«Театр Владимира Назарова»: проигранная битва с Минкультом

Много лет на юго-западе столицы существовал Государственный музыкальный театр национального искусства, больше известный в народе просто как «Театр Владимира Назарова».

Театр, который возник на руинах (в прямом смысле слова – за долгие годы здание бывшего концертного зала в Олимпийской деревне развалилось почти полностью) и стал одним из самых посещаемых в городе. Не смотря на крайне неудобно расположение (от ближайшего метро нужно было добираться на автобусе), редкое представление проходило без аншлагов. А постановки для детей – спектакли, мюзиклы и детские оперы по праву считались здесь лучшими не только Москве, но и в России. Увы, театр уничтожили…

 

Захват здания

История театра хорошо известна его поклонникам и в свое время – когда люди из Министерства культуры решили захватить здание, о чем немало писали в прессе – она получила широкую огласку. Но если вы вдруг о ней не знаете, кратко поведаю. Много лет назад, когда к Олимпиаде 80-х годов отстроили целый район, построили и культурно-развлекательный центр, где приехавшие со всего мира спортсмены могли провести досуг.

После Олимпиады здание перешло «Москонцерту», который нещадно эксплуатировал его по полной. А потом пришли непростые 90-е годы, и здание забросили. Правительство на его поддержку денег не выделяло, оно оказалось попросту никому не нужным. Залы пустовали, здание разрушалось… Кто знает, сколько бы это все длилось, если бы в один прекрасный момент (в начале 2000-х) тогдашний министр культуры не надумал здание спасти. Но кого назначить его управляющим? Как этот пост занял популярный артист, композитор и режиссер Владимир Назаров – история умалчивает. Но хорошо известно, что денег из госбюджета дали совсем мало – как говорят, «словно кот наплакал» и пришлось Владимиру Владимировичу вкладывать личные сбережения и привлекать спонсоров, чтобы как-то возродить помещение из руин и превратить здание во что-то достойное. Тогда мало кто верил, что из этой затеи что-то выйдет. Но… Вышло. Во многом, кстати, благодаря супруге Назарова, которая не только стала директором здания, но и дизайнером, и архитектором в одном лице…

 

Реставрация большого зала

Во-первых, отреставрировали большой зал (на 1100 мест), да не просто обновили, а поставили оборудование по тем временам чуть ли не самое лучшее в столице. Во-вторых, привели в порядок второй зал, камерный (на 220 мест), который со времен олимпиады вообще не использовался: отстроили новую сцену и закупили мягкие и уютные кресла. В-третьих, обнаружив пустующие помещения, решили «с нуля» построить третий зал, малый (на 170) мест. А еще построили тематическое кафе «Этномания» (для проведения литературных и творческих вечеров), обустроили все фойе и объявили об открытии.

Надо сказать, что Владимир Назаров к тому времени уже был знаменит своими спектаклями, мюзиклами и концертными программами и успешно с ними гастролировал по всему миру. А с открытием площадки у его труппы появился свой дом, где можно было не только посмотреть лучшие из уже имеющихся постановок, но и увидеть премьеры. «Поминальная молитва, или Скрипач на крыше» в постановке Владимира Назарова с актером Игорем Томиловым в главной роли прогремела на всю страну – даже из российской глубинки приезжали, чтобы посмотреть этот спектакль, получивший не одну награду профессионалов в театральной сфере и по сей день считающийся выдающейся российской постановкой.

 

Спектаклей все больше

Количество спектаклей в репертуаре увеличивалось с каждым днем. Владимир Назаров увеличил труппу благодаря тому, что набрал студентов на целевом курсе академии музыки имени Гнесиных и подготовил молодых профессиональных артистов. Причем каждый из них – «универсал» (это назаровская фишка: каждый должен уметь петь, играть драматические роли и владеть несколькими музыкальными инструментами). Кроме того, в своих интервью Владимир Васильевич всегда говорил, что ищет талантов по всей России. Из самых разных уголков с гастролей в Москву нередко приезжали настоящие дарования, которые надолго задерживались в театре…

«Театр Владимира Назарова» прогремел с постановкой «Ведьма по имени Мавка», декорации к которой сделал легендарный Георгий Юнгвальд-Хилькевич музыкальным шоу-ревю «Ах, карнавал», Потом был детские спектакли «Ала ад-Дин», «Двенадцать месяцев», «Королевство забытых игрушек», «Золушка»… На камерной сцене в это время шли «Сказка о царе Салтане», «Тень», «Маленький принц», «Продается детектор лжи», «И смех, и грех»… Вместе со спектаклями на всех трех сценах проходили концерты ведущих артистов театра – почти всегда при аншлагах.

 

Мушеев, Евтюхов, «Медовуха»…

Достаточно вспомнить творческие вечера Георгия Мушеева, незабываемые выступления вокалиста Михаила Евтюхова, шоу-программы солистки Полины Кожиковой (обладающей уникальным тембром голосом). А как зажигал публику гитарист-виртуоз Виталий Кись!.. Родился в стенах театра и новый музыкальный коллектив, который по сей день покоряет все концертные площадки – фолк-квартет «Медовуха», в составе которого очаровательные и талантливые певицы и актрисы Инна Дудченко, Светлана Демина, Ольга Рябова и Елена Маланчук…

Театр стал любимым у театралов всех возрастов. Причем приходили на постановки не только местные жители – ехали со всей Москвы, туристические группы, приезжающие из других городов, бронировали билеты заранее за несколько месяцев… Побывать в Москве для иностранцев и не заглянуть на «Русские фрески XX века» у Назарова было дурным тоном!

Спектакль «Сказка о царе Салтане», поставленный по произведениям Пушкина, рекомендовали в Министерстве образования – попасть на него стремились целыми школами. А мюзикл «Золушка» уже через пару месяцев после премьеры стал настолько популярным, что на околотеатральных форумах в интернете можно было прочесть такие монологи: «Вы на «Золушке» у Назарова уже были? Нет? Значит вы никогда не видели настоящего мюзикла и не знаете, что это такое…»

 

Опера для детей от трех лет

Последними шумными постановками театра стали спектакли «Муха-Цокотуха» (Владимир Назаров рискнул сделать, казалось бы, немыслимое – поставил детскую оперу для детей от 3 лет, и это в то время, как оперное искусство у нас в стране не в почете) и мюзикл «Айболит и Бармалей». Оба спектакля не только шли всегда при аншлагах, они совершили переворот в театральной сфере. Брызжа слюной многие театральные критики писали: «Как удается Назарову покорять зрителей? Что он делает такого, почему к нему идут, а в другие театры ни кто не идет? Почему на окраину Москвы едут, а в центр не хотят?». Не понять им было, что секрет кроется в профессионализме, в качестве и… в красоте музыке. Ведь музыку для всех постановок Владимир Васильевич писал лично. И лично присутствовал почти на всех спектаклях. Даже когда его не замечали зрители – он сидел всегда в последнем ряду.

Осенью 2012 года вся Москва узнала, что мимо старой Олимпийской деревни будет протянута ветка легкого метро. Но не успели поклонники «Театра Владимира Назарова» и его артисты порадоваться тому, что вскоре благодаря транспортной доступности зрителей будет еще больше, как следом пришло еще одно известие – Министерство культуры решило отобрать здание у Назарова. Как говорится, без объявления войны и без объяснения причин (хотя все люди умные понимали, кому это выгодно).

 

Худрук не стал воевать

Была даже сформирована комиссия из Министерства культуры, которая сфабриковала лживые отчеты (к примеру, в публично оглашенных сведениях было указано, что театр играет всего 60 спектаклей в год, хотя фактически речь шла о сотнях постановок), на основаниях которых министром было принято решение театр финансирования лишить, труппу изгнать, а вместо театра здание в Олимпийской деревне отдать в ведение московской «Филармонии».

Владимир Васильевич воевать с чиновниками не стал. Пытаться ужиться с захватчиками тоже. Написал заявление о своем уходе с поста художественного руководителя Государственного музыкального национального искусства и создал свой новый театр – с названием, так полюбившимся зрителям – «Театр Владимира Назарова».

Вскоре огромная театрально-концертная площадка в Олимпийской деревне была уничтожена полностью. Зеркало сцены (второе по величине в Москве) уменьшили в разы. Штанкетное хозяйство, которому могли позавидовать лучшие театры страны (58 штанкетов, высота колосников – 25 метров, поднимающийся сейф для хранения декораций) уничтожили. Все это похоронили за филармонической ракушкой и превратили уникальную сцену в пятачок для размещения оркестра. А два других зала просто прикрыли. Вместе с уникальным в своем роде кафе «Этомания», где проходили вечера этнической музыки и выставки картин современных художников.

 

Культового места не стало

Культовое театральное место в Олимпийской деревне превратилось в еще одно никому не нужное здание филармонии, где время от времени проходят концерты, но при пустых залах – новое искусство оказалось чуждо зрителю.

Огромные помещения пустуют и медленно умирают. Как после Олимпиады в советские времена. Впрочем, в отличие от тех времен, ему, как прогнозируют многие эксперты, умереть не дадут – как только поблизости пройдет ветка метро, здание превратят в еще один торговый центр и будут сдавать площади в аренду предпринимателям. А как иначе – после уничтожения мэром Москвы всех палаток и построек около метро нужно же где-то торговать шаурмой, газетами и цветами…

Безумно жаль, что уничтожен такой театр. И радует лишь одно – что время от времени «Театр Владимира Назарова», не имеющий своего дома, зовут выступать на различные городские площадки. То в одном зале выступит театр, то в другом… Конечно, уже нет новых постановок (вот уже несколько лет как), конечно, разбежалась часть труппы. Но Назаров не сдается – и не из таких передряг выходил. Тысячи людей знают, «Владимир Назаров» – это бренд, знак качества, и где бы он не играл свои спектакли или концерты, это всегда будет интересно, увлекательно и незабываемо. Времена изменятся, чиновников снимут, а «Театр Владимира Назарова» еще заявит о себе!

 

Праздник со слезами на глазах

Каждый год 24 февраля в «Театре Владимира Назарова» отмечался двойной День рождения. Именно в этот день родился сам Владимир Васильевич, и именно в этот день был создан его театр. Каждый год в конце февраля в большом зале давался концерт с участием всех звезд российской эстрады, шоу было таким популярным, что билеты на него раскупали за месяцы, еще в ноябре-декабре. Увы, уже третий год концертов в День рождения нет. А нам, простым зрителям, остается лишь ностальгировать и писать воспоминания в интернете…

 

Россия, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 1
nazarovteatr.ru

 


  1. Такой театр уничтожили, так жалко… Ходили всей семьей. Если так вспоминать, то все поколение ходило: и мы с мужем, и дети, и внуки, и бабушка даже на творческие вечера. Вспоминаем творческий вечер Ксении Назаровой. А девчушки из «Медовухи»! А спектакли! Это был действительно ДОБРЫЙ театр. Сейчас таких уже нет. Мы ездили и в Чихачева, и на детские спектакли в Театр Сац — но не то! Взрослые спектакли во взрослых театрах тоже смотрели — такой атмосферы как у Назарова не было больше нигде. Где же вы сейчас, Владимир Васильевич? Когда откроете что-то вновь?! Мы вас не забудем! — ваши верные зрители!

  2. Хороший был театр! И спектакли хорошие! Вот только любил Владимир Назаров брать на работу геев. А зря! Пришли с дочкой на спектакль «Золушка», а там принц «сизый-сизый», аж противно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.