«Мосгортранс»: тайно подняли цены на общественный транспорт

Стоит в Москве открыться очередной автобусной остановке или станции метро, появиться в общественном транспорте бесплатному интернету (который ну прямо «жизненное необходим» основному контингенту пользователей автобусов – пенсионерам) или мониторам с рекламой лентами новостей (которые никто не может прочитать из-за слишком мелкого шрифта), об этом трубят все: официальный сайт «Мосгортранса», мэр столицы со всеми подведомственными печатными и электронными СМИ…

Но стоило в Москве в разы увеличить стоимость проезда в наземном транспорте – об этом все сохраняют молчание, будто ничего не произошло. Основной удар приняли на себя киоскеры в будках «Мосгортранса», которым недовольные пассажиры высказывают все, что о них думают…

 

Отмазка транспортников

Официально, в общем-то, цен не поднимали. И это главная «отмазка» транспортников: как раньше стоил билет на одну поездку в наземном городском транспорте 50 рублей, так и стоит. Удар по кошелькам потребителей нанесли весьма оригинальным образом: отменили скидки при покупке билетов на несколько поездок.

Так, еще недавно билет на 20 поездок стоил 400 рублей (фактически, 20 рублей за каждую поездку), на 40 поездок – 800 рублей, а на 60 поездок – вообще 850 рублей (14 рублей 16 копеек за поездку). Срок действия билета – три месяца.

Но – «Мосгортранс» посчитал, что слишком много людей пользуются скидками при покупке билетов сразу на несколько поездок и решил… попросту отменить билеты по 20 и 40 поездок. Сейчас вы их не найдете ни в одном ларьке – их просто исключили!

Таким образом, не предложив альтернативы, людей заставили платить заведомо больше! Первыми оказались в «группе риска» – приезжие, которые в столице на несколько дней и планируют воспользоваться транспортом ну максимум раз десять. За 10 поездок им придется выложить 500 рублей, в то время как еще по недавним расценкам они могли купить билет на 20 поездок, потратить 400 рублей, и еще 10 поездок осталось бы неизрасходованными.

 

Урвать их кошельков

Под удар «Мосгортранс» поставил и тех, кто пользуется общественным транспортом время от времени – держит билет с некоторым количеством поездок, чтобы при необходимости не стоять в очереди за билетами (а таких, как оказалось, по статистике карты «Тройка» немало).

Впрочем, справедливости ради замечу, что билеты на 60 поездок ТАТ (троллейбус-автобус-трамвай) все же остались в наличии, вот только и здесь любимые столичные власти решили хоть что-то да урвать из кошельков пассажиров. Подняли стоимость билета на 60 поездок на 150 рублей – до 1000 рублей.

Что тут остается добавить?

Не рискнем (дабы не попасть в число запрещенных сайтов, которые сейчас массово блокируют за критику властей) называть имен людей, которых следовало бы отправить в отставку и которые делают невозможной жизнь в столице, проклинаемые ежедневно не только всеми без исключения москвичам, но уже и доброй половиной приезжих. Не будем называть и имен министров, которые в теленовостях рапортуют, что с транспортом все хорошо и торжественно сообщают, что отныне в метро можно не только доехать из пункта «А» в пункт «Б», но и послушать выступления Григория Лепса и прочих музыкантов. Нам, пассажирам, нужны не концерты в подземках и лощеные представители «Мосгортранса» в дорогих костюмах, утверждающие в интервью в прам-тайм, что у нас все хорошо. Нам нужна безопасность и – главное – адекватные цены на проезд. К слову, сегодня стоимость поездки в общественном транспорте в Москве выше, чем во многих европейских странах, а о качестве и сервисе не мне вам рассказывать…

 

Народ молчит?

Вместо послесловия: заглянул в будку по продаже билетов на проезд возле станции метро «Алексеевская». Спрашиваю: «Народ не возмущается, что билеты на 20 поездок отменили?». Женщина чуть не расплакалась в ответ: «Да вы что… Ругаются, возмущаются! Каждый день столько о себе выслушиваю… Меня за всю жизнь столько не оскорбляли, сколько в последнее время. А мне ж и людей жалко, и ничего поделать не могу… Надо ведь нашим министрам дачи строить и машины покупать, вот и повышают цены, все ж это понимают…»

 

Россия, Москва, Раушская набережная, дом 22/21, строение 1
mosgortrans.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *