«Буренка»: гастроном, где не действуют правила торговли

Пару лет назад на юго-западе Москвы (улица Покрышкина, дом 5а), вопреки возмущению местных жителей, заявлениям правительства столицы о недопустимости так называемой точечной застройки, буквально во дворе жилого дома выросло ужасно бесформенное, уродливое и явно не к месту расположившееся здание.

Когда оно строилось, местные жители недоумевали: что здесь может быть? Территория – маленькая, ни один развлекательный центр тут не уместится (достаточно сказать, что раньше здесь была площадка для выгула собак жильцов окрестных домов – и им-то всегда тесно было).

 

Очень неудобное расположение

Кафе? Не логично: уж очень неудобное расположение (далеко от метро), к тому же в шаговой доступности – с десяток заведений общепита, от банкетных залов и чебуречных до дорогих тематических ресторанов.

Магазин? Но логика в чем, если буквально в тридцати метрах (!) от строительной площадки – гипермаркет «Перекресток», через дорогу (в ста пятидесяти метрах) – универсам «Магнит», чуть дальше – «Пятерочка». И это не считая маленьких магазинов шаговой доступности и палаток, которых тут на квадратный метр больше, чем жителей в районе…

Тем не менее, оказалось, что здесь выстроили магазин. Двухэтажный, без единого окна. Но… не будем критиковать дизайнера-архитектора (хотя в районной газете и публиковали письма местных жителей, возмущенных тем, что рядом с их домами возвели «такое уродство» и их требование к главному архитектору как-нибудь приехать и посмотреть на получившееся «испражнение». Допустим, дизайнер был просто не в духе… Не мне судить.

Магазин назвали гастрономом «Буренка» и, судя по вывескам, обозначили концепцию: «Содружество экологических брендов».

 

Идея хороша. Но только идея…

Идея, с одной стороны, хороша – дать возможность поставлять продукты достойным поставщикам, тем же фермерам. Скорее всего, именно под этим благим намерением владельцам магазина удалось подписать все необходимые документы в управе района «Тропарево-Никулино» и провернуть авантюру с точечной застройкой. Но с другой стороны на деле реализовать идею не удалось. И хотя сейчас вывеска по-прежнему зазывает покупателей в торговую точку, на деле «Буренку» назвать магазином язык не поворачивается. Это рынок. Причем рынок не цивилизованный, а бесконтрольный рынок конца 90-х со своими порядками и полным отсутствием понимания, что существует «Закон о защите прав потребителей».

Владельцы магазина сами решили ничего не продавать, а всего лишь сдавать в аренду площади. Для этого малюсенькую территорию (просто для сравнения – в соседнем «Перекрестке» один отдел живой рыбы занимает площадь как вся «Буренка») разбили на секторы, отгородив их друг от друга дешевыми фанерными перекрытиями. Получились кабинки, как в свое время на рынках, организованных на стадионах (если вы застали это время…). С той лишь разницей, что здесь вместо развешанных в «закутках» джинсов и дешевых китайских курток из кожзама разместили прилавки и кассовые аппараты.

 

Напряженка с арендаторами

Поначалу с арендаторами была полная напряженка. «Нарисовался» лишь «Мясной дворик», предложивший ассортимент своих колбас, овощная точка, которую явно держали какие-то кавказцы – судя по продавцам и завышенным ценам на продукцию, да отдел «Татарские пироги». Кстати, благодаря последним в народе за «Буренкой» укрепилось свое, народное, название – татарский. Так до сих пор бабульки в окрестных домах и говорят: «Митрофановна, ты где хлеб покупала?» – «Да у нас, в татарском»…

Время шло, реклама и демпинговые цены на аренду сделали свое дело и уже вскоре магазин буквально нашпиговали торговыми точками. Чего там сейчас только нет: и продукты «От Палыча», и тортики от «Добрынинского» и молочная продукция от «Избенки». Есть бакалея со свежим хлебом, точка, торгующая газировками из-за рубежа (хотите отведать вкус кока-колы, которая не поставляется в Европу, продается только в США и стоит по сотне рублей за маленькую баночку – вам сюда), овощи, сухофрукты и мясной отдел. При этом вместе с известными брендами (как, например, тот же «Палыч») соседствуют точки безымянные, владельцами которых являются никому неизвестные индивидуальные предприниматели (ИП).

 

Сдали в аренду даже подвал

Владельцы «Буренки» умудрились сдать в аренду даже подвал (причем здесь буквально «друг у друга на голове» расположились цветочный ларек, аптека, магазины сантехники, керамики, белья и купальников, детских товаров и салон красоты) и второй этаж – под кафе узбекской кухни. К слову, про систему вентиляции и вытяжки никто не подумал, поэтому во всем помещении магазина практически круглосуточно – запах плова и шашлыка со второго этажа, и при всем этом – жуткая жара. Даже зимой, когда на улице холодно, здесь покупатели обливаются потом.

Впрочем, на все это можно было бы закрыть глаза, если бы у магазина было бы хотя бы одно достоинство. Например, низкие цены или как минимум уважительное, «по-семейному» отношение к покупателям. Ничего этого нет! Более того, вам здесь запросто могут подсунуть что угодно непонятного какого качества и доказать свою правоту вы не сможете.

 

Дурят с овощами и фруктами

Например, мою маму, пенсионерку, постоянно дурили в отделе овощей и фруктов. Однажды, когда с нее за горсть черешни взяли деньги как за два килограмма и я, не выдержав, пришел на разборку, на меня же еще и наорали продавцы – мол, ходят тут всякие. Сам втихаря черешню из пакеты отсыпал, а теперь жалуюсь на недовес. Нужно, говорят, сразу, до выхода из магазина все проверять, а потом уже претензии выдвигать.

Когда в отделе сухофруктов и всевозможных орешков продали фисташки, внутри которых, помимо крупной соли, оказались засушенные личинки и опарыш, торговец заявил, что фисташки вообще не его и где их покупали – непонятно. Менять, естественно, не стал, потому что на руках не было чека. Но самое интересно, что чек в этом отделе вообще не выдают, как и в других, даже тех, где кассовые аппараты имеются в наличии. Ну, рынок, что вы хотите?

На вопрос, почему люди сюда идут, ответ один – либо это те, кто оказались в этих краях впервые (неподалеку – автобусная остановка, дорога – удобно выйти из автобуса или тормознуть машину, забежать, быстро купить что нужно и ехать по своим делам), либо те, кому просто тяжело физически идти дальше, в тот же «Перекресток» (не раз говорил с пенсионерами, ответ один: «мне ж только хлеб, молоко, да кусочек колбаски, не топать же лишние сто метров в «Перекресток», где потом еще в очереди стоять и назад с покупками тащиться». Молодежь из местных сюда уже не ходит, обманутые покупатели тоже (а их с каждым днем все больше), может потому сейчас весь фасад здания обвесили зазывающими плакатами: «Аренда! Дешево!»

 

Переполнили чашу терпения

Я, как человек здравомыслящий, в «Буренку» не ходок. Но на днях зайти пришлось, в результате чаша моего терпения была переполнена и я решился написать этот отзыв.

Мне понадобилось мясо. Хорошее, отборное, для шашлыка – ведь за окном весна, тянет на природу, пора открывать сезон жареной свинины… Естественно, у меня и мысли не было обращаться за мясом сомнительного качества в «Буренку», но так уж вышло, что в «Перекрестке» и «Магните» хорошей свинины просто не оказалось (видать, не один я собрался на природу). Пришлось…

Мясной отдел в «Буренке» представлен закутком под вывеской «ИП Климчук А.Е.», состоящим из двух прилавков. Что это за предприниматель Климчук и где он берет мясо – неизвестно. А поскольку сама продукция имеет вид весьма аппетитный и цены довольно высокие (на порядок выше, чем в супермаркетах), есть надежда, что продают не вторсырье, а что-то более-менее достойное. Вот только продавщицы – две девушки явно кавказских кровей – совсем не приветливые, ну так не беда, нам же с ними вместе шашлык не есть…

 

Не задерживайте очередь

Интересуюсь, есть ли сертификат на мясо и могут ли мне его предъявить. Получаю ответ: «Вы что, из санэпидслужбы что ли? Нет? Ну тогда идите отсюда, не задерживайте очередь…»

Очередь в этом отделе на самом деле присутствует – человек 5. Встаю в самый хвост и начинаю ждать своей участи. Отмечу, девушки-продавщицы ведут себя откровенно по-хамски со всеми, одному покупателю, который долго выбирает кусок баранины недовольно выдают: «Ну вы будете брать или что я вам – мамочка, стоять тут с вами нянчиться…»

К слову, на мой взгляд, причина образования очереди кроется в самих девушках: обслуживают одного покупателя они вместе! Логически одновременно каждая могла бы обслуживать по покупателю, можно было бы одной стоять на кассе, другой подавать мясо. Нет! Они одновременно выслушивают заказ покупателя, потом одна кладет мясо в пакет, отдает другой и ждет, пока та завесит его, посчитает стоимость и рассчитается. В общем, налицо явное отсутствие эффективности труда…

 

Плохое обслуживание

Мужчина передо мной берет суповой набор и уходит. О, чудо! – почти через 15 минут ожидания наконец-то дошла моя очередь! Прошу завесить кусочек свинины килограмма на три. Обе (!) продавщицы идут к прилавку (одна – берет мясо, другая наблюдает за процессом), достает из тазика мясо, показывает мне: «Берете?». Я киваю. Она достает полиэтиленовый пакет, начинает туда класть мясо, и вдруг… случается непредвиденное.

«Извините, девушки, я забыл еще куриную грудку купить!» – у меня за спиной возникает покупатель, которого обслуживали до меня и который успел уже покинуть магазин и выйти на улицу.

Как бы вы поступили на месте продавца в этой ситуации? Наверное, разобрались бы с тем покупателем, которого сейчас обслуживаете. Или бы вообще предложили забывчивому мужчине снова встать в очередь. Ну или (с учетом, что у вас есть напарница) попросили бы ее обслужить экс-покупателя.

 

Одного в четыре руки

В нашей же ситуации происходит следующее: продавщица, так и не расправившись до конца с полиэтиленовым пакетом, откидывает его в сторону, швыряет выбранное мной мясо обратно в тазик со свининой и бежит к той части прилавка, где покоятся куры. Берет грудку, завешивает ее и отпускает покупателя.

Я, конечно, делаю продавщице замечание – говорю, некрасиво так, нужно было бы хотя бы разрешения моего спросить, соглашусь ли я пропустить без очереди забывчивого товарища. Ну или обслуживать его не в «четыре руки» – одна бы продолжила заниматься мной, а другая пошла бы торговать курами. Но на это – вместо ожидаемой улыбки и виноватого «Извините» – слышу в свой адрес целую тираду обвинений: «Вы что меня торговле учить будете? Вам мясо надо или меня жизни поучить? Вам что-то не нравится? – идите в «Перекресток» и покупайте там тухлое мясо, зато без очередей».

В ответ терпеливо молчу – все-таки я сюда не за разборками пришел, а за покупками.
«Ну так что, будете брать свою свинину?» – спрашивает продавщица.

Киваю. Она берет кусок мяса, снова кладет его в пакет и передает напарнице: «Рассчитай».

Та в свою очередь взвешивает мясо на весах и объявляет: «С вас 1430 рублей». Я протягиваю деньги (ах, да, забыл указать важную деталь, характеризующую в целом «Буренку» – банковские карты здесь не принимают ни в одной точке кроме продуктов «От Палыча». Только наличные, рынок же ж…). Продавщица дает мне сдачу и идет к напарнице – обслуживать следующего покупателя.

 

Торговля без чеков

«Постойте, а чек?» – практически следом кричу я ей.

«А вам что, чек нужен?» – вопросом на вопрос отвечает она и возвращается к кассе.

«Да, дайте мне чек, пожалуйста, это, насколько я знаю, ваша обязанность!»

«Никому не нужен, а ему нужен!» – фыркает продавщица, после чего проворачивает то, от чего волосы встают дыбом. Нет, она и не думает пробивать покупку в кассовом аппарате – она берет небольшое пластиковое ведерко с уже выбитыми чеками, которое стоит на границе ее магазина и соседней точки, торгующей газировкой, и начинает в ведерке искать чеки.

«Какая у вас сумма там? Полторы почти… Вам важно чтобы одним чеком было или все равно, сколько, лишь бы сумма совпала…»

Понимая, какой ужас творится в торговой точке, я возвращаю мясо. Говорю – извините, но нее нужен мне от вас товар без чека и искать старые чеки в помойке мне тоже не нужно. Верните мне деньги за покупку и заодно выдайте книгу жалоб, напишу пару слов вашему начальству…

 

Продавцы сбежались на защиту

Небольшое лирическое отступление: в то время, как я общался с продавцами совершенно спокойно, представительницы торговли верещали так, что оказавшиеся в магазине случайные покупатели с ужасом оборачивались, дабы узнать, что творится в мясном отделе, не убивают ли там кого… Впрочем, обслуживать их (покупателей) было некому: на какое-то время во всем магазине «Буренка» торговля остановилась: продавцы почти всех точек, побросав свои прилавки и товар, сбежались к мясному отделу, с интересом наблюдая за происходящим и будучи готовыми, поступи к ним команда «фас», растерзать знающего правила торговли покупателя, то есть меня, прямо на месте. Картина была великолепная – я даже пожалел, что у меня нет с собой фотоаппарата: у меня за спиной вдоль прилавка выстроилась «большая кавказская свадьба» – человек десять продавцов из группы поддержки. К их чести скажу, что в дискуссию никто не вступал и в моей адрес никто ничего не сказал. Лишь один молодой человек (тот, что торгует орешками) произнес вполголоса: «Вай-вай, зачем тебе книга жалоб? Сам же знаешь, что это ерунда, а не книга, зачем ее портить?».

Недовольно поморщившись и пробубнив себе под нос что-то на нерусском диалекте (судя по выражению лица явно оскорбительное), продавщица швырнула мне мои деньги и достала из стола девственно чистую книгу жалоб и предложений, сказав при этом: «Пиши-пиши, писатель! Все равно ее никто читать не будет».

 

Книги жалоб не предусмотрено

Ну, я и оставил запись под №1 для никого неизвестного ИП Климчука А.Е.. Написал все как есть. Конечно, не было надежды на какую-нибудь реакцию (ее и не последовало – на то он и «индивидуал», чтобы плевать и на законы, и на потребителей), но хоть как-то на хамство и отвратительное обслуживание нужно было отреагировать… У самого гастронома «Буренка», хотя он и называет себя магазином и даже торговым центром, собственной книги жалоб не предусмотрено…

Я теперь в этот магазин – ни ногой, даже если все вокруг позакрывают и я буду умирать с голоду. Нет уж! Чтобы в наши дни такой совково-рыночный сервис… Во время цивилизованной торговли, когда даже на рынках такого уже не встретишь… Это нечто! На всякий случай напомню, мы живем в 2015 году, а все описанные события происходят в столице России…

 

Россия, Москва, улица Покрышкина, дом 5а

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *