Музей Н.А. Добролюбова: кому интересно, где спал публицист?

Безусловно, нужно быть человеком увлеченным и интересующимся, чтобы получать удовольствие от посещения таких музеев. Чую, что вызову гнев многих «ценителей», но мне кажется, что современный музей должен быть либо интересным (где представлены уникальные экспонаты, присутствуют инсталляции, интерактив и прочее), либо – если это музей известной в прошлом личности – личность эту должны знать все.

Я-то, конечно, знаю, кто такой Николай Александрович Добролюбов – спасибо профильному образованию. Но ни мои дети, ни их друзья, и – внимание! – мои родители-пенсионеры (а раньше образование на уровень выше было) не знают, кто такой Добролюбов. А, скажите, кому интересно идти в музей, посвященный жизни человека, о котором мало кто знает?

 

Привозят группами

Да даже тем, кто знает фамилию этого легендарного критика и публициста из учебников, разве интересно знать, как он жил, где ел и на чем спал? Это ж не Пушкин, фигура которого вызывает интерес даже к той лавочке, где он сидел и к яблоне, с которой он срывал недозрелые плоды…

Ей-богу, ни за что бы по своей воле не пошел в музей Добролюбова, если бы он не был включен в туристическую программу и меня в него не завезли в рамках тура. Скажу больше – судя по количеству останавливающихся у входа в музей автобусов и толп туристов, активную посещаемость местечку обеспечивают именно группы, которых сюда привозят – просто потому, что в Нижнем Новгороде не так уж много мест для культурного досуга, а развлекать туристов как-то нужно.

 

Юношеские годы

Как гласит табличка у входа: «В этом доме прошли детские и юношеские годы Н.А. Добролюбова». Дом, очевидно, пережил не одну реконструкцию, поскольку находится в прекрасном состоянии. Батареи, кстати, современные – идут по всему зданию, а потому перестраивалось тут все явно не раз…

Я, конечно, сомневаюсь, что простыням, которыми застелено постельное белье, двести лет и на них спал сам Николай Александрович, но игрушки, которые разложены повсюду вполне похожи на старинные. Набор посуды, подсвечники, красавец-самовар, музыкальные инструменты… Много новодела: электрические свечи, лишь стилизованные под старину, современные шторы и половицы, печь обложена плиткой явно нашего века…

Все это, конечно, может быть интересно, но на просмотр всей экспозиции, даже детальный, уходит максимум минут 15. Но: экскурсия длится – внимание! – час! Все это время экскурсовод рассказывает историю, которую можно прочесть в любом учебнике и подробно озвучивает все генеалогическое древо Добролюбовых, притом, что оно со всеми подробностями нарисовано во всю стену и, по сути, любой, у кого есть глаза и присутствует интеллект и сам все видит и может прочитать…

Стоимость входного билета в музей – 70 рублей. Это говорит о многом…

 

Россия, город Нижний Новгород, улица Лыкова Дамба, дом 2а
dobrolyubov-museum.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.