Верхние Мандроги: деревня для отдыха, заряжающая позитивом

Что такое Мандроги знают все, кто хоть раз плавал на Валаам или вообще отправлялся в круизы из Петербурга, поскольку в этом местечке делают остановку все без исключения теплоходы. Оно превращено в эдакую туристическую мекку, обслуживающую круизные теплоходы.

Деревня Верхние Мандроги на реке Свири долгое время была простой загнивающей деревушкой, пока ее не решили озолотить…

 

Образцово-показательно

Вложили кучу денег и отстроили на небольшом участке земли образцово-показательную русскую деревню. То есть построили дома (а-ля деревенские избы), каждый из которых посвящен какому-нибудь ремеслу. Тут вам и кузница, где можно в импровизированном мини-музее узнать историю кузнечного дела и посмотреть за работой мастера, и гончарная мастерская, и резьба по дереву, и ткацкая мастерская с кружевоплетением…

Тут же мини-зоопарк, где помимо «классически» обитателей деревне типа коров и лошадей, можно встретить и экзотических – чего стоят одни вольеры со статусом реабилитационного центра – там содержатся звери и птицы, которые были либо сбиты машиной, либо подстрелены браконьерами, либо спасены из притравочных станций.

 

Главная достопримечательность

Но самая главная достопримечательность Мандрогов – это самый большой в России Музей русской водки», в коллекции которого насчитывается более 2800 сортов водки. Говорят, даже Владимир Владимирович на открытии (а он сюда приезжал, о чем свидетельствуют фотографии на буклетах, вручающимся всем туристам, ступающим с корабля на эту землю) пару бутылочек тут оставил. Любую водку, привезенную из любой части России, можно обменять в музее на водку, произведенную в Санкт-Петербурге. Но самое забавное – входной билет в музей дает право дегустации трех любых напитков из представленных в мини-баре! Закусь в виде соленых огурчиков, сальца и черного хлеба подается бесплатно.

Понятное дело, что Мандроги – не старая деревня, а новодел. Ничего исторически важного и значимого тут нет, но место здесь довольно уютное и – независимо от того, сколько у причала будет стоять ваш теплоход – пару часов или сутки, обязательно найдете, чем заняться. Прогуляться по музеям, сделать фото на память в настоящей русской деревне, искупаться в Свири или просто поваляться на сеновале – что угодно. А еще персонал (большинство – не местные, а нанимаемые на сезон студенты) ну очень приветливы и позитивны.

 

Россия, Ленинградская область, Подпорожское городское поселение

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *