«Из рук в руки»: ведут себя как… нехорошие люди

Если у нас возникает потребность продать что-то не нужное (ну или купить что-то нужное по сходной цене), то есть, рано или поздно, мы задумываемся о размещении частного объявления.

Где размещать? Благодаря навязчивой телерекламе мы знаем о всевозможных сайтах объявлений типа «Сландо» и «Авита», но отдельным столпом, незыблемым и существующим, кажется, столько, сколько существует вообще рынок частных объявлений, стоит бренд, одно название которого дорогого стоит – «Из рук в руки». Именно об этой газете вспомнил я в первую очередь, решив продать автомобиль. Опытом своего общения с этим порталом я и спешу поделиться со всеми.

 

Первый подвох, или Все не просто

Итак, я решил разместить объявление в газете, которая выходит несколько раз в неделю и распространяется, как гласят рекламные слоганы, по всей Москве и Подмосковью. Возможные покупатели могут не иметь доступа в интернет, не бороздить бескрайние просторы сайтов с объявлениями, а потому специально для них я подумал и составил объявление, которое и возжелал видеть на страницах печатного издания. Все кратко, емко, понятно: название марки автомобиля, год выпуска, технические характеристики, обещание поторговаться по делу, контактный телефон и адрес.

И тут – внимание! – первый подвох! Оказывается, разместить объявление в газете «Из рук в руки» не так-то просто. По всевозможным ссылкам в интернете вы попадете на онлайн-версию издания (не популярный, малораскрученный сайт объявлений), а не на сайт газеты. Причем при различном написании адреса сайта (izrukvruki.ru, изруквруки.рф и т.д.) вы будете переадресованы на сайт irr.ru, который является все той же онлайн-доской объявлений, а найти возможность разместить объявление именно в газете (а не в интернете) придется постараться.

 

Цена увеличивается

Все онлайн-формы для размещения объявлений, все ссылки и заманчивые слоганы ведут исключительно на irr.ru. Почти уже отчаявшись, звоню по телефону для справок и – о, чудо! – мне сообщают, что разместить объявление в печатном издании через интернет можно, но для этого нужно искать в сети не газету (по названию), а издательство – «Пронто».

На сайте издательства газеты нужно зарегистрироваться (придумать логин и пароль для входа в личный кабинет), и только тогда перед вами появится заветная ссылка, предлагающая: «Разместите объявление в газете «Из рук в руки» за 36 рублей».

Казалось бы, дальше все просто: выбираем раздел («Авто»), подраздел («Легковой транспорт» / «С пробегом»). На глазах происходит чудо: минимальная цена объявления молниеносно увеличивается и специальное сообщение в открывающемся окне уведомляет: «Цена от 95 руб.».

То есть минимальная цена размещения объявления в газете выросла больше чем в два раза!

 

Снова проблемы

Но если вы надеетесь уложиться в сотню, не обольщайтесь! После заполнения формы о продаже автомобиля и выбора даты публикации цена удивительным образом вырастает до 130 рублей. Как? Почему? Что влияет на нее? – ответов вы не найдете ни на сайте в разделе помощи, ни в печатном издании «Из рук в руки». Расчет, видимо, на то, что человек, решившийся заплатить 95 рублей, не будет против накинуть еще почти полтинничек…

Ну что ж – других вариантов нет, – оплачиваю. И тут – снова проблемы. Ей-богу, возникало желание бросить все и отказаться от услуг «Пронто», но надежда, что объявление выйдет в газете и привлечет нужного покупателя, грело душу. Несмотря на то, что сайт предлагает любые варианты оплаты, принимать карты Master card и Visa система категорически отказалась. С Visa сразу последовал отказ банка (замечу, картой плачу всегда и везде, ограничений на платежи нет, при оплате нигде и никогда не возникало проблем), с Master card появилась надежда, когда карта была верифицирована банком, но после раздумья отказ последовал и здесь. Что ж, будем оплачивать традиционным способом через вездесущий «Qiwi-кошелек», ибо такую возможность сайт, якобы, тоже предоставляет. Правда, онлайн-счет выставить нельзя. Забавно, правда? Для сайта, который рассчитывает на большой объем платежей не внедрить эту возможность (хотя дело двух минут работы программистов)… Заставляет задуматься…

 

Сложности с Qiwi

Читаем инструкцию в личном кабинете: «Для пополнения лицевого счета с помощью терминалов Qiwi вам необходимо… найти кнопку «Интернет-офис Пронто-Медиа»… ввести номер вашего договора». А теперь внимание: провайдера «Интернет-офис Пронто-Медиа» ни в терминалах Qiwi, ни в онлайн-кошельке Qiwi нет! Вообще нет! Под кнопкой «Из рук в руки» скрывается некое «ТОО Пронто-Акмола», зарегистрированное в Казахстане, которое к московскому «Пронто», как легко догадаться, отношения не имеет. Вскоре нужный провайдер все же нашелся. Оказывается, он именуется в Qiwi не иначе, как «Интернет-офис. Из рук в руки», и чтобы найти его – придется постараться.

Итак, оплата прошла. Деньги были зачислены на лицевой счет в личном кабинете, напротив объявления появилась ссылка «Оплатить» и вскоре открылось окно сайта, подтверждающее успешность размещения объявления. «Спасибо! – сообщили мне. – Объявление будет проверено модератором и размещено в ближайшем печатном выпуске газеты «Из рук в руки»». Спустя некоторое время статус объявления изменился на «проверенное», уведомление о чем пришло на зарегистрированный почтовый ящик.

 

Объявление не вышло

А уже через два дня я с утра пораньше отправился в газетный киоск за свежим номером «Из рук в руки». Кстати, цена оказалась нешуточной – 50 рублей за издание, наполовину состоящее из никому не нужных рекламных полос и не несущее никакой информации читателям – возможно, перебор. Но не мне судить. Покрутив газетку в руках, я слегка разочаровался, увидев, что тираж выпуска всего-то 15 400 экземпляров (как-то не густо для издания, позиционирующего себя как федеральное и амбициозно заявляющего, что распространяется во всей столице и по всей области; бесплатная газета рекламных объявлений, которую каждую неделю приносят в мой почтовый ящик совершенно бесплатно – и та выходит тиражом 300 000, хотя распространяется в одном только округе Москвы!!!).

Но настоящее разочарование постигло меня, когда я заглянул а раздел «Авто». Моего объявления о продаже там попросту не оказалось! В недоумении захожу в личный кабинет на сайте издательства «Пронто» и обнаруживаю рядом со своим объявлением статус: «Заказ отменен системой / деньги возвращены».

 

Деньги вернули, но на виртуальный счет

На лицевой счет на самом деле вернулись 130 рублей за неопубликованное объявление. Звоню в редакцию – выяснять, почему объявление не опубликовали, хотя оно не нарушает правил размещения, одобрено модератором и вообще я рассчитывал на его публикацию. Девушка по телефону отвечает, что никаких справок мне дать не может и просит написать письмо через форму на сайте, заполнив все поля. Что ж, раз такие правила – пишу. И правда, вскоре получаю ответ: «С заказом произошла техническая проблема и он был отменен».

Все! Ни здрасьте вам, ни извините, возникла техническая проблема – и все тут. А то, что вы теряете бесценное время, что вы рассчитывали на публикацию объявления – это никого не волнует. Ну да ладно, и с этим я готов смириться – техника же дело такое: ну сбой произошел, чего не бывает… Верните деньги мне на счет (тем же методом, каким я их заплатил, или любым другим) – и разойдемся друзьями. Но тут начинается самое интересное!

«Чтобы вернуть деньги с лицевого счета в личном кабинете вы должны написать заявление о возврате денежных средств и прислать оригинал на адрес: 115432, г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д.27А, стр.1. ООО «Пронто-Москва», – письменно уведомляют меня в «Из рук в руки». – Но это еще не все: вы должны в личном кабинете на сайте указать все свои реквизиты: паспортные данные, адрес прописки, контактные координаты. Возврат средств клиенту производится сроком от 3 недель после поступления (почтой) заявления».

 

Никаких процентов

То есть, выходит вот что: оплатить услуги «Из рук в руки» вы можете анонимно, без регистрации на сайте. А вот чтобы вернуть свои деньги при неисполнении редакцией своих обязательств (по вине редакции) вам нужно зарегистрироваться, сходить на почту или лично съездить в офис компании (при этом заведомо смысл онлайн-сервиса теряется)! И при всем этом деньги вам вернут не раньше, чем через три недели! Естественно, безо всяких процентов (хотя по сути «Из рук в руки» три недели, и то и больше использует или «прокручивает» мои деньги в своих интересах, заведомо поставив меня в убыточную ситуацию).

Естественно, я плюнул на эти 130 рублей. Перспектива потерять на почте минимум два часа, стоя в очереди, чтобы отправить заказное письмо (которое будет стоить около 50 рублей), а потом контролировать проплату и постоянно писать письма в службу поддержки «Из рук в руки» как-то не радовала. Так что, господа издатели, надеюсь мой скромный вклад пойдет на улучшение условий обслуживания клиентов, ибо так работать нельзя. Вы застряли где-то в 90-х, когда только появились, а прогресс не стоит на месте и слово «онлайн» по отношению к газете подразумевает быстрый сервис, не отходя от компьютера, без визита на почту или в офис издательства, без стояния в автомобильных пробках. Всем же читателям этого отзыва советую тысячу раз задуматься, прежде чем связаться с компанией «Пронто-Москва» и газетой «Из рук в руки». В зависимости от объема объявления, места размещения и частоты публикаций вы легко можете потерять от 130 рублей до десятков тысяч. А чтобы стребовать свои деньги назад придется постараться.

Кстати, машину-то я продал. За один день. Объявление было размещено бесплатно, за полдня его посмотрели 3000 человек (к слову – суточная аудитория всего автораздела сайта «Из рук в руки»). Старый добрый сайт «Авто.ру» рулит…

 

Россия, Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, дом 27А, строение 1, ООО «Пронто-Москва»
irr.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.