ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино»: афера с заменой лифтов

Началась эта история с того, что осенью 2015-го в обычном подъезде типовой многоэтажки по улице Академика Анохина, дом 12, корпус 1 в городе Москве отключили большой лифт. На его дверях повесили объявление о том, что его будут заменять в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве. Событие, конечно, неожиданное и приятное, если не обращать внимания на то, что старый лифт работал отменно и без нареканий, на памяти у жильцов нет случая, чтобы он простаивал в состоянии ремонта или на него хотя бы кто-то когда-нибудь пожаловался. Но наши власти если что-то решили, как известно, с ними лучше не спорить.

За два месяца работы были выполнены, и в декабре, перед самым Новым годом, лифт запустили в эксплуатацию, о чем торжественно рапортовали в своих отчетах и ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» и управа района «Тропарево-Никулино». Но… С этого момента начались проблемы.

 

Пассажиры пришли в шок

Первые же пассажиры нового лифта пришли в шок, а многие и вовсе отказались им пользоваться, спустившись или поднявшись на несколько этажей. Путешествие на лифте больше походило на аттракцион ужасов в каком-нибудь парке развлечений: во время движения кабина раскачивалась (!), периодически ударяясь о стенки шахты и издавая грохот. Более того, во время движения разносился страшный скрежет вперемешку со свистом и звуком, похожим на скольжение металла по стеклу. Но и это еще не все: время от времени свет в кабине начинал мерцать, а кнопки выбора этажа поочередно подсвечиваться, будто в панели управления что-то замкнуло. При всем этом сам лифт оказался «заторможенным»: он не только чересчур медленно ехал: подъем с первого этажа на последний, шестнадцатый, занимал почти две минуты, а двери открывались еле-еле, не у каждого хватало терпения дождаться, пока они отворяться полностью. Вдобавок ко всему жильцы квартир, соприкасающихся с лифтовой шахтой, стали жаловаться на то, что стены в их жилищах стали вибрировать, чего не было никогда за многолетнюю историю дома.

Уже на следующий день после запуска нового лифта в диспетчерскую службу, в управляющую компанию и в управу района посыпались гневные обращения граждан, в результате чего лифт отключили. Как говорится, от греха подальше. А потом пришла проверяющая комиссия, все осмотрела и вынесла вердикт: лифт исправен, а его неадекватное поведение, передергивание и дребезжание – это нормально для современных лифтов. Не смотря на возмущение граждан и опасения за свою жизнь, лифт опять пустили в эксплуатацию.

 

Прошло два месяца…

С этого момента прошло уже два месяца. К счастью (и к удивлению) за это время не произошло ни одного несчастного случая, однако, как то ни забавно звучит, с тех самых пор лифт не проработал полноценно ни одного дня. Весь январь и февраль происходило следующее: с утра лифт кое-как работал (с прежней тряской, мерцаниями и дребезжаниями), а уже ближе к обеду попросту «зависал» на каком-нибудь из этажей без движения, при этом кнопки вызова лифта на всех этажах гасли и воспользоваться им было нельзя.

В диспетчерскую службу каждый день десятками сыпались жалобы от граждан, на которые реагировали в зависимости от занятости аварийных бригад «Мослифта» – иногда люди с нашивками на куртках «Мослифт» приезжали уже через полчаса и, поднявшись на последний этаж и что-то поколдовав, тут же снова пускали страшный лифт. Иногда они являлись больше, чем через 5 часов, ссылаясь на большое количество заказов, и все это время лифт простаивал. Повторюсь: за 2 месяца лифт не проработал ни одних полных суток, за это время в диспетчерскую поступило больше трехсот жалоб от жильцов подъезда!

 

Народ все стерпит

Но российский народ терпеливый. Так бы и ждали, что сломанный лифт вдруг заработает и терпели и управляющую компанию, и местные власти, если бы «Жилищник района Тропарево-Никулино», не наладив большой лифт и не запустив его в полноценную эксплуатацию, не подложил жильцам очередную свинью. И именно – управляющая компания отключили второй (маленький) лифт в подъезде, также объявив о его замене.

Вот тут и началось самое интересное: маленький лифт не работает вообще, а большой 2-3 часа в сутки. Все это привело к тому, что все жильцы шестнадцатиэтажного дома вынуждены спускаться вниз и подниматься в свои квартиры почти все время пешком! Конечно, здоровый образ жизни и забота о физическом здоровье граждан – это плюс, но как быть пенсионерам, для многих из которых преодолеть препятствие в несколько пролетов стало архиважной задачей? А каково тем, кто по состоянию здоровья не может спускаться по лестнице? А в подъезде их немало – и тяжелобольные пенсионеры, и инвалиды-колясочники. Непросто и мамашам с маленькими детьми – вот вы пробовали поднимать коляску на 16-й этаж?

 

Соцпомощь своими руками

В итоге сами жильцы были вынуждены организовать социальную помощь своим соседям – пенсионерам и инвалидам, которые не могут выйти из дома, доставляют продукты. Те, кто посильнее и помоложе, помогают поднять на нужный этаж сумки, коляски и прочее… Все переезды жильцы вынуждены были отложить до лучших времен. И при этом все каждый день продолжают жаловаться в управляющую компанию, в управу – и все безрезультатно! Дошло до того, что телефон управляющей компании, которую, очевидно, «достали» телефонными звонками возмущенные жильцы, попросту сорвали со стены информации в подъезде и теперь на лифтах и прилифтовом хозяйстве просто нет информации, куда звонить и кому жаловаться.

Во время одного из очередных визитов ремонтников «Мослифта», приехавших, чтобы опять запустить на пару часов лифт, мастеров окружили жильцы и потребовали объяснить, что же на самом деле происходит. На что те сказали, что во время замены лифта в подъезд был установлен сломанный (скорее всего, много лет бывший в эксплуатации и вышедший из строя) лифт. Точнее, так: кабина-то лифта новая, а вот все остальное в критическом состоянии: неработающий двигатель, дефектная (или испорченная) лебедка, неисправная система электрики. По словам лифтовиков, такое могло произойти лишь умышленно: кто-то, ответственный за замену лифтов, изначально знал, что устанавливается неработающий лифт, но рассчитывал, что в будущем все отремонтируется и про аферу никто не узнает.

Если бы было не так и имелся бы заводской брак – лифт уже давно бы поменяли по гарантии, а не гоняли ежедневно на протяжении двух месяцев бригаду ремонтников, которые уже просто не в состоянии что-либо сделать: все защитные системы лифта (грубо говоря – предохранители) не дают ему работать и каждый раз их принудительно запускают, чем подвергают опасности жизни сотен людей.

 

Сколько стоит новый лифт?

Сколько стоит новый лифт и какие средства выделяются из бюджета на его замену и эксплуатацию – можно только догадываться. Но если представить эти суммы, становится ясно, сколько кто-то мог положить в карман, провернув аферу с неработающим лифтом, заранее скупив барахло… Понятно и почему торопятся с заменой второго лифта, не доделав первый…

Казалось бы, этой ситуацией должны были заинтересоваться в первую очередь местные власти, прокуратура и другие надзорные органы? Как бы не так.

Прокуратура не приняла коллективное заявление граждан, посчитав, что в нем нет состава преступления (лифт же, говорят, установили, никто же его не украл, а работающий или неработающий – это уж, извините, как повезло). Ни на одно из десятков писем в «Жилищнике» не ответили, а по телефону операторы и вовсе хамят, отсылая всех… в суд! Стойкое молчание сохраняет и управа района – обещая дать ответ в течение нескольких месяцев (ближе к лету).

Тоже самое с заявлением в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы» – заявление, мол, приняли, рассматривается, ждите…

 

Бесполещный портал мэрии

Но самая забавная ситуация – с порталом «Наш город» (позиционирующим себя как портал мэра Москвы Собянина, деятельность которого Сергей Семенович курирует лично): если кто не знает, это сайт, придуманный мэрией, якобы, для подачи жалоб граждан как раз на подобные случаи. Портал широко разрекламирован, а в секретариате мэрии по всем вопросам отправляют только на него, говорят, что писать письма обычной почтой (как было ранее) больше не нужно, все через интернет.

Для этого регистрируемся на портале (нужно еще выбрать время, когда он не перегружен и не выскакивает сообщение о недоступности страницы, что случается регулярно), идем в раздел «Сообщить о проблеме», выбираем подраздел «Многоквартирные дома», далее – подраздел «Замена лифтов – Работы выполнены с ненадлежащим качеством». После система просит ввести адрес дома, где менялся лифт, заполняем и… получаем уведомление: жалоба не может быть принята, поскольку замена лифтов в данном доме не проводится, а «по данной проблемной теме сообщения можно оставить только по домам, на которых запланированы работы по замене лифтов». Вот так… Любимая столичная мэрия сделала все, чтобы не получить жалобу от москвичей…

 

Он по-прежнему не работает

Наступила весна. Лифт в 13-м подъезде дома по адресу: улица Академика Анохина, 12, корпус 1, по-прежнему не функционирует, хотя фантомно был принят в эксплуатацию больше двух месяцев назад. Ждем несчастных случаев, чтобы на проблему обратили внимание информационные выпуски новостей и, как следствие, мэр Москвы.

 

Россия, Москва, улица Никулинская , дом 12, корпус 3
gbu-tn.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *