«Мегафон-банк»: пока еще сырой сервис и… не бесплатный

Устоять перед рекламным роликом, в котором очаровательная Лиза Боярская убеждает миллионы телезрителей обзавестись банковскими картами «Мегафон», было практически невозможно и я решил во что бы то ни стало воспользоваться новым предложением на рынке.

Что ж тут нового – очередные банковские карты? – спросит кто-то. Бесплатное обслуживание? – так подобных предложений и у других банков хватает. Скидки у компаний партнеров? – так у других банков этих самых партнеров еще и поболее будет. Кэшбэк и начисление процентов на неиспользованный остаток средств? – тоже услуга нередкая. Чем же покоряет «Мегафон»?

А тем, что процедура пополнения банковской карты (точнее, банковского счета, к которому привязана карта) еще никогда не была такой удобной и быстрой. Ваш банковский счет и баланс вашего сотового телефона – это одно и тоже. Таким образом, чтобы положить деньги на счет карты, достаточно в любом терминале просто закинуть деньги на номер телефона. Но что самое главное – деньги зачисляются мгновенно! В ту же секунду! Подошли к терминалу – закинули на баланс телефона – можете расплачиваться! Насколько это удобно могут понять лишь те, кто знают, что такое «овердрафт». Я знаю. Потому как в «Сбербанке», картами которыми пользуюсь много лет, если вы положите деньги на счет и они даже будут на счету отображаться, расплачиваться ими нельзя еще как минимум пол-суток. Точнее, расплатиться ими можно, но тут же вам выставляется штраф – овердрафт за использование средств, которые еще как бы не были зачислены…

 

Совершенный продукт

Итак, понимая, что продукт, предложенный «Мегафоном», практически совершенный и не видя ни единого подвоха, отправляюсь в офис продаж сотового оператора. И тут приключения начинаются…

Первым делом по телефону справочной службы узнаю ближайший ко мне офис. Сообщают адрес: проспект Мира, дом 146. Уточняю: точно ли в офисе можно будет оформить моментальную карту и тут же получить ее на руки (в рекламе обещают – любой офис, оформление за 5 минут). Получаю подтверждение, иду в офис и… разочаровываюсь. «У нас салон «Мегафон-экспресс», мы оказываем лишь некоторые виды услуг, банковские карты мы пока не оформляем, ищите в других салонах!» – сообщает мне представитель за стойкой в салоне. Вместе с ним проклинаем совершенно непрофессиональную телефонную службу поддержки клиентов «Мегафона», которая, как оказывается, уже не первую неделю присылает сюда людей за банковскими картами. Чтобы обратить внимание руководства оставляю запись в книге жалоб и топаю к следующему офису – уже по адресу проспект Мира, дом 112. Там, к счастью, меня ожидало чудо.

«Зелененькую или черненькую?» – любопытствует менеджер, показывая мне две карты на выбор. На вопрос, в чем разница, молодой человек неуверенно пожимает плечами, после сообщает: «Насколько я понимаю, в том, что в зеленых картах при оплате в одно касание не требуется ввод пин-кода, а в черных он требуется всегда, а значит они лучше защищены». – «Ну раз так, давайте черную, к тому же она посимпатичнее», – говорю я, хотя понимаю, что молодой человек явно поведал мне не обо всех отличиях.

Меня просят показать паспорт, после на принтере распечатывается пакет бумаг. Договор банковского обслуживания с ООО «Банк Раунд» – именно этот банк скрывается под брендом банковских карт «Мегафона» и именно это название придется указывать во всех платежных документах, если это потребуется (а никакой не «Мегафон»), правила услуг, тарифы и… заявление о моем согласии на ежемесячную абонентскую плату в размере 30 рублей.

 

Абонентская плата

– Стоп! А это что такое? – искренне удивляюсь я. – Ведь в рекламе, везде и повсюду говорится, что карты с бесплатным пожизненным обслуживанием. За что плата?

– Это плата за sms-уведомления, – отвечает сотрудник «Мегафона». – Вам же надо следить за операциями по счету? Вы будете получать уведомления по всем действиям с картой и sms-пароли для подтверждения некоторых платежей!

– Вот тебе и номер! Значит это не бесплатная карта вовсе, а платить за нее придется 360 рублей в год! А можно ли отказаться от уведомлений?

– Нет, тогда мы не сможем оформить карту…

Вот такой «бесплатный сыр». Смотрите, что получается: нам обещают бесплатное обслуживание, но оно невозможно без подключения платной – навязанной – услуги. Бизнес по-русски, что тут скажешь… Делать нечего, подмахиваю бумаги и получаю на руки вожделенный черный конвертик с банковской картой.

Прихожу домой и первым делом активирую карту – звоню по указанному телефону, механический голос диктует пин-код. Все! Картой можно пользоваться! Так думал я. Оказалось – это еще не все…

Заглянув в интернет чтобы попробовать оплатить какую-нибудь покупку, сталкиваюсь с неожиданной сложностью: платеж не проходит, выдается уведомление, что карта не активирована! В чем же дело? Оказывается, для того, чтобы ее активировать полностью, первый платеж должен быть совершен в оффлайне – то есть в любом физическом терминале, а не через интернет. В общем, приходится совершать дополнительное усилие, чтобы-таки воспользоваться картой – топать в ближайший магазин и покупать какую-то безделушку.

Ура! Наконец-то все заработало! Начинаем тестировать. К счастью, ожидания по части пополнения карты обмануты не были – зачисление действительно мгновенное. Бросил деньги на телефон или перевел с другого номера – и все, можно пользоваться! Платежи проходят любые – и на 2 копейки и на 10 000 рублей, никаких сложностей и проблем. Обнаружился даже забавный «баг» (интересно – когда его прикроют). В личном кабинете «Сбербанка» при оплате товаров и услуг пользователям начисляются бонусы «Спасибо» – проценты за каждый платеж. Таким образом, если положить деньги на счет в «Сбербанке» и потом перевести его на номер телефона в «Мегафоне», к которому привязана карта, получится, что вы не только не заплатите нигде за перевод денег и пополнение счета, но и получите двойной бонус: в «Сбере» – процент от платежа на телефон, а в «Магафоне» – за то, что деньги, которые упали на счет, не растратили сразу (на весь остаток начисляются проценты при условии, если на балансе больше 500 рублей).

 

Первый баг

Первый серьезный минус обнаружился при платежах через шлюзы платежных систем. Многие интернет-магазины принимают платежи через шлюзы «Яндекс.Денег», «Киви.Кошелька», «Робокассу» и другие. Так вот, в соответствии с договором обслуживания ООО «Банк Раунд» платежи через шлюз при неправильной настройке этих самых шлюзов будут проходить не как платежи конкретному продавцу, а как пополнения кошельков в системе «Яндекс», «Киви» и т.д.. Подвох в том, что по договору за вывод денег на электронные кошельки установлен повышенный комиссионный сбор – 8%.

Показываю на примере: вам нужно оплатить покупку электронной книги в онлайн-магазине. Ее стоимость – 500 рублей. При оплате перед вами открывается форма для заполнения, вы вводите данные карты, после чего система интересуется: «Действительно ли вы подтверждаете платеж на сумму 500 рублей, и просит ввести одноразовый код подтверждения, отправляемый тут же sms-сообщением». В sms-сообщении также фигурирует сумма в 500 рублей. Вы жмете кнопку оплатить», и в то же мгновенье с вашего баланса списываются не 500 рублей, а… 540. С вас сняли дополнительную комиссию 8%, которая не фигурировала нигде на момент оплаты. В качестве оправдания банк говорит следующее: «При настройке шлюза продавец указал не свои данные, а реквизиты кошелька… При совершении операций со следующими MCC (Merchant Category Code) – код, обозначающий вид деятельности торгово-сервисного предприятия, присваиваемый банком-эквайером, обслуживающим торгово-сервисные предприятия: 4829, 6050, 6051, 6539, 6540 банк не несет ответственности за некорректное предоставление информации о операции, включая МСС, предоставляемой торгово-сервисными предприятиями и/или обслуживающим ее банком-эквайером».

Эта запутанная фраза говорит об одном: платить картой «Мегафона» в онлайн-магазинах небезопасно. И, думается мне, налицо присутствует грубое нарушение прав потребителя – ведь при подтверждении операции он видит сумму без комиссии! Хочется верить, что на это обратят внимание контролирующие органы.

 

Беда с кабинетом

Отдельная беда с личным кабинетом пользователя в интернете по адресу bank.megafon.ru и с приложением, которое можно скачать на телефон и, как обещается, «следить за движением денег в режиме реального времени». И он, и оно еще явно «сырые» и требуют доработки. Так, при входе в личный кабинет перед вами будет выскакивать каждый раз (независимо от того, сколько будете заходить) призыв ознакомиться с правилами сервиса и подтвердить согласие с ними. Причем даже если вы подтвердите тысячу раз, окно не исчезнет, и будет появляться вновь и вновь. Сам кабинет очень медленный и глючный. Практически через день при попытке войти появляется нарисованный космонавт с радостным сообщением: «Хьюстон, мы поломались, уже чиним, заходите позже».

И в онлайн-кабинете, и в приложении настоящее цирковое шоу – это история операций и баланс. Сам баланс постоянно притормаживает и время от времени показывает некорректные цифры – может выдавать вчерашний баланс или даже позавчерашний. А вот что касаемо операций… Они могут исчезать и появляться в одном только им ведомом порядке. Причем безо всякой логики. Могут меняться местами, перемещаться по датам и времени…

Если это можно было бы объяснять техническими «прохождениями» и «корректировками» платежей, то как объяснить то, что сумма платежей меняется? – это вообще феерично!

К примеру, я воспользовался сервисом такси «Убер» и заплатил 290 рублей. Через пару дней эта сумма вдруг превратилась в 16 рублей. А еще через день в выписке стоимость поездки той самой старой поездке отображается уже как 5 рублей. И все бы ничего (ну подумаешь – глюк и глюк), но в приложении банка есть функция «Контроль расходов», которая на красивой диаграмме выводит все ваши траты и доходы, классифицируя их по типам. Так вот, эта диаграмма чудным образом перестраивается в зависимости от глюков системы несколько раз в день и ее объективность и ценность равна нулю…

 

Обнуление баланса

Ну и последнее: самый свежий глюк банка – обнуление баланса. То есть карты работают, ими можно расплачиваться, даже видеть баланс в личном кабинете. Но после оплаты приходит сообщение типа: «Карта… Покупка… Доступно: 0.00 RUB». И это – при положительном балансе! И это – за 30 рублей, которые пользователь ежемесячно платит за корректное информирование…

Резюме: по задумке карты «Мегафон» могли бы быть лучшими и намного опередить возможных конкурентов, но… То ли наплыв клиентов, спровоцированный Лизой Боярской, то ли магнитные бури и первый осенний снег сделали свое гнусное дело – сервис не выдержал, сломался, а потому рекомендовать его пока никому нельзя – даже при всем желании. Вот когда-нибудь, когда все ошибки устранят и работу отладят (я уверен – это случится) «Мегафон» станет не только лидером сотовой связи, но и банковского обслуживания. Пока же карточку придется отложить до лучших времен. Благо, запас времени есть, ведь срок действия выдаваемых карт – 5 лет, до 2021 года.

 

Россия, Москва, Рублевское шоссе, дом 28
bank.megafon.ru

 



  1. Карту завел практически с первого дня, как ее стали рекламировать. Задумка ведь крайне удобна: моментально деньги кладешь на сотовый и уже можно рассчитываться. Но – в рекламе банк «Раунд», он же «Мегафон» использует множество прочих печенек. Даже без них карта была бы хороша, но они обещают большего! Это хорошо. Плохо то, что свои обещания они не выполняют категорически!
    Во-первых, не работает Cashback. Специально выбирал партнеров, пользовался из услугами и соблюдал все условия – вознаграждение ни за октябрь, ни за ноябрь не вернулось.
    Во-вторых, не работает вознаграждение (Проценты). Специально не только держал минимальный остаток на карте, но и перекидывал на карту довольно крупные суммы, т.е. был активным пользователем. Ни одного возврата ни рубля сделано не было.
    И еще – я так и не понял. При оформлении карты подписал бумаги, что будут снимать 30 рублей в месяц за смс-информирование. Пока не сняли ни разу, но сам факт потенциального платежа за «бесплатную» карту настораживает.

  2. Служба поддержки клиентов – это нечто! Через онлайн-чат не отвечают. Вообще. Категорически. Дозвониться по телефону нереально. Точнее, так: звонишь, оператор тебя выслушивает и обещает переключить на специалиста. Далее – минут 10-15 ожидание ответа, после чего звонок обрывается. Или трубку все же берут, запрашивают уточняющую информацию, просят подождать – и снова обрыв. При этом не перезванивают – никогда!
    Один раз это было бы случайностью, два – совпадением… Но здесь это уже закономерность. Пытался дозвониться со своей проблемой почти 2 часа!!! Одно и то же: каждый раз рассказываю о себе, о проблеме, переключают, ожидание и – обрыв!

  3. Вниманию всем – будьте предельно осторожны оплачивая что либо картами «Мегафон»! Любые платежи, в которых транш идет через «Яндекс» обкладывается дополнительной комиссией 8%, о чем вас не предупреждают! Причем речь не о каких-то онлайн-деньгах! Некоторые магазины принимают платежи по картам через «Яндекс». То есть кошелек в Яндексе вам иметь не нужно! Я заказывал себе очки (оправу) за 9 200 рублей. Оплатить картами можно было через платежный сервис «Яндекс». Нигде никакие комиссии обозначены не были, и только после завершения платежа выяснилось, что с меня сняли не 9 200, а 9 926, то есть на 726 рублей больше! Очень неприятный подвох, из-за которого я, возможно, откажусь от карт «Мегафона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.