«Ария Spa»: отдых не дешевый, но достойный

Разбежаться и плюхнуться в бассейн с горячей водой, под ласкающую слух тихую восточную музыку и гул водопада, бурлящего где-то рядом. Что может быть лучше, чем оказаться посреди холодной зимы в этом маленьком раю, где время летит незаметно, а душа и тело по-настоящему расслабляются. И никого вокруг – ни недовольных туристов, ни навязчивого персонала… «Ария Spa» хотя и именует себя спа-центром, выходит за общепринятые рамки. Это – нечто большее, эдакий райский релакс-уголок практически в центре Санкт-Петербурга.

Уже больше десяти лет, приезжая в город на Неве по работе или по делам личным, я каждый раз останавливаюсь исключительно в одной и той же гостинице, соответствующей всем моим, так сказать, требованиям – это четырехзвездочная «Москва» на площади Александра Невского. И все в этой гостинице хорошо, кроме одного: нет на ее территории хорошего спа-центра или бассейна, где можно расслабиться от души. Так думал я на протяжении всех этих десяти лет… Оказалось – есть! Просто его… тщательно скрывали.

 

Неожиданное открытие

Неожиданное открытие было сделано совершенно случайно, когда во время очередной командировки в гостиничном номере был обнаружен рекламный флаер, приглашающий поплескаться в бассейне и попариться в баньке, не покидая стен гостиницы. Небольшое расследование и опрос персонала раскрыли страшную тайну: оказывается, спа-центр в «Москве» существовал всегда, просто раньше он был «заточен» исключительно под VIP-клиентов, которые заглядывали в это местечко по приглашения. То есть это был салон «для своих», для элиты, со стороны никого не пускали, посетителей рекламными баннерами не зазывали. Но несколько месяцев назад концепция поменялась, салон открыли для всех желающих и сейчас попасть в святая святых может любой желающий.

Все начинается с телефонного звонка. Запись – условие необходимое, поскольку, несмотря на гигантские размеры гостиницы, спа-салон относительно невелик и толпу желающих ощутить морскую прохладу при всем желании заботливого руководства принять не сможет. На официальном сайте так и обозначено: оптимальное количество отдыхающих – 6 персон. Посему и тарифная программа зависит не от количества посетителей, а от времени, проведенном здесь. Придете вы сюда в одиночку, в сопровождении двух-трех человек или вас будет шестеро – в любом случае заплатите 5000 рублей в час в дневное время и в два раза больше – в вечернее (если вы предпочитаете, когда город погружается во тьму, не спать, а купаться). Скажете – дорого? Просто вы не знаете, что вам предложат за эти деньги!

 

Дороже, чем в других местах

Конечно, посещение какого-нибудь «многонаселенного» спа выйдет в разы дешевле. Но в любых крупных салонах вы должны быть готовы к тому, что бассейн будет забит людьми: у бортика – орущими и учащимися плавать детьми, на глубине – «нарциссами», исполняющими водные трюки и наслаждающие видами собственного тела, отражающегося в водяной глади, а к любым водным развлечениям типа горок, фонтанов, массажей и прочего будет тянуться очередь из желающих. Наверняка все лежаки будут заняты, равно как и бани с джакузи, а недовольные посетители пенсионного возраста будут постоянно ворчать и просить персонал то выключить кондиционер, то сделать тише музыку… Если вы не готовы терпеть толпу дорвавшихся до дешевого отдыха людей, предпочитаете расслабляться в одиночестве или в компании самых-самых близких, если в вашем понимании реклакс – это прежде всего комфортная обстановка, а не шум и гам – вам сюда.

В спа-салон можно попасть как с улицы, обойдя все здание гостиницы, так и не выходя из отеля. Достаточно пройти в самый конец длинного коридора, спуститься на лифте на первый этаж, и – вуаля! – большая металлическая дверь с вывеской «Ария Spa». Неподалеку – пост охраны гостиницы, что на подсознательном уровне успокаивает: если во время процедур в салон начнут ломиться неадекватные посетители (особенно в ночное время), их смогут вовремя остановить.

Девушка, представившаяся администратором, проводит инструктаж и краткую экскурсию по своим владениям. Две раздевалки – со шкафчиками, наполненными всем, что может пригодиться: полотенца, одноразовое белье, шапочки, платочки, полотенца, тапочки, средства гигиены и прочее. Зона отдыха рядом – большой круглый диван под звездным небом, на котором расположились с десяток подушек разного размера, стол, где можно посидеть, поговорить, почитать (пачка свежей прессы и глянцевых журналов присутствует), что-нибудь съесть и выпить (минеральная вода и фрукты – уже почищенные и порезанные – в вазе на столе и уже включены в стоимость). Ну а дальше – все богатства спа, за которыми сюда, собственно, и приходят.

 

Бассейн маленький но удобный

Прежде всего – бассейн. Он, конечно, не гигантский и совершать заплывы, готовясь к спортивным соревнованиям, тут не удастся. Но он достаточный для того, чтобы поплавать или просто полежать, расслабившись, на водной глади. Температура воды комфортная, но и она может регулироваться (администратор предупредила, что она все время будет находиться где-нибудь рядом, и по любым вопросам, таким, как температура воды и прочее – достаточно просто ей крикнуть). Разная глубина, ступеньки, подсветка. Когда вокруг тебя все начинает переливаться красным-зеленым-желтым-синим цветом, ощущаешь себя на модной дискотеке, а какие фотографии получаются в такой подсвеченной воде – нечто! Впрочем, если глаз режет пестрость красок и хочется спокойствия – подсветку, опять же, можно отключить, а можно просто переместиться в другую часть бассейна, где все спокойно и полумрак.

Водопад, установленный у одного из бортов бассейна, наверное, любимое развлечение у юных посетителей. Еще бы! Под его струю можно встать, получая удовольствие от того, как брызги разлетаются в разные стороны, за ней можно спрятаться, оказавшись в мини-гроте, окруженном водой…

 

Гейзеры с противотоками

Но главная достопримечательность бассейна – это зона с гейзерами, противотоками, мощным течением и массажными струями. Если разместиться в специально предназначенном для этого месте – получишь такую порцию массажа водой и воздухом, что ни один суперопытный массажист уже не понадобится! Сбросить парочку лишних килограммов за полчаса процедур – как нечего делать! При условии, конечно, что вы сможете добраться до этого чудного места, ведь если не держаться за бортик бассейна, водоворот закрутит с такой силой, что вы так и будете подчиняясь течению метаться по кругу…

Джакузи. Ну как же без него в аквазоне? Зона джакузи здесь также подсвечивается (можно выбрать пестрящие цвета, можно спокойные, можно сделать полумрак), интенсивность бурлящей воды регулируется, равно как и музыка (можно выбрать знакомые композиции по душе или включить радио). Но самое главное в джакузи «Ария Spa» – это интерьер! Это не просто мини-бассейн, а настоящая купель в гроте! Над вами нависает земляной потолок, вы релаксируете в небольшой пещере… Вообще над дизайном, надо заметить, здесь потрудились на славу. Никакой стандартной и традиционной застройки, никаких намеков на спортивные залы или места общественного пользования. Все комфортно, уместно, красиво. У того же бассейна дальняя стена (напротив захода) плавно переходит в песчаный пляж, за которым начинается море…

 

Термальная зона

Термальная зона представлена финской сауной, русской парной, турецким хамамом и кедровой бочкой – небольшой (габаритным посетителям придется постараться, чтобы в нее поместиться), но очень жаркой. Ну, а охладиться после парилки помогут купель с ледяной водой (если рискнете в нее окунуться) и кадка с также с холоднющей водой (она висит на стене и так и манит дернуть за специальный шнурок, ее переворачивающий и обдающий вас прохладой). Кому и этого мало – на помощь придет лед. Специальный агрегат вырабатывает горы мелко колотого льда ежеминутно, им можно обтираться, им можно умываться, им можно кидаться в заскучавших в релакс-зоне друзей.

Кстати, реклакс-зона – это место, где можно немножко отдохнуть. Полежать в пляжном солярии или посидеть в уютном деревянном кресле за столиком, куда по вашему желанию совершенно бесплатно подадут любой чай по желанию (черный, зеленый, красный) с очень вкусным вареньем. Обслуживает – все та же девушка-администратор, никаких лишних людей, даже из персонала – нет, никто не мешает вашему отдыху.

 

Сам себе хозяин

На протяжении всего времени посещения спа-салона вы являетесь сами себе хозяином. Ходите куда пожелаете, делаете что пожелаете и создаете комфортные условия для себя-любимых. Все это настолько мило, хорошо продумано и дружелюбно, что уходить совершенно не хочется. Но, оказывается, одними водно-банными процедурами тут все не ограничивается. При желании (за отдельную плату, правда), вы можете заказать услуги профессиональных массажистов. Услуги нужно бронировать заранее – постоянно дежурившего массажиста тут нет, специально под заказ приглашают мастеров. Но – что приятно радует – тут работают действительно настоящие мастера (не буду называть имен, дабы не делать лишней рекламы, скажу лишь, что обалдел, узнав, КАКИЕ специалисты с мировым именем тут работают), имеющие гигантский опыт и безупречную репутацию. Это вам не салоны а-ля тайского массажа типа «7 красок», где людей калечат и с синяками и ссадинами отправляют восвояси, а восемнадцатилетних неопытных девушек, привезенных из Таиланда, выдают за профессионалок с сорокалетним стажем работы. Тут Мастера с большой буквы, с медицинским образованием и чудотворящими руками, от каждого прикосновения которых погружаешься в нирвану. Признайтесь, вы расслаблялись когда-нибудь на столе у массажиста настолько, чтобы заснуть? А чувствовали тепло, исходящее от рук массажиста, даже когда он не касается вашего тела?..

 

Время летит незаметно

Когда администратор сообщает, что до завершения оплаченных процедур осталось всего десять минут, приходишь в недоумение. Как? Уже? Так быстро? Вот уж действительно, счастливые часов не замечают. Бывало, в спа-салоне приходилось посматривать на часы, тайно надеясь, что время побежит быстрее и процедура скорее закончится. Бывало, в бассейнах и аквазонах фитнес-центра уставал настолько, что уходил раньше оплаченного времени, а тут… Ей-богу, хотелось продлить еще время, но нас уже ждали: полчаса на уборку помещения после нас – и в салоне следующие гости.

Итак, подведем итог. Понравилось все. Понравилось настолько, что самому неловко от того, какой положительный отзыв получился, уж очень похожий на заказную рекламную статью (но можете поверить, отзыв совершенно искренний). Очень уютно и доброжелательно, где все поистине сделано для клиента. Все что хотите – то и получаете, и нет недовольных администраторов, нет других посетителей. Вы сами создаете свой комфорт. И – да, в отличие от многих спа-центров, полотенца здесь выдаются бесплатно и в любом количестве (взял, допустим одно, идя в баню, потом отбросил в сторону, искупался, вытерся другим – снова отбросил), хоть сотню используй – никто это не включит в счет. Кстати, чай и любые напитки тоже бесплатны.

 

Доставка из ресторана

Есть еще и услуга по доставке блюд из ресторана «Пиворама», который также находится в отеле «Москва» (за отдельную плату) – но ей воспользоваться не пришлось, ибо «Пиворама» – такое место, куда нужно идти специально, получая удовольствия от атмосферы внутри заведения…

Если же попытаться к чему-нибудь «придраться» и добавить ложку дегтя в бочку с медом…

Прежде всего, смущает цена. Все-таки 5 тысяч за час отдыха – дороговато, учитывая, что в среднем посещение спа-центра с бассейном стоит около 1000 рублей, а небольшие частные бани и того дешевле. Но – повторюсь, во-первых, это того стоит. Во-вторых, за индивидуальный отдых (когда к вам гарантированно не подселят других отдыхающих, которые будут трясти своими потными телесами) всегда приходиться доплачивать. В-третьих, раз посетителей в центре так много, что время визита нужно бронировать заранее, значит многие могут себе это позволить, а спрос, как известно, рождает предложение.

 

Маленькие халатики

Далее – лично мне не пришлись по размеру халатики, ну очень уж они маловаты для крупного мужчины, едва-едва сходятся в области пуза. С другой стороны, зачем вообще нужны халаты, когда и без них тут комфортно. И еще: в пакете всевозможных средств гигиены и одноразовых вещиц, которые могут вам пригодиться, помимо всяких расчесок, ложек для обуви и прочего, присутствуют… презервативы. Конечно, забота о здоровье нации – это похвально, но я уже представляю посетителей, явившихся в спа с маленькими детьми, которые с интересом обнаружив это резиновое изделие непременно озадачат родителей вопросом: «А что это? Воздушный шарик? А зачем он здесь?»

Самый же главный минус – это невозможность приема платежей по банковским картам. Администратор лишь развела руками: «Пока только наличка… Понимаю, что неудобно… Иногда у нас салон на полдня заказывают, плюс процедуры всякие у массажистов, в итоге больше сотни тысяч рублей получается, потом бегают наши гости по холлу гостиницы в поисках работающих банкоматов».

Так что соберетесь в «Арию Spa» – подготовьте купюры заранее. И тогда уж точно ничто не омрачит вашего отдыха. Пусть и не дешевого, но достойного, который, как гласит анонс на официальном сайте центра, «может стать началом пути к здоровому образу жизни».

 

Россия, Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, дом 2
ariaspa.ru

 


  1. Ужасное обслуживание, никто не встречаеи, не провожает, покупала спа программу , сделали программу дешевле! Не было ни заявленного массажа, ни скраба. Сделали тяп ляп, лишь бы быстрее. Больше туда никогда не пойду. И еще, сидишь чай пьешь, а рядом иаджики ремонт делают, шумяи. Никакого отдыха. Очень пожалела, никому не желаю туда ходить, деньги на ветер

  2. Эх, жаль, не смогли попасть. Приезжали в Питер, хотели сходить – но нужное время было занято. Но вас почитать – так это вообще один из лучших спа в стране! Мы же отправились в спа в отеле «Сокос» – тоже понравилось.

  3. Большое спасибо нашему гостю за комментарии о нашем спа центре. Но позволю себе прояснить ряд неточностей в его рассказе.
    1. СПА центр не работает в ночное время
    2. Очевидно одноразовое белье было принято за вожделенные презервативы–но увы таковых не держим,что бы не привлекать «ночных посетителей»
    3.Учтем замечания по поводу расчетам по картам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.