупных торговых центров Москвы – в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира, выглядит как белая ворона среди непохожих. Но именно этот ресторан – образец того, какими могли бы быть рестораны в торговых центрах.

Открыл для себя «Марше» я случайно. Оказавшись жарким летним воскресным днем в торговом центре, я с компанией друзей решил плотненько пообедать. Но задачей это, как выяснилось, было непростой. Все столики в ресторанном дворике была заполнены, а выстоявшие немалые очереди к фастфудовским забегаловкам потенциальные едоки, завладев бесценным подносом с едой и колой, глазами охотников всматривались в публику, пытаясь угадать, какой столик освободиться первым. Участвовать в охоте, результатом которой стало поедание биг-маков, вопперов и крошек-картошек с блинами, не было желания, а потому мы отправились дальше. Сетевые кофейни были разбросаны по разным этажам в хаотичном порядке и с приближением к местам увеселения публики в виде ледовых катков, детских площадок и кинотеатров, увеличивались с видимой прогрессией. Но наесться от пуза в той же «Шоколаднице» или в «Старбаксе» не представлялось возможным (настоящим мужчинам требовалось мясо, сытный гарнир и горячие супы – причем сваренные, а не «заваренные», а дамы желали оригинальных салатов а-ля «что-то новенькое» и элегантных десертов).

 

Зачем платить втридорого?

По указателям набрели на пивной ресторан, но… располагался он в помещении сети кинотеатров рядом с кассами. Не в соседнем помещении, а прямо у касс! То есть сидящие за крайними столиками были окружены очередью за билетами в кино. Не вариант.

Еще один ресторан имел вполне привлекательное, отдельное помещение, и имел большое количество свободных столиков. Но отсутствие посетителей объяснялось просто: из еды нам предлагали только сэндвичи и бургеры по собственным рецептам. Конечно, можно было бы утолить голод и ими, но тут возникал резонный вопрос: зачем платить за сэндвич с говядиной 780 рублей, когда примерно такое же блюдо в том же «Макдоналдсе», метрах в ста отсюда, стоит меньше сотни…

Неожиданно кто-то в нашей компании воскликнул: «Смотрите, какое-то «Марше»!» Все дружно оглянулись и… не сразу поняли, что это ресторан.

 

Какие же тут цены?

Из-за стекла, занавешенного веселыми пестрыми шторками, выглядывали домашние светильники, излучающие приглушенный свет, рядом с дверьми торчала старинная вешалка до одежды и какой-то винтажный предмет, много лет назад, видимо, служивший напольными часами. С виду помещение походило на какой-то бутик антикварной или элитной домашней мебели, но никак не на ресторан, и лишь вывеска, зазывающая откушать блюда европейской, русской и кавказской кухни поманила нас внутрь…

Первое ощущение от внутреннего убранства ресторана – «Ого! Какие же тут, должно быть, цены…» Право слово, окажись это заведеньице не в торговом центре а в отдельно стоящем здании где-нибудь на Тверской улице, оно тут же стало бы излюбленным местом обедов мажоров и взвинтило бы цены на блюда в сотни, а то и тысячи раз. А потому беглое изучение меню у входа в «Марше» и констатация того, что средняя цена за салат – 150 рублей и столько же стоят, к примеру, наваристый борщ, уха из нескольких видов рыбы со сливками, или настоящий харчо, вызвали легкое недоумение.«Это цены в рублях? Не может быть! Идем! Однозначно идем!»

 

Как в уютной квартире

Сказать, что интерьер приятен – не сказать ничего. Это уютная, со вкусом обставленная современная квартира. Возникает ощущение, что пришел кому-то в гости, домой. Не знаю, сколько трудились над интерьером дизайнеры и кто автор этого проекта, но ему удалось нереальное: превратить типовое помещение в торговом центре в островок уюта. Светлые натяжные потолки и… обои на стенах – нежно-бирюзового цвета с желто-оранжевыми рисунками. На уровне столиков на обоях – узорчатый бордюр, на уровне глаз – черно-белые фотографии в рамках разных размеров, цветов и форм.

Домашнюю обстановку дополняет комод, в котором покоятся фарфоровые и мягкие игрушки, которые, наверное, у всех были в детстве, и еще несколько предметов мебели, сделанных под старину. В некоторых углах подвешены металлические белые клетки, из которых, казалось бы, только-только вылетели попугаи. Местами встречаются удивительные предметы, предназначение которых непонятно, но желание сфотографироваться на их фоне возникает у всех без исключения. Осветительные приборы убраны абажурами, сделанными, очевидно, вручную: каркасы ламп обтянуты похожими на платки голубыми тканями в мелкий цветок. Повсюду полупрозрачные шторки, которые зрительно отделяют столики друг от друга. Кстати, сами столики очень удобные – не в сравнение пластмассовой мебели в других питейных заведениях торгового центра. А диванчики, обтянутые белой кожей… Мягкие, уютные, в них проваливаешься, утопаешь и не хочешь вставать.

 

Зоны для курящих

Администратор на входе предлагает: зоны для курящих и некурящих. Причем, что приятно, никаких ущемлений в правах тем, кто не травится табачным дымом, нет: просто зрительно помещение ресторана разделено пополам, по левую руку – столики для тех, кто думает о своем здоровье, по правую – для тех, кто предпочитает дымить. В самой глубине ресторана есть площадка, где зоны для курящих и некурящих соединяются, являясь как бы отдельным переходом. И здесь же – островок открытой кухни, где колоритный повар готовит пиццу. Впрочем, занимать свой пост ему приходится нечасто – откушать сюда посетители приходят не самое популярное итальянское блюдо, а нечто более изысканное, что готовится на основной, а не выносной кухне.

Итак, меню. Оно понятно, доступно и красочно описывает ассортимент предлагаемых блюд. Разделено (по кухням) на четыре блока: европейская, японская, русская и восточная. И тут уже есть, что выбрать даже самому придирчивому едоку. Глаза разбегаются, начинается бурное выделение слюны, а потому официантке выдается целый список желаемого: хотим то, то, и еще вот это. Просим порекомендовать что-то особенное, она заверяет, что все блюда вкусные, потому можно брать абсолютно любое – не разочаруемся. На просьбу назвать блюдо, которое нравится лично ей, девушка рекомендует фокаччо с моцареллой. Заказываем и его.

 

Мерило качества

Для меня лично мерилом качества кухни любого заведения являются пельмени. В незнакомом для себя местечке я заказываю это блюдо, чтобы оценить умение повара готовить и сервировать. Кроме того, по вкусу и внешнему виду пельменей легко определить, из чего они сделаны, и не экономит ли кухня на продуктах. Так вот, пельмени в «Марше» (естественно, из раздела «Русская кухня») – выше всяких похвал. Подаются в глиняном горшочке, при открывании крышечки которого источается наивкуснейший аромат.

Наваристый бульон, в котором они плавают – с луком, грибами и щедро сдобрен сметаной. Сами пельмени, видно, ручной работы, причем не халтурной: что редко встретишь в наши дни, мяса больше чем теста. Тесто – тонкое и элегантное, не рвется и не слепляется, а мясные кругляшки такие крупные, что больше походят по размеру на манты: целиком закинуть их в рот весьма проблематично, приходится ложкой делить каждый пельмеш пополам. Бульон – наваристый, как грибной суп. Вку-у-у-сно! И… всего за 150 рублей! Коммунизм!

Когда официантка подавала другие блюда, никакой иной реакции, кроме как «у-а-у» сервировка не вызывала. Изыскано, красиво, украшено зеленью, какими-то цветочками, фигурками из моркови, свеклы, огурца… Хотелось схватить фотоаппарат и фотографировать блюда до того, как они провалятся в желудок. Даже обычное куриное филе-гриль умудрились подать как экзотическое блюдо с пучками салата разного вида, тонкими стрелками зеленого лука и налитым в необычную форму соусом… Что уж говорить о теплом салате с куриной печенью, больше похожим на произведение искусства, чем на съестное блюдо, о куске свинины в грибном соусе, украшенном экзотическими фруктами и корзинкой из лука, в которую помещен помидорчик черри, и блинчиках… Так подавать блины забегаловкам типа «Теремок» и «Блиндаж» еще поучиться…

 

Мерси за лимонад

Отдельное мерси за самодельный лимонад (вишнево-апельсиновый) – не слишком приторный, очень приятный и прекрасно утоляющий жажду. А фокаччо с моцареллой, рекомендованный официанткой – вообще выше всяких похвал. Традиционную итальянскую пресную лепешку здесь готовят по всем правилам – в печке на раскаленных камнях, а подают с оливковым маслом и зеленью. Право слово, пальчики оближешь, и хотя если брать фокаччо как альтернативу простому хлебу получается дороговато (160 рублей, при том, что обычный хлеб идет бесплатно), наслаждаться его вкусом хочется еще и еще. Нам одном лепешки не хватило – заказали еще порцию фокаччо, благо есть его удобно – его аккуратно нарезают на несколько частей.

Пока мы ждали подачи блюд, наша официантка несколько раз, проходя мимо, извинялась за слишком долгое обслуживание, ссылаясь на то, что в воскресный день слишком много заказов. И это притом, что мы излишней медлительности попросту не заметили. В такой уютное обстановке время летит незаметно, его можно провести за разговорами (идущая фоном музыка не мешает и не раздражает), можно посвятить изучению интерьера (при более детальном рассмотрении можно найти самые необычные вещи в самых неожиданных местах – я, например, обнаружил на полочке под потолком голову Фили – фрагмент игрушки, тряпочного пса из далекого детства), а можно посмотреть музыкальные клипы, транслируемые на больших телеэкранах. Единственное, чего нет здесь – это торгового центра. Вся суета осталась где-то там, за входом в «Марше».

 

Все сыты,  недовольных нет

Средняя сумма чека (как вышло у нас) – 850 рублей на человека. Это включая: салат (порции весьма сытные, можно наесться только салатом), суп (300-граммовая тарелка борща или горшочек с десятком пельменей в грибном бульоне), горячее (например, куриное филе гриль с гарниром или добротная вырезка постного мяса), десерт (блинчики с творогом и фруктами), лимонад (300 мл), кофе капуччино. Итог: все сыты, недовольных обедом нет. То есть здесь сумели угодить всем, не совершая при этом гастрономических революций!

Ну и еще несколько штрихов к описанию заведения. «Marshe» в переводе с латинского – рынок, в понятии «Марше» рынок – это разнообразие представленных блюд разных уголков мира, из которых основатели ресторанчика выбрали только самое лучшее, то есть заведомо угодили «в десяточку». Кондиционирование и вентиляция помещения – идеальны. Не жарко, но и не холодно, при этом нигде не дует, кондиционеры не ощущаются, а вытяжка так хороша, что и намека на запах дыма в помещении нет, притом что в курящей зоне некоторые дымят весьма и весьма активно. Есть много игрушек для детей и специальные блюда в меню, рассчитанные на самых юных – следовательно, ресторан позиционируется как семейный и ждет семьи с детьми.

 

Кабинет для VIP-гостей

Банковские карты принимают, что очень удобно. Отношение и вежливость официантов вас приятно удивят – такое ощущение, что с персоналом проводятся мастер-классы, направленные на идеальную заботу о посетителях. Специально для VIP-гостей есть отдельный кабинет – с круглым столом и шестью стульями, можно его занять, огородившись занавесками и весьма комфортно провести, например, деловую встречу. Вот с банкетами дела обстоят куда хуже.

Закатить тут вечеринку на полсотни гостей вряд ли удастся – столики с креслами не сдвигаются, зоны для курящих и некурящих не объединяются… А вот для того, чтобы заехать сюда – просто покушать – возможно, идеальнее места в округе (а уж тем более в торговом центре) не найти.

И последнее. Открыв для себя ресторанчик «Марше», я подумал, что это не сетевой проект, а частное, семейное заведение какого-нибудь ресторатора-любителя, решившего воплотить свои мечты об идеальном питейном заведении. Каково же было мое удивление, когда в кассовом чеке я прочитал, что «Марше» на проспекте Мира является проектом ресторанного холдинга «Система БИТ-2000», заявившего о себе на московском рынке такими заведениями, как «Кофетун», «Сушитун», «Каза Ностра», «Чао Бимбо» и др.. То есть крупной ресторанной сети удалось сделать почти невозможное – создать не сетевой, а домашний, частный ресторан, построить в интерьерах гипермаркета местечко, куда хочется вернуться. Рекомендую всем!

 

Россия, Москва, проспект Мира, дом 222, стр. 31, ТЦ «Золотой Вавилон»
bit-2000.ru

 



  1. Ресторан очень испортился!!! Обслуживание отвратительное, столы грязные, посуду грязную не забирают… Очень разочаровались.

  2. Очевидно, вы давно не были в «Марше». Заведение сильно испортилось. Обслуживают медленно, официантки – нерусские, невоспитанные и грязные. Цены неоправданно высокие.

  3. Видимо, вы перехвалили этот ресторан – все испортилось. Был на днях. Обслуживание – супермедленное. Еда не выдерживает никакой критики. Вы бы еще раз посетили их с визитом – думаю, отзыв был бы уже не такой хвалебный, а диаметрально противоположный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.