«Сбербанк»: придуман новый способ отъема денег у населения

В тот погожий осенний день ничто не предвещало беды. Свалившаяся на телефон смс-ка от «Сбербанка» со знакомого до боли короткого номера 900 озадачила: сообщение уведомляло, что с моей банковской карты списана «плата за овердрафт» на сумму 1.20. Один рубль двадцать копеек.

Сумма ничтожная, а потому я поленился не то, что разборки с банком учинять – даже зайти в систему банк-онлайн, все проверить. Решил, что это какая-то ошибка. А раз ошибка, банкиры сами разберутся и как списали, так и вернут денежки обратно.

 

Нарастающая прогрессия

Прошла неделя. Про эту сумму я и думать-то забыл, как вдруг на телефон приходит новая смс-ка с того же номера и с таким же примерно текстом. Только на этот раз списали уже почти три рубля. На сей раз времени было побольше и я решил поинтересоваться, что же такое происходит. Зашел в систему онлайн и убедился, что смс-ки вовсе не ошибочные. Со счета на самом деле списаны деньги, причем за овердрафт.

Тут надо пояснить (может не все знают), что же такое овердрафт. Говоря простым языком, это возможность пользоваться деньгами банка, когда на счету ваших собственных денег нет, или уход в вынужденный кредит. Например, у вас кредитная карта, на которой лежат 100 долларов. Вы делаете в интернет-магазине покупку на $100, но оказывается, что за покупку с учетом налогов надо было заплатить не 100, а 110 долларов (ну или за осуществление операций наценка). В таком случае, даже если у вас кредитный лимит был 100 долларов, операция проходит, но на счету оказывается минусовый баланс: -10 долларов. Как показывает практика, банки овердрафты не приветствуют, а потому за подобные «минусы» проценты начисляются гигантские, в разы больше, чем за пользование обычным кредитом.

 

Нонсенс с овердрафтом

Чтобы овердрафт возник на обычной дебетовой карте (а не кредитной) – это нонсенс. Вот почему я и удивился, когда мне вдруг «приплыли» сразу два сообщения об овердрафте. Поясню. В «Сбербанке» у меня открыт текущий счет – на котором лежат деньги. И счет, привязанный к дебетовой карте. Карту использую редко (я сторонник услуг другого банка, просто в «Сбербанк» перечисляют зарплату), и использую по следующей схеме: если где-то что-то надо оплатить именно картой «Сбербанка», я с текущего счета перевожу на счет карты необходимую сумму и расплачиваюсь. Например, раз в месяц за квартплату. Смотрю, на какую сумму пришел очередной счет – к примеру, 3000. Далее с текущего счета перевожу на счет карты ровно 3000, и с карты уже оплачиваю коммуналку.

Казалось бы, обмануть меня тут негде, и украсть деньги мошенникам тоже невозможно. Правда, как оказалось, лишь в том случае, если мошенником не является сам «Сбербанк»…

 

Третье списание

Вчера вечером мне пришла очередная (уже третья) смс-ка от «Сбербанка» со списанием овердрафта. На этот раз сумма рекордная – 9 рублей 39 копеек. На сей раз такого хамства я не потерпел и решил разобраться.

Разговор со специалистом службы поддержки дал ответы на некоторые вопросы. Оказалось, я, не нарушив ни одного правила пользования услугами банка, стал жертвой так называемого технического овердрафта. Что это значит? Когда я со своего текущего счета перевел деньги на счет карты и баланс карты увеличился, это не значит, что карта на самом деле пополнилась. Из-за «торможения» системы, банк (не смотря на то, что деньги обозначены на счету, ими можно расплатиться или снять наличку) деньги не видит и фактически увидит их не раньше, чем через сутки. А потому любые операции с картой в это время я буду выполнять в кредит (с точки зрения банка), а раз кредит мне не предоставлялся – буду уходить в овердрафт, за который буду вынужден платить ежедневные штрафы.

 

Пятилетняя проблема

Вот такой относительно честный способ отъем денег у населения. Причем, как сообщил сотрудник банка, это проблема, о которой известно уже более пяти лет, каждый день (!) с ней сообщают в колл-центр банка сотни людей, и решение ее не найдено до сих пор: «технические специалисты решают».

Единственное, чем мне мог помочь оператор – составить претензию, что и было сделано (за номером 002205-2014-283063), которую обещаю рассмотреть в течение двадцати дней. Есть надежда, что списанные деньги вернут.

Будем ждать… А пока я предлагаю вам задуматься: у «Сбербанка» миллионы клиентов по всей стране. Если с каждого в день получать по полтора рубля и учитывать, что многие из-за таких «копеек» даже разбираться не будут в чем суть проблемы, вы еще не догадываетесь, откуда у менеджеров «Сбербанка» огромные премии и «золотые парашюты» при увольнении?

 

Россия, Москва, улица Вавилова, дом 19
sberbank.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.