ГИБДД: как снять автомобиль с учета и не сойти с ума

Каждый, кто хоть раз в жизни снимал с учета автомобиль в любом столичном МРЭО ГИБДД знает, с каким адом придется столкнуться, приехав к госавтоинспекторам. Очереди, которые занимаются на рассвете, еще за несколько часов до открытия пунктов обслуживания, отсутствие какой бы то ни было информации для граждан, в недоумении мечущихся от одного окошка с информацией к другому, вечное хамство людей в форме и навязывание совсем ненужных услуг за невероятные деньги (как то: очистка номера двигателя, который, якобы, не виден инспектору или перезакрепление таблички с номером, которая, якобы, прикреплена кустарно)…

Приплюсуйте сюда отсутствие каких бы то ни было условий для несчастных автовладельцев (об автоматах с кофе и распродажах бутербродов даже не мечтайте, многие пункты расположены в сараях без окон и отопления, туалетов-то и тех нет). Плюс ко всему – раздражающий фактор: небритые горцы в спортивных костюмах, предлагающие все оформить без очередей за 15 минут за какую-то сотню-полторы долларов. В общем, тихий ужас.

 

Реформа в органах

Про всевозможные реформы правоохранительных органов и наведение порядков в ГИБДД сказано и написано уже столько… Вот только никто в чудеса не верит. Не верил и я – до тех самых пор, пока жизнь не заставила погрузиться в ад – отправиться в ГИБДД. Правда, действовать я решил продуманно – занимать очередь в МРЭО не среди ночи, а через интернет, заранее оформив заявку через сайт «Госуслуги». Надо сказать, что почти все знакомые-автомобилисты, с которыми я поделился планами, скептически заметили: «Фигня, очередь одна, никто тебя в записанное время к окошку инспектора не допустит». Но… Чем черт не шутит? Взяв на работе отгул (поскольку управиться со снятием машины в световой день в былые времена не удавалось – очередь в лучшем случае подходила только к вечеру), я зашел на разрекламированный российскими властями сайт.

Подраздел «Электронные услуги» / «Министерство внутренних дел Российской федерации» / «Государственная регистрация автотранспортных средств и прицепов к ним» / «Снятие с регистрационного учета автотранспортных средств или прицепов в связи с прекращением права собственности» / «Получить услугу». Далее: вводим информацию об автомобиле, вводим данные паспорта транспортного средства, информацию о водителе и выбираем сначала регион, а потом МРЭО, в которое удобнее обратиться (я выбрал ближайшее к моему месту работы – на Сигнальном проезде, дом 9).

 

Записался первым

После система предложила выбрать для записи удобное время с интервалом в 30 минут. Я записался на следующий день самым первым – на 8:00. Тут же появилась возможность распечатки электронного билета, подтверждающего мое право сунуться в ГАИ без очереди, хотя я прекрасно понимал, что суровые мужчины, стоящие в главе очереди запросто могут засунуть эту бумажку мне, грубо говоря, в одно место (читай – «в карман»)… В общем, с заполнением заявки и постановкой на очередь проблем не возникло, но что ждало меня завтра? Лег спать в ужасном предвкушении.

Итак, 3-е отделение МРЭО ГИБДД УВД Москвы СВАО. Не пугайтесь длинного названия – именно так именуется тот отдел инспекции, куда я был записан и куда прибыл за десять минут до назначенного времени. Было темно и холодно. Очередь из двух десятков машин тянулась к площадке осмотра, а толпа личностей всех национальностей и социальных слоев населения оккупировала вход в здание ГИБДД и была сдерживаема лишь огромных размеров упитанным мужчиной в форме полицейского, который остужал пыл особо рвущихся граждан: «Спокойнее! Еще пять минут до открытия! Тише-тише!».

 

Окошко для интернетчиков

Стоим, ждем. Ожидание кажется вечностью. Холодно становится от одного взгляда некоторых товарищей, которые, кажется, готовы броситься на тебя с кулаками и возмущениями: «Ты кто такой? Почему не занимаешь очередь? Самый умный что ли?» Наконец среди толпы проносится команда «На старт!»: главный хранитель распахивает створки дверей и толпа прорывается внутрь, облепляя, подобно мухам, слетевшимся на мед, все девять окошек в здании ГИБДД. Даже те окошки, что не открыты – и те «забронированы» – видимо, на случай, что в них все же появится голова инспектора. Свободно окошко лишь одно – с многоговорящим номером «1». Над ним – табличка: «По предварительной записи». Еще ниже приписка – «Запись через сайт Gosuslugi.ru».

Не веря глазам своим, подхожу и, протягивая распечатанный электронный билет, осторожно интересуюсь у серьезного вида мужчины, внешне похожего на Харрисона Форда:

– Мне к вам?

– Ко мне, ко мне, – улыбается он, берет документы сверяет время визита и, глянув на часы, произносит:

– А вы пунктуальны, обычно кто через сайт заявку присылает – все время опаздывает. Мы даже правило ввели – ждать не больше получаса таких опоздавших.

 

Почему не по адресу?

Я молча киваю.

– А что в Западном округе в ГИБДД совсем народу много? Чего вы к нам-то? – он обратил внимание на то, что я прописан в ЗАО столицы, там же и ставил на учет авто (не так давно отменили привязку по месту жительства и сейчас можно заниматься оформлением машинок где душе будет угодно).

– Да нет, – говорю. – Просто работаю рядом, вот и решил к вам.

– Ну что ж, идите, ждите, вас позовут, когда машину по базе проверят на угон. Это недолго.
Ушел, жду. Решаю скоротать время изучением внешнего вида разношерстной публики (к тому времени толпа рассеялась и в помещении осталось от силы человек пятнадцать), но не успеваю осмотреть даже всех присутствующих: суровый механический голос в динамике зовет меня снова в первое окно.

– Вот бумага на площадку осмотра автомобиля, подъедете, откроете капот, инспектор все проверит и поставить здесь свою подпись, – объясняют мне. – С его подписью – снова сюда, не забудьте снять номера, чтобы обменять их на транзитники. Ах, да, вот квитанция – ее в любом терминале можно оплатить, как за сотовый телефон платите. С ней, с номерами и этой бумагой – ко мне.

 

Площадка осмотра

– И все? – удивляюсь.

– Ну а что еще? Документы все в порядке у вас, в очереди не стоите, потому как по записи, вы у нас с 8:00 до 8:30 обслуживаетесь.

Ну что ж, на площадку осмотра – значит на площадку. Она – пуста. Под навесом стоят два инспектора, о чем-то оживленно беседуя. На всякий случай интересуюсь, можно ли заезжать, несмотря на то, что в очереди я где-то двадцатый, если не дальше. Они смеются: ну, говорят, можете подождать пока все свои машины оформят, документы получат… А можете пожаловать прямо сейчас.

Испытывая неловкость от покидания очереди, въезжаю на площадку осмотра, открываю капот. В отличие от процедуры советских времен, когда инспектор с фонариком и щеткой залезал во внутренности авто, сейчас в пространство за двигателем отправляется его рука с фотоаппаратом. Сделав снимок, он сверяет номер с документом и дарит мне свой автограф. Через пару минут я уже свободен. Снимают регистрационные номера с машины, оплачивают госпошлину – 300 рублей – в стоящем прямо на улице терминале и возвращаюсь к по-прежнему пустующему первому окошку.

 

В шестое окно

– Та-а-ак, ну все, – проверив документы, сообщает инспектор. – Теперь ждите, когда вас позовут в шестое окно – там получите ПТС и транзитные номера.

– Быстро! – находясь по-прежнему в шоке, я смотрю на часы: на все про все у меня ушло всего 20 минут. – Вот уж не ожидал…

– Работаем… – улыбается инспектор.

– Кстати, я, конечно, извиняюсь, но вам никто не говорил, что вы похожи на Харрисона Форда? – пытаюсь я поделиться своих хорошим настроением с инспектором.

– Как же, говорили… «Звездные воины» и все такое…

Ожидание затянулось еще минут на 15, после чего меня вызвали к новому окну, где попросили проверить документы, сверив свежесделанные в них записи, и, выдав на руки кипу бумаг, отправили к очередному окну – 9-му, где получают транзитники. С пачкой бумаг без очереди подхожу туда и через секунду новые номера у меня на руках.

 

Ровно 40 минут

Все! Специально сверяю время: с того момента, когда я зашел в здание ГИБДД и до того, как я вышел на улицу с полностью оказанной услугой прошло ровно 40 минут! Это невероятно! Еще несколько лет назад подобное и вообразить себе было невозможно! На фоне того, что нынешнюю власть (читай – руководство страны, властьимущих и чиновников всех уровней) принято ругать за все инновации в стране, по сути только ухудшающие жизнь простых граждан здесь результат изменений налицо. Меньше часа на визит в ГИБДД – это фантастика, и с этим согласится любой автолюбитель. Это чудо и других эмоций нет, и быть не может.

Искренне хочется, чтобы подобные чудеса случались во всех МРЭО по всей стране. Не знаю, где, как и за сколько времени происходит процедура оформления автомобиля в других местах, но на Сигнальном проезде она – образцово-показательная, за что я, не склонный к похвале и лести, вечно недовольный жизнь и ворчливый горожанин, хочу поблагодарить все руководство отдела. Ну и лично Харрисона Форда, конечно же (простите, не узнал его ФИО). Спасибо! Теперь снимать с учета или ставить на учет авто – только к вам!

 

Россия, Москва, Сигнальный проезд, дом 9, 3-е отделение МРЭО ГИБДД
gibdd.ru

 


Один читатель прокомментировал это Добавьте свой комментарий
  1. Вот уж не думал, что отзыв про гибэдэдэжшников может быть положительным… Рад за вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *