«Русские валенки»: ничего ценного в музее, и очень тесно

Музей «Русские валенки», говоря откровенно, мне не понравился. Прежде всего, потому что это совсем не музей – ни одного ценного, исторического или рассказывающего историю валенковаляния экспоната здесь нет.

Это – выставка, на которой представлены валенки современных дизайнеров и художников (расписанные красками и расшитые нитками), да поделки из валенка: один перевернули, нарисовали глазки, приделали клюв – вот вам и птица вышла. Другой обрезали, пришили крылья – вот уже и подобие самолета…

 

История создания валенок

Историю создания валенок и их покорения Руси, увы, узнать не удалось. Конечно, экскурсовод присутствовал (один на всю группу). Но: факты никакие не приводил, говоря общими словами, фамилий и дат не называл. При всем этом слышно его было ужасно скверно, акустика была отвратительной, а подойти поближе было очень проблематично из-за отсутствия пространства.

Главная проблема музея, как мне показалось, чрезвычайно тесные помещения, где элементарно «развернуться-то негде». Тесно, все толкаются, оттого и дискомфорт и желание побыстрее уйти.

 

Распродажа сувениров

Большую часть здания музея (если небольшой бревенчатый домик можно назвать зданием) занимает лавка, где можно купить сами валенки и сувениры из них. Цены очень низкие, из-за чего толпы туристов набирают валенки оптом – дабы потом после поездки в Мышкин всем раздаривать вместо магнитиков…

Но в целом какого бы то интереса музей не вызывает и если вы его не посетите – не очень-то об этом и пожалеете. Хотя очень маленьким детям, возможно, там и будет интересно. Если, конечно, их не затопчет толпа туристов…

 

Россия, Мышкин, улица Пушкина (Никольская), дом 18

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *