Планетарий им. Валентины Терешковой: и взрослым не скучно, и дети в восторге

Оказался я в планетарии совершенно случайно. Как говорится, дело было вечером – делать было нечего. Ярославль – город маленький, изучая достопримечательности за несколько дней исходил его буквально вдоль и поперек, и нужно было придумать, куда еще податься, чтобы скрасить досуг.

Интернет пришел в помощь и посоветовал планетарий. Казалось бы, что там делать взрослым без детей, но подкупали многочисленные отзывы, утверждающие, что там интересно посетителям всех возрастов и скучать будет просто некогда.

 

С билетами все не просто

Оказалось, с билетами в планетарии напряженка – особенно в выходные и праздничные дни. Можно забронировать и купить только заранее, перед сеансом это сделать не удастся. Но ничего: можно и подождать несколько часов ради предстоящего зрелища. Билеты куплены и я – в предвкушении…

Сразу скажу – само здание планетария очень интригует. Большое, величественное, притягивающее взгляды. Какие-то космические купола, интрига… Можно погулять перед началом сеанса и сделать серию незабываемых фотографий. Потом покажете их знакомым и спросите, в каком городе такое здание – никто и никогда не догадается, что в Ярославле…

 

Три зоны

Собственно, сам планетарий условно можно разделить на три зоны. Первая – развлекательная, это что-то вроде фойе в театре. Там можно почувствовать себя космонавтом на 3D-аттракционах, порисовать, выпить кофе в кафе и накупить сувениров. Вторая – познавательная. Проходит выставка «История космонавтики». Не знаю, временная или постоянная – добиться от смотрительниц ничего не удалость. Здесь представлены макеты космических кораблей, скафандры и фотографии. В общем-то ничего музейно-ценного нет, пластмасса и бумага, но те же смотрительницы бдят за каждым шагом: «Туда не смотрите, то не фотографируйте, сюда не заходите». Наконец, третья – главная. Это, собственно, зал планетария, где будет происходить действо. Нечто вроде фильма в кинотеатре. Все сеансы – строго по расписанию. Мне выпало побывать на фильме про черные дыры.

Зал планетария и внешне похож на кинотеатр – обычные кресла с откидывающимися спинками. Разница в том, что экран не прямоугольный, а практически сферообразный, он и перед тобой и по обе стороны от тебя и у тебя над головой.

 

Легкое разочарование

Гаснет свет, оператор запускает пленку. И… Ты начинаешь ощущать легкое разочарование. То есть ни каких секретов космоса, никаких взглядов в небо через телескопы и прочих планетарных чудес не будет. Вам просто показывают фильм с объемной трансляцией – такой, что разглядеть все сразу невозможно – приходится мотать головой. Картинка, конечно, красивая, эффектная, но по сути – обыкновенный документальный фильм. Таких в интернете можно найти сотни, да еще они и поинтереснее будут.

Итого: супервосторга посещение планетария не доставило, но потраченного времени совсем не жаль. Более того, это прекрасное место, чтобы разнообразить свой досуг, а осознание того, что оно существует не в Москве, а в Ярославле, заслуживает особой гордости – достойно для небольшого города. Взрослым на раз действительно будет интересно, ну а дети, полагаю, захотят сюда вернуться еще и еще.

 

Россия, Ярославль, улица Чайковского, дом З
yarplaneta.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.