Thai Way Tropical Spa: тайский массаж познается в сравнении

Есть у меня одна маленькая слабость: я обожаю тайский массаж. Причем когда-то, еще несколько лет назад, я и не думал, что когда-нибудь пополню ряды фанатов этого вида отдыха. Но раз попробовал (случайно, в командировке), затем еще разок и – втянулся. Теперь походы в спа-салоны на массаж стали чем-то вроде традиции. Но лишь сейчас, изменив тому салону, в который ходил все последние годы, я узнал, что настоящий тайский массаж – это не совсем то, что мне за него выдавали.

С удивлением обнаружил некоторые вещи: например, что в настоящих салонах перед массажем тайки встают перед тобой на колени и моют ноги ароматным мылом, что, оказывается, перед сеансом тебе могут выдать не только странного вида стринги и одноразовые тапочки, а вполне приличное белье, крепкие тапки, халат и даже шапочку для волос, чтобы не дай бог не испачкать голову, что перед сеансом и после него посетителям предлагают несколько сортов чая с сухофруктами… Наконец, я впервые в жизни заснул во время массажа, а это говорит о многом…

 

Качество видно сразу

Долгое время я был постоянным гостем салона «7 красок» – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Сколько денег там оставил – подумать страшно, а сколько знакомых подсадил на массаж путем вручения по случаю Дня рождения, Нового года или иных праздников подарочных карт – и не сосчитать. Для меня других салонов и не существовало вовсе. Зачем искать что-то еще, если тебя все устраивает? К тому же реклама «7 красок» везде и всюду (полосные модули в журналах, буклеты в поездах дальнего следования, бесконечный спам в интернете)…

Но случилось так, что пару месяцев назад в одном из салонов «7 красок» в Москве (на ул. Гиляровского) меня, мягко говоря, некачественно обслужили. Массаж делали вполсилы, не убрали грязь в номере, время процедуры сократили, заставили ждать начала сеанса почти полчаса, вдобавок ко всему в салоне премиум-класса оказалась неработающая сантехника… – в общем, даже вспоминать не хочется. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения стало обращение в другой салон сети – на этот раз уже в Санкт-Петербурге. За месяц до поездки забронировал сеанс, а за два дня до него позвонила администратор и виновато сообщила, что пришел богатый клиент и мое время перекупил. То есть мне нужно время попросту перенести. Такого хамства, пренебрежения, неуважения к постоянному клиенту я не стерпел и стал искать другой спа-салон тайского массажа в Петербурге. Вот тут-то и случилось озарение.

 

По рекомендации

Во-первых, выяснилось, что на одних «7 красках» свет клином не сошелся – салонов множество, причем, судя по отзывам на многочисленных сайтах, форумах и в блогах, «7 красок» далеко не идеал, напротив, он даже в аутсайдерах. В других и цены пониже, и качество повыше, и сами салоны поуютнее. Окончательно убедила меня девушка под псевдонимом Ganna, которая в одном из форумов написала: «Очень советую салон Thai Way в Питере, именно тот, что находится на улице Петрозаводской (их несколько). Хозяйка уделяет салону особое внимание. Бывает там лично, там лучшие массажисты, и в частности массажист мистер Дэн, делает и лечебный массаж, к нему очереди записываются. В общем, рекомендую очень и от всей души!»

После таких рекомендаций я не устоял и – позвонил. А что мне было делать: в Питер ехать через пару суток, «7 красок» меня продинамили, оставаться без массажа? По счастливому стечению обстоятельств, как раз для меня было «окошко» в нужный день. Вернее сказать – так: весь день был расписан, оставались свободные пара часов с 12:00 до 14:00, на что я согласился. Тут надо сказать, я испытал первое удивление – уже от общения с администратором.

 

Никакого хамства

Я честно сказал, что ничего не знаю о предлагаемых программах и попросил посоветовать что-нибудь хорошее и приятное для меня и девушки. И на это оператор не стала хамить, не стала отправлять меня на официальный сайт (что очень любят делать в салоне «7 красок», иногда откровенно заявляя – мол, сначала выберите программу, а потом уже звоните), все подробно рассказала (потратив на беседу со мной минут 15-20, не меньше!).

В итоге остановились на программах «Фирменный коктейль Thai Way» – для меня (смесь восточных и западных традиций, оригинальное сочетание элементов йоги и точечных воздействий, дополненное горячими компрессами из травяных мешочков с сорго, имбирем, куркумой и камфорой с финальным массажем с использованием ароматических эфирных масел), и «Шоколадное блаженство» – для девушки (шоколадный скраб, шоколадное обертывание и расслабляющий массаж с шоколадным маслом). При этом администратор убила наповал, объявив, что если я передумаю, в любой момент до начала процедур можно поменять любую процедуру, изменить вид обертывания и т.д. и т.п.. А это уже вообще невероятно, потому как в тех же «7 красках» процедуру не только нужно заказывать заранее, но и заранее оплачивать, приобретая подарочные карты.

 

Рядом с метро

В нужный день и в нужное время найти салон оказалось весьма просто. В нескольких метрах от станции метро, в огромном здании Балтийской академии туризма и транспорта, на первом этаже с отдельным входом. Звонок дверь, ты переступаешь порог и оказываешься… в Тайланде. Спокойная музыка, журчание воды, приглушенный свет, повсюду азиатская атрибутика. Помещение, конечно, не сравнится с теми хоромами, которые отстроили в столице некоторые спа-заведения, но для тайского салона в этом и нет необходимости. Здесь не нужен зал на несколько десятков посадочных мест и многометровые лесенки от ресепшна в спа-зону, здесь нужен уют, который умело создан и ощущается во всем.

Сказать, что администратор окружила нас вниманием – не сказать ничего. Тут же был приготовлен красный цветочный чай (очень вкусный, кстати), нам предложили каталог процедур с подробными описаниями и фотографиями и рассказали… Нет, не просто рассказали – для нас за несколько минут провели настоящий ликбез по тайскому массажу, рассказав про все виды и особенности, продемонстрировав и дав понюхать аромат масел. Как только мы определились, что не будем менять массаж и воспользуемся теми процедурами, что заказали ранее по телефону, администратор дала команду тайкам, которым предстояло нас обслуживать и они пошли готовить комнату (одна – разогревать шоколад, ароматный запах которого уже вскоре просочился к нам, смешавшись с тонким ароматом специй, другая – готовить мешочек с травами, которому предстояло пройтись по всему моему телу).

 

Подарочные сертификаты

Еще один штрих в сравнении: пока ждали приглашения в комнату, в салон заглянул мужчина, чтобы купить целую пачку подарочных сертификатов – себе, жене, теще… Ему их продали – с улыбкой, вежливо, все подробно разъяснив. Как-то, было дело, я хотел купить маме на День рождения сертификат в «7 красках», девушка-администратор не смогла ответить, чем сеанс под названием «Моей маме» в обычном салоне будет отличаться от такого же сеанса в премиум-салоне, и посоветовала… самому все почитать на сайте и заказать карту с доставкой на дом. И это в то время, когда я уже присутствовал в салоне и был готов раскошелиться!

Итак, нас приглашают в комнату. Показывают, где положить вещи, где оставить одежду, выдают халат (в «7 красках» халаты тоже есть, но все, видимо, пошиты по размерам тайцев, т.е. очень маленькие, а поскольку я мужчина довольно крупный, в этом салоне на мне еще никогда не сошелся ни один халат!), уже упомянутые стринги, тапочки, шапку для головы.

 

Зачем тазик?

– А это что? Зачем? – с недоумением показываю на два черных тазика с водой, установленных перед креслами.

– Это вам помоют ноги, – отвечает администратор.

– Помоют? Ничего себе. Я как-то не привык…

– Это традиция, – улыбается она. – Как разденетесь и будете готовы – звоните в колокольчик у двери, мастера придут.

Разделись, позвонили, утонули в мягких креслах. Тайки, встав перед нами на колени, стали мыть ноги. Нежно, каждую аккуратно намыливая пахнущим ананасами мылом. Потом также аккуратно вытерли белоснежными полотенцами, надели тапочки и предложили пройти в соседнюю комнату, на массаж.

 

Внешний вид таек

Тут позволю еще одно сравнение. Я как-то привык, что тайки выглядят, мягко говоря, не совсем опрятно. На национальной одежде – пятна, разводы. Иногда от них неприятно пахнет (особенно ощущается запах изо рта, когда тебе массируют голову). В Thai Way Tropical Spa массажистки были в чистейшей одежде, не только не грязной, но и не мятой, будто ее специально выгладили перед сеансом. А пахло от них чем-то приятным, какой-то смесью фруктов. Да что уж говорить, даже руки были не грубыми, а очень нежными. А во время всей процедуры они не переговаривались между собой, не смеялись невпопад, а каждая делала свое дело. И делала мастерски.

– Ого, надо же какая мягкая кушетка! – удивилась моя спутница. – А я привыкла, что массаж делаю на холодных тонких досках, а тут настоящий матрац…

 

Было очень удобно

Действительно было удобно. Не только лежать, но и даже находиться в помещении. Приглушенный свет, никаких ярких светильников. И – внимание – настоящие (а не искусственные) свечи в подсвечниках, тень от которых рисует на потолке причудливые узоры…

Сам массаж идеален. Повторюсь, я уснул во время процедуры! Впервые в жизни! Очнулся лишь когда тайка дотронулась мешочком с раскаленными на огне травами с солями до ноги и по ней прокатилась обжигающая горячая волна. Каждая мышца расслаблялась и поддавалась волшебству ее рук, хотелось, чтобы это продолжалось вечно.

– Ну как? – спросил я в какой-то момент у девушки.

– Я и не думала, что тайский массаж может быть так прекрасен…

Два часа пролетели как 10 минут. Взглянув на часы, я не поверил своим глазам: начав в 12:20, мы закончили в 14:40, т.е. нам не засчитали то время, когда мы переодевались и мыли ноги! Ровно 2 часа длился именно массаж, в то время как в тех же «7 красках» из этих 2 часов у вас за время массажа посчитали бы то время, когда вы заполняете анкету перед началом процедуры, переодеваетесь. Такое уже бывало, когда двухчасовой сеанс для меня вдруг заканчивался через 1 час 40 минут – таковы правила.

 

Ароматный чай

Меня переполняли эмоции и хотелось искренне отблагодарить таек, которые, закончив процедуры, испарились в недрах спа-салона. Но на ручке входной двери в массажную комнату не висел кошелек (в «7 красках» мастера так любят намекать на благодарность), о чаевых ничего не говорилось в буклетах и рекламных листовках (как в тех же «Красках»).

Пока «остывал», попивая ароматный чай из глиняных пиал с вкусными финиками и какими-то еще засушенными экзотическими фруктами, разговорился с администратором. Нарочно спровоцировал ее на сравнение Thai Way Tropical Spa с другими салонами. Она деликатно не стала обсуждать «7 красок», философски заметив: «Хорошее так много рекламировать не будут, хорошее в избыточной рекламе не нуждается» и продемонстрировала график записи в салон. На ближайшие три недели было расписано почти все время. А это говорит о многом.

 

Быть такого не может

– А что будет, если кто-то придет и скажет – плачу любые деньги, но уберите записанного клиента и впишите туда меня, потому что мне так удобно? – спросил я, вспоминая, как поступили однажды со мной.

– У нас такого не было ни разу, я даже представить себе не могу такую ситуацию… – замялась девушка. – Наверное, мы не будем рисковать своей репутацией и ничего не отменим.

– Ну хорошо, – настаивал я. – А если это будет приятель или родственник хозяйки и она лично захочет изменить расписание?

– Трудно сказать. Но я думаю, если так с кем-нибудь поступим, чтобы искупить свою вину мы человеку предложим с десяток бесплатных сеансов – лишь бы он на нас не обижался…

Пришло время платить по счетам. Администратор что-то подсчитала и… шокировала меня. 7750 рублей за все. Фирменный массаж для меня (3450) + шоколадные массаж, обертывание и скраб (4 300). Учитывая, что в «7 красках» мне ни разу не удалось оставить меньше 9000 на двоих (а рекорд и вовсе – почти 20 000), можете представить, как я был удивлен. Как говорится, комментарии излишни.

 

Позитивная энергия

В итоге: сохраненные деньги, прекрасные ощущения во всем теле, заряд позитивной энергии на несколько дней и – главное – хорошее настроение. Ни грамма негатива, одни положительные эмоции.

Мы часто привыкаем ходить в одни и те же магазины, посещать одни и те же салоны, пользоваться услугами одних и тех же провайдеров, ездить на одних и тех же автомобилях. Мы не хотим, боимся или ленимся что-то менять. Между тем иногда, что-то поменяв, можно открыть для себя много нового и понять, что то, к чему ты привык – далеко не идеал, а может даже в разы хуже того, что есть вокруг. Я, случайно открыв для себя Thai Way Tropical Spa осознал вдруг, что раньше никогда не бывал в настоящих салонах тайского массажа, а то, что мне под их видом подсовывали – это подделка, обман, только видимость. Попробуйте и вы изменить своим привычкам и, возможно, откроете для себя нечто новое и приятное!

 

Россия, Санкт-Петербург, улица Петрозаводская, дом 13
twts.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.