Superjob.ru: никогда не ищите работу через этот сайт

На днях портал по поиску работы «Суперджоб» заблокировал для меня доступ к сайту, предъявив обвинения в злостном нарушении правил сервиса и действующего российского законодательства.

Никаких пояснений дано не было, а потому я решил докопаться до истины. То, что в результате узнал, заставляет задуматься, стоит ли вообще кому-либо когда-либо связываться с этим сайтом. Прочтите, пожалуйста, мой отзыв до конца прежде, чем рискнете разместить свое резюме на страницах этого весьма разрекламированного проекта.

 

Входит в пятерку лидеров

Сайт «Суперджоб» входит в пятерку лидеров сайтов вакансий – это ни для кого не секрет. Вот только в отличие от других порталов (не будем упоминать их тут, дабы не делать рекламу), популярность он завоевывал себе не качественным сервисом, а навязчивой рекламой, не гнушаясь сомнительного содержания трафика и размещения рекламных баннеров в СМИ на условиях бартера. Ну не мне судить, как говорится, раскрутились – и слава богу. Вот только задачи удержать пользователя здесь явно не стоит. Ибо главный слоган рыночных отношений – потребитель всегда прав – здесь не соблюдается. И, видимо, из-за особой нелюбви к потенциальным пользователям на работу модераторами резюме сюда набирают людей, мягко говоря, малограмотных и некомпетентных, из-за чего случаются казусы, подобные тому, что произошел со мной (кстати, о непрофессионализме модераторов говорит то, что на самом сайте «Суперджоба» висит объявление о приглашении модераторов на работу в штат с окладом в 15 000 рублей в месяц – вы много найдете профессионалов, согласных работать за такие деньги?).

Итак, я порталом пользовался около двух лет. Будучи журналистом/редактором я периодически обновлял на «Суперджобе» резюме, в котором предлагал свои услуги внештатного автора или редактора «на удаленке» и, надо сказать, периодически находил заказчиков – кому текст написать, кому колонку в газете регулярно вести или серьезную аналитическую статью подготовить, какую-нибудь книгу написать или брошюру отредактировать.

 

Резюме было удалено

Резюме – повторюсь – висело на сайте аж с 2013 года. И вдруг на днях мне на электронную почту приходит уведомление: «Ваше резюме удалено из базы сайта Superjob.ru, так как текст резюме не соответствует Правилам размещения резюме», а следом еще одно: «Ваш доступ на сайт заблокирован за нарушение правил сервиса или действующего российского законодательства».

Естественно, доступ на сайт тут же заблокировался – после ввода логина и пароля система стала навязчиво предлагать обратиться в службу поддержки, не давая перейти ни gо одной ссылке, не говоря уж о том, чтобы отредактировать резюме. Делать нечего – пришлось писать в support, правда, предварительно почитав правила сервиса, чтобы выяснить, что же я нарушил? Искренне не понимал этого, до последнего момента надеясь, что в сервисе произошел какой-то сбой в результате хакерской атаки, и все еще заработает, все восстановится, нужно лишь подождать какое-то время.

 

Злостный нарушитель

Вместе с тем мысль о том, что я числюсь в числе злостных нарушителей, не давала мне покоя. А вдруг я какой-нибудь криминальный элемент, который уже давно должен сидеть в тюрьме? Или вдруг я уже числюсь в списке особо опасных преступников за свои нарушения и за мной уже охотятся ФСБ и Интерпол вместе взятые?

Изучение правил сайта (перечитал их дважды!) ясности не принесло. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы – не публиковал ни единой ссылочки, даже онлайн-ресурсы, с которыми сотрудничал, указал без доменных зон и приставок «www». Запрещено в теле письма указывать контактные координаты – не указывал ни одной, за исключением e-mail, который отображается автоматически, потому как используется как логин для входа в систему. Запрещено использовать в тексте резюме и сопроводительных письмах к нему ненормативную лексику, жаргонизмы, прочие слова и выражения, которые могут оскорбить других людей – с русским языком никогда проблем не было, с цензурой дружен, ни в речи, ни в письме не бранюсь, никого не унижаю, да и как это возможно сделать в резюме (!), где по сути ты лишь перечисляешь места работы и свои достижения?! Запрещено рекламировать игорный бизнес, финансовые пирамиды, религиозные секты – слава богу, личных казино не имею, правил игры в рулетку и в покер не знаю, да и вообще не азартен, в авантюрах Сергея Мавроди и ему подобных не участвую и других от этого отговариваю, а сектантам и богам – как признанным церковью, и непризнанным самозванцам, бьющим в бубен в ритуальных танцах и утверждающим, что являются вторым-третьим-четвертым воскрешением Христа, не поклоняюсь.

 

Ответ от службы поддержки

В общем, свят как божий агнец, и в чем причины санкций по отношению ко мне – неясно. Может, времена сейчас такие – всеобщая это болезнь накладывать глупые санкции? Или все же сбой какой (в компьютере или в голове у модератора)?Чтобы докопаться до истины, пишу письмо в техподдержку с просьбой уточнить.

Ответ приходит многозначительный: «Размещаемое резюме должно содержать информацию об одном конкретном специалисте, ищущем работу. Запрещается описывать более одного специалиста в тексте одного резюме».

Обалдеваю: в глазах у модератора двоится что ли? Каким образом в моем резюме рекламируются услуги нескольких специалистов? Очень интересно! Пишу вновь – требую конкретики! Снова приходит ответ: «В вашем резюме присутствует упоминание, что вы обладаете базой авторов и ньюсмейкеров, следовательно, скрытым образом рекламируются их услуги».

Наверное, здесь нужно пояснить для читателей, не знакомых с работой редактора.

 

Работа редактора

Профессиональный редактор не только придумывает темы публикаций, вычитывает тексты и занимается литературной правкой журналистских опусов, он должен иметь контакты авторов – журналистов, которые пишут на любые темы и которым можно поручить любое задание, и ньюсмейкеров – тех, про кого, собственно, и пишут, кому можно позвонить в любое время дня и ночи, чтобы получить комментарий по актуальным вопросам или взять интервью. Без этого редактор был бы уже не редактором вовсе, а корректором, лишь ищущим ошибки в текстах…

Указание в резюме того, что у вас есть своя наработанная база ньюсмейкеров никоим образом не говорит о том, что вы предлагаете купить их услуги (тем более, что по сути это люди, которые никогда не будут искать работу на «Суперджоб» – это на них обычно работают сотни, а то и тысячи людей). Ну а указание того, что вы знакомы с журналистами, которые пишут на любые темы также не предлагает их услуги, вообще никаким, извините, боком. Обвинить редактора в посредничестве (читай – в литературном сутенерстве) – все равно что обвинить дальнобойщика, который укажет в резюме, что знает автозаправки с дешевым бензином, а его заподозрят в сговоре с поставщиками нефтепродуктов. Ну или, например, это все равно что обвинить гитариста, указавшего, что он работал в коллективе с профессиональными артистами в том, что он скрыто рекламирует услуги певцов и певиц.

 

Откровенный бред

В общем, откровенный бред, который я списываю на некомпетентность модератора. Уже даже представляю себе его образ: нашли какого-нибудь школьника за 15 тысяч рублей подработать на летних каникулах, вот он от своего ума недалекого и решил, что редактор, работающий с авторами – это и есть сутенер, которого надо срочно арестовать, пресечь его незаконную деятельность. Вот он – борец за правду – взял и заблокировал мой доступ к сайту.

Чтобы как-то урегулировать спорную ситуацию – снова пишу письмо в поддержку. Объясняю свою позицию, и говорю: если уж вы считаете, что я виноват – удалю я спорную строчку из резюме самостоятельно, вы только доступ к сайту верните, а то ж неприлично так: отрубили все концы – и будь здоров. На это вскоре получаю ответ: «Увы, вместе с удалением резюме, автоматически блокируется доступ к сайту и он не может быть восстановлен». Вот так. Категорично.

 

Казусная ситуация

Рыдать я, конечно, не стал. Но ситуация, согласитесь, казусная, а потому я решил достучаться до руководства проекта и узнать его позицию по данному вопросу. Сделать этого оказалось непросто – ни одного контактного e-mailа на сайте не указано, все письма/жалобы/претензии следует отправлять через форму для писем, которая, понятное дело, попадает все тому же модератору, а он, не будь дураком, естественно, не донесет ее до руководства. Лишь чудом в одном из пресс-релизов на сайте нашел единственный e-mail, куда и отправил свое письмо с копией всей переписки с просьбой перезвонить.

К чести портала – на мою просьбу отреагировали, уже через несколько часов мне позвонила представительница администрации. Девушка, оказавшись довольно разумной, извинилась за действия модератора – сказала, что он, конечно же, был не прав, не совсем поняв, о чем речь в резюме… Доступ к сайту восстановится через пару минут, – пообещала она, но после выдала фразу, которая заставит серьезно задуматься всех, кто когда-либо сотрудничал с этим сайтом, доверяя приватную информацию. «Я могу восстановить ваше резюме и любое резюме из тех, что вы удалили или корректировали за все время пользования сайтом, назовите только дату!»

 

Компромат на каждого

То есть: при удалении резюме и вашей регистрации информация с сайта не удаляется и хранится там вечно! Представьте, что когда-то, оказавшись в затруднительной жизненной ситуации, вы искали работу. Потом нашли, резюме удалили, чтобы никто не знал о былых поисках. Прошли годы… Вы думаете, что вся ваша информация стерта? Как бы не так! – она хранится в архиве «Суперджоб», вопреки действующему законодательству, и может быть использована против вас в любой момент (ваши данные попали в базу – и она не стирается даже если вы через панель управления сайтом удалите всю информацию о себе)! Мне представитель сайта предложила восстановить любое из моих резюме (любое!!!), включая приватную переписку с работодателями (прощай анонимность – личную переписку, торги по зарплате и обсуждение иных пикантных вопросов может прочитать любой модератор портала и, как несложно догадаться, может «слить информации кому угодно когда угодно»). Узнав о таком сюрпризе, я категорически отказался от предложения восстановить свое резюме и регистрацию на сайте, и всем советую – никогда не доверяйте личные сведения этому порталу, а если уж доверили, не обсуждайте через формы на этом сайте никакие приватные вопросы – все это не анонимно и может быть прочитано другими людьми!

Удачи вам в поисках работы – но не на этом сайте!

 

superjob.ru

 


  1. Доброго времени суток всем участникам! Не стараюсь быть белой вороной, но пару слов в защиту ресурса все же скажу. Я работаю с данным ресурсом и как пользователь, искала работу и буду искать. И как HR. Ресурс отличный, удобен информативен,посещаем! Нисколько не приуменьшаю достоинств еще одного ресурса (надеюсь понятно о чем идет речь). Что же касается личной неприязни… заблокировали… хранят в архиве … Это, уважаемый автор, проблемы индейцев, решите их и оставьте пропаганду ухода с сайта. Если человеку нечего скрывать, то хранение резюме не доставляет проблем. Не хотите чтоб информация получила распространение встречайтесь с работодателем лично, звоните, пишите бумажные письма. Даже личный разговор с работодателем, может получить огласку. И что тогда скажете «МАААМ а Петька ябедничает)))» Если информацией владеет более одного человека, это уже не секрет, с детства же учили. Рассылка кстати с сайта не совсем бесполезна, все ж лучше чем «четвероногий юмор»)))). Статьи, исследования, аналитика, рейтинги… В общем не нравиться, не кушайте. Я все таки за Суперджоб!!! Работником их я не являюсь, денег они мне не платили за этот комент. Это мое личное мнение в противовес вашему личному! Желаю удачи в поиске работы!!!

  2. Коллеги по несчастью, Вы еще главного не знаете. Мне работодатели проболтались,
    что каждый из работодателей после собеседования кандидата может оставить любой отзыв. Мне например портит жизнь один из бывших начальников. Такое пишет обо мне, что я без работы вот уже Пять лет и Восемь месяцев.
    Терпение мое лопнуло, и я написала на сайт Президента России с просьбой посодействовать в трудоустройстве, так как из-за злобных отзывов работодателей на сайтах поиска работы я уже с голоду пухну.
    А потом по владельцам сайтов написала подобное письмо с просьбой удалить все комментарии.
    Мне ответили все что удалили, кроме Суперджоба.
    СуперДжоб стоит на своем
    Цитирую:
    «Здравствуйте, Марина!

    Марина, заверяем Вас, что на нашем сайте Superjob к Вашим резюме нет комментариев работодателей.

    Желаем Вам удачи во всех Ваших начинаниях!

    С уважением,

    Матвей Травкин
    Старший специалист службы поддержки Любимых Клиентов сайта Superjob

  3. Самый бестолковый сайт по поиску работы.
    Мало того, что безграмотные сотрудники, обслуживающие данный сайт, так ещё, по моему личному убеждению, опубликованные вакансии полный развод.
    Не пользуйтесь данным сайтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.