«Новый Ханой»: бог сокрыт в мелких деталях

У немцев есть поговорка: «Бог сокрыт в мелких деталях». Считается, что первым эту фразу произнес Людвиг Мис ван дер Рой, архитектор середины XX века, автор современного стеклянно-небоскребного стиля. Она как никогда актуальна и по сей день, причем актуальна в любом бизнесе, в том числе и в ресторанном.

Подразумевается, что люди, обращающие внимание на мелочи, понимают стратегию целиком, без мелких едва различимых штрихов, невозможно нарисовать полноценную картину. Бывает, придешь в хороший ресторан, где, кажется, все сделано по правилам и по стандартам. Хорошее помещение в удобном месте, впечатляющие инвестиции в оформление заведения, пятитомное меню с громаднейшим набором блюд, шеф-повар, приглашенный из Франции… А удовольствия от посещения заведения – никакого. Все как-то не так, неправильно, чего-то не хватает… Я же хочу поведать вам о ресторане, который поразил меня как никакой другой, поразил в хорошем смысле и поразил… именно деталями! Это ресторан вьетнамской кухни «Новый Ханой».

Заведение малоизвестное (даже я, любитель всякого рода точек общепита, в бывшем ресторанный критик – о нем раньше не слышал), расположившееся ко всему прочему на окраине Москвы – почти в самом конце Дмитровского шоссе. И набрел я не него совершенно случайно…

 

Вокруг гаражей и заводов

Дело было обычным будним днем, когда я по долгу службы оказался в том месте, куда по своей воле москвичи не заезжают – в месте дислокации самой большой и вечной автомобильной пробки столицы, на Дмитровском шоссе. Проведя несколько встреч и порядком оголодав, решил где-нибудь перекусить, вот тут-то и оказалось, что на рабочей окраине с этим просто катастрофическая проблема. С одной стороны, можно метнуться в сторону центра и проведя в пробке не меньше получаса доехать до «Макдоналдса» или торгового центра «XL», но томиться без движения в бурном потоке авто ради фастфуда не хотелось. С другой, можно было рвануть в сторону МКАДа, но было жутко даже осознавать, как потом оттуда в дневное время выбираться, да и кафешки, оккупировавшие выезда из города почти все предлагают грузинскую кухню и ловко обманывают с шашлыком, впаривая порезанную зелень по цене отборного мяса. Вокруг же меня были исключительно автосалоны, автосервисы, гаражи, заводы и местами – старые жилые дома. И ничего более-менее похожего пусть не на ресторан, а хотя бы на приличное кафе.

Поинтересовался у прохожих, где можно перекусить. Добрая половина граждан шарахалась от меня как от маньяка со словами: «Не знаю, не местный», другие, будто никогда не обедают в точках общепита, задумчиво произносили: «Перекусить? Ну не знаю…» Третьи – преимущественно бабульки – разводили руками: «Нигде! Это вам в центр надо ехать».

 

Где обедают сотрудники

Совсем уже отчаявшись и почти падая от голода, в отчаянии забрел в один из автосалонов (логика была такой – у крупных автодилеров в их техцентрах всегда есть маленькие кафешки, где автовладельцы коротают время, дожидаясь своих железных коней), но дешевый кофе в пакетиках «три в одном» и бутерброды с обветренной колбасой по 150 рублей не вдохновили. У девушки за барной стойкой в кафе интересуюсь, можно ли где-нибудь в окрестностях отведать нормальной еды, на что она, слегка задумавшись, сообщает: «Можно, но только если вы не против азиатской кухни». Дальнейший расспрос показал, что под азиатской кухней она имеет ввиду вьетнамский ресторан, который открылся совсем недавно, а потому малопопулярен, но кормят там, якобы, отменно, а в дневное время еще и скидку на обеды дают, ввиду чего все работники окрестных автосалонов туда бегают обедать. Вооружившись инструкцией как найти зашифрованный ресторан, я отправился в путь.

Оказалось, найти его просто – но нужно знать, куда идти. Вывесок, указателей, ходячих рекламных кукол и прочих рекламных фишек нет – и не ищите. Искать нужно небольшой торговый центр, внешне не очень заметный и не особо популярный. Дмитровское шоссе, 98. Многоэтажная высотка, больше похожая на многоярусную автостоянку или бизнес-центр. На первом этаже – супермаркет, на остальных причудливо расположились разного толка магазинчики, торгующие всем чем угодно – от тряпок до автозапчастей. Но все это, повторюсь, внешне смахивает не на привычный торговый центр, а на офисный, бизнес-центр. Лифт, поднимающий потенциальных покупателей на этажи, длинные коридоры и комнаты-кабинеты – это и есть магазины.

 

Телепортация в Азию

У охранника интересуюсь: «Ресторан тут есть?» Он радует: «Да, на лифте – пятый этаж». Поднимаюсь. На площадке – металлическая дверь (как в квартиру, ей-богу), с глазком, звонком и небольшим объявлением, написанным на листе бумаги формата А4: «Ресторан «Новый Ханой», приглашаем вас каждый день с 12 до 23:00». Тяну ручку двери на себя и… оказываюсь во Вьетнаме. Словно с обычной лестничной клетки типовой многоэтажки телепортируюсь в Азию…

Во-первых, все стильно. Начиная от узоров дверей, арок, столов, заканчивая наклейками на окнах, благодаря которым кажется, что за окнами не ужасная Дмитровка, а главная улица Ханоя.

Во-вторых, звучит спокойная восточная музыка, успокаивающая и настраивающая на своеобразную волну. В-третьих, неожиданно появляются всегда приветливые, улыбающиеся вьетнамцы, которые на ломаном русском предлагают оставить верхнюю одежду в гардеробе и, пройдя в зал, выбрать понравившийся столик. Зал, кстати, огромен, а столики не прикручены к полу, то есть легко перемещаемы. Он идеально подойдет для празднований любых торжеств, от корпоративов до свадеб. Здесь легко разместятся (навскидку) до пяти сотен человек, можно поставить музыкальную аппаратуру, устроить дискотеку. В общем, помещение впечатляет. Но при этом смотрится весьма уютно (что не всегда удается достичь при больших объемах).

Помните, я начал свой отзыв с мелких деталей, в которых кроется бог? Они тут во всем. Например, все столики накрыты идеально белыми скатертями, на них стоят играющие в лучах солнца хрустальные фужеры – все это создает ощущение не забегаловки, а именно дорогого ресторана, где тебя ждали. И – детали: каждая салфетка скреплена специально позолоченной прищепкой, из-за чего сервировка кажется удивительно изысканной. Приносят меню – не отксерокопированный листок бумаги, а настоящая книга, чуть ли не подарочный вариант на хорошей, качественной бумаге, с фотографией и подробным описанием каждого блюда, и все это – в приятной на ощупь обложке из настоящей кожи!

 

Чистота и помпезность

Мне тут же вспоминается хорошо знакомый разбирающимся в качественной азиатской кухне ресторанчик «Ароматная река», который много лет работал неподалеку от Сущевского вокзала, но около двух лет назад прекратил свое существование. Там все было безумно вкусно – с этим не поспоришь, практически эталон азиатской кухни, но на детали никто не обращал внимания. Поэтому меню было в масляных пятнах, будто его полоскали в супе, скатерти не менялись годами, из-за чего были местами прожжены сигаретами и имели специфический запах помойки, а на грязных подоконниках и замусоленных окнах можно было увидеть незваных гостей – тараканов. Но за отменную кухню вьетнамцам прощали все.

«Новый Ханой», в отличие от «Ароматной реки», сразу сражает наповал чистотой и помпезностью. Даже страшно подумать, какие тут должны быть цены. Можете представить мое удивление, когда я обнаружил в меню совершенно обычные расценки. Не сказать, что сказочно дешево, но и высокими цены не назовешь. В среднем 200-300 рублей за блюдо. При этом порции…

– Это не ошибка, что тарелка супа «Фо Га» – 500 мл? – интересуюсь у официанта.

– Да, это так, порция большая и вкусная, – улыбается он.

– А в порции традиционных вьетнамских блинчиков «Нэм» реально 10 блинов за 200 рублей?

– Да, это так, и очень вкусно! – кивает он. – Вы наедитесь, можно больше ничего не заказывать.

 

Гигантские порции

До последнего момента, признаться, думал, что вьетнамец меня не понял или что-то перепутал. Но когда он принес суп… Реально, таких огромных, даже гигантских тарелок мне не подавали очень давно. Вот это порция! Восторг было не скрыть. Рядом с супер-миской на стол были поставлены бутылка с соевым соусом два маленьких блюдца: в одном – какой-то соус красного цвета, во втором – порезанный лимон.

– Зачем это? – удивляюсь, поскольку никогда ранее во вьетнамских ресторанах ничего подобного не подавали.

– Это по вкусу, – говорит он. – Соус острый, сразу весь не кладите. Если надо посолить – соевый соус берите. А если запах покажется вам резким – тогда выжимайте лимон, он нейтрализует.

Сказать, что суп вкусный – не сказать ничего. Он обалденно вкусный, насыщенный, тающий во рту. Ей-богу захотелось попросить в термос налить его с собой – на ужин. Но этого, естественно, делать не стал. Лапша в супе вкусная, чувствуется, что она приготовлена в условиях кухни, а не заварена кипятком. Крупные куски нежного мяса были весьма ароматны и легко жевались. Лук, морковь, зелень в суп, видимо порезали только перед подачей: они были наисвежайшими.

 

Аромат и цветы из мокровки

Пока я разделывался с порцией супа (уже на половине тарелки понял, что можно было больше ничего не заказывать – так сытно), с кухни донеслось шипение масла на раскаленной сковородке. Поскольку на момент моего визита в «Новом Ханое» я был один, спрашиваю у официанта: «Это там мои блинчики готовят?» – «Да!» – кивает он.

Вскоре повар на самом деле позвал официанта и тот принес порцию блинчиков на большой тарелке. Они были толстыми и румяными, источали аромат специй, а тарелку украшали настоящие цветы, вырезанные из морковки и огурцов. По традиции под блинчики подали соус с дольками чеснока. Доедал блюдо я из последних сил. Даже при моих габаритах (а мужчина я весьма крупный) осилить два блюда было почти нереально. Наверное, впервые во вьетнамском ресторане мне пришлось отказаться от фирменного кофе – просто не осилил. Но тем, кто читает эти строки и никогда еще не пробовал ханойское кофе – рекомендую, очень вкусно!

В итоге за 500 рублей (ну чуть побольше, если считать копейки) я объелся до состояния «откатите», испытывая при этом истинное наслаждение от поглощения пищи, а в добавок ко всему получил скидку 10%, которая действует в будни в рабочие часы. Уходить из заведения не хотелось, а потому перед тем как распрощаться, решил поговорить с официантом. Благо, посетителей в заведении не прибавилось и он мог уделить мне достаточно времени.

 

Количество посетителей

На вопрос о количестве посетителей, официант рассказал, что в последнее время их становится все больше и больше – но преимущественно в вечернее время, иногда даже столики надо бронировать заранее. Сейчас создается сайт в интернете (пока он не функционирует), где можно будет заказать столик в режиме реального времени и даже выбрать место в зале на 3D-схеме.

Постоянные посетители смогут зарегистрироваться на сайте и получать всевозможные скидки, бонусы и подарки. Также в будущем в ресторане будут развлекательные программы и концерты для гостей, а еще в перспективе – круглосуточный режим работы.

Кухня тоже будет расширяться, хотя и сейчас уже меню впечатляет. Помимо традиционных супов, блинчиков на разный вкус (с овощами, говядиной, грибами, креветками) и риса в горшочках с разными наполнителями (вариации на тему плова), представлены 7 блюд, приготовленных на пару, жареный сом по фирменному рецепту, шашлыки (в том числе из осетра), разные блюда с моллюсками, морепродуктами… Для любителей экзотики – мясо буйвола и морские ежи, запеченные с имбирем, кролики с кальмарами, лягушачьи лапки с гребешками и разные варианты фондю…

По завершению трапезы официант проводил до выхода и уже в дверях пожелал удачи и пригласил приходить еще. Чертовски приятно!

 

Лишь бы цены не взлетели

Резюмирую. На мой взгляд, при своем отвратительном географическом местоположении (это главный минус) «Новый Ханой» является, пожалуй, лучшим рестораном вьетнамской кухни из тех, где мне приходилось бывать. Качественные блюда, большой выбор, огромные порции, хорошо оформленное, просторное помещение (соответствует статусу ресторана), прекрасное отношение к клиентам, адекватные цены. Сюда хочется вернуться, а еще лучше – вернуться тогда, когда владельцы доведут свое детище до ума и воплотят в жизнь призрачные планы, о которых поведал официант. Вот только не взлетели бы цены после этого в несколько раз. Хотя, если суп «Фо Га» здесь будет стоить даже не 300, а 600 рублей, за него с легкостью отдашь эти деньги – он того реально стоит!

 

Россия, Москва, Дмитровское шоссе, дом 98, ТРЦ РТС, 5 этаж
hanoi24.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.