Ice Fantasy: ужас и давка за ваши деньги

Я бывал на фестивалях и выставках ледовых скульптур и в России (в Москве, Ханты-Мансийске, Тюмени, Калуге), и за границей (в Канаде, Германии и даже Монголии). Но нигде – даже в самом далеком сибирском городке я не видел такого безобразия, такого абсолютно отвратительно организованного мероприятия, как в Санкт-Петербурге, где на территории Петропавловской крепости проходит фестиваль ледовых скульптур Ice Fantasy.

Надо сказать, организаторам действа повезло – они оказались там, где нужно в то время, когда нужно. При общем спаде международного туризма российские туристы в новогодние праздники ломанулись по нашим городам, и в первую очередь – в город на Неве. Все гостиницы Санкт-Петербурга были забиты до отказа, а вот к развлечению нахлывнувшей толпы город оказался не готов. Всевозможные музеи, квесты и экскурсии забронированы на несколько недель вперед – никуда не попасть. А тут к вашим услугам фестиваль. Да в Петропавловке! Да работающий каждый день без выходных и праздников, причем без бронирования: в любое время приходи и покупай билет.

Есть и еще один элемент везения: традиционно в праздники на информационном поле затишье, нет концертов, презентаций, фестивалей, нечего обозревать репортерам в программах новостей, а негативные сообщения в период торжеств давать в эфир не принято. Вот и ищут телевизионщики что-нибудь доброе и позитивное. А потому и «Новости» на «Первом» и «Вести» на «России», да и вообще все информационные программы выдали в эфир репортажи о чудо-выставке ледовых скульптур, на которую съехались мастера из Бельгии, Франции, Германии, Канады, Тайваня, Китая и привезли аж 170 тонн льда…

 

Реклама сработала

Всеобщая бесплатная информационная поддержка, сдобренная заказанной в СМИ платной рекламной и гурьбой промоутеров, которые по всему Питеру на улицах раздавали листовки с рекламой фестиваля, сделали свое дело: о Ice Fantasy вмиг узнали все. Причем не только жители и гости Питера – все, не побоюсь этого заявления, россияне.

Я, признаться, тоже стал жертвой рекламы и, будучи в Петербурге, решил во что бы то ни стало взглянуть на обещанное чудо. Тем более, что организаторы обещали не просто фестиваль, а (цитата): «настоящий праздник льда, света и настроения, который, несомненно, станет настоящим семейным праздником для больших и маленьких зрителей». Еще запомнилась такое зазывающее обещание: «Будет оборудован уникальный по площади, гигантский специальный шатер-холодильник. На одной тысяче квадратных метров зимы появится фантастическая феерия…»

К слову, в Ханты-Мансийске еще лет 5 назад на центральной городской площади была выставка фигур. Там шатер был больше полутора тысяч квадратов, но почему-то никто не называл его «гигантским» и не кичился этим. Но не будем придираться. Умолчим и о том, что в Хантах фестиваль был бесплатным – то есть любоваться фигурами изо льда, созданными художниками со всего мира могли все желающие, не платя ни копейки.

 

В глубине Петропавловки

Итак, мини-шатер, выдаваемый в рекламе за супер-гигантский, разместился в самой глубине Петропавловской крепости. Если вы бывали в этом чудном месте, знаете, что идти от центрального входа довольно долго. Если нет – представьте, что топать придется около километра. Причем по морозу, когда зайти погреться будет некуда (конечно, по пути встречаются небольшие музейчики, но вход туда платный). Так что приготовьтесь промерзнуть насквозь. И не рассчитывайте, что в павильоне согреетесь – там благодаря холодильникам поддерживается холод. Такой же, как на улице, разве что ветра нет. И еще: из-за ремонта центрального входа в Петропавловскую крепость, идти придется частично по временно установленным неудобным деревянным ступенькам, которые не очищаются ото льда и превращены в сплошной лед, держась при этом за на скорую руку сколоченные перила, которые даже не потрудились зачистить наждачкой – из-за чего можно только догадываться, сколько людей посадило на них занозы (но учитывая капли крови на снегу – их немало). После деревянных ступенек – еще одно препятствие: ввиду отсутствия дороги тропку проложили вдоль стены крепости прямо по камням, которые также превратились в лед…

Поскольку никаких других значимых развлекательных объектов на территории крепости в эти дни нет и толпы целенаправленно идут к павильону с ледовыми фигурами, согласитесь, организаторам справедливо было бы выделить часть своих доходов на расчистку дорог или хотя бы посыпание их песком, разве нет?

Да, о доходах… Рядом с павильоном – стройные ряды касс. Стоимость билета за осмотр экспозиции – 450 рублей. Так и хочется воскликнуть: «Четыреста пятьдесят рублей, Карл!» За что? Билет в театр, в кино, на различные мастер-классы и интерактивные выставки стоит дешевле! А там происходит действо, которое длится час и более! Здесь же – маленький павильончик, который вокруг можно обойти всего за двадцать секунд. Вход туда априори не может стоить так дорого! Там нет концертной программы, нет актеров, нет техники, нет горячего чая для согрева замерзающих гостей. Там нет ничего – стоят несколько фигур и все. За что такие огромные деньги?

 

В настоящем аду

Купив билет, вхожу. И – понимаю, что оказался в настоящем аду. Я даже не представляю, как можно описать действо, чтобы это можно было себе представить. Но попытаюсь…

Помещение в тысячу квадратов (как мы уже определились – это совсем немного) маленькое и узкое (скажем так, часть «квадратов» ушло в высоту, надо же было как-то разместить высоченные фигуры). Фактически полезной площади, по которой можно пройтись – меньше сотни метров. Ширина – около двух метров. И вот на этой узкой «кишке» разместились несколько сотен человек, ставших жертвой рекламы и пришедших посмотреть на ледовое чудо.

Представьте себе давку в метро в час пик. Вот примерно то же самое происходит в зале между скульптурами, которые огорожены и подходить к которым близко нельзя (это лишь на рекламных фотографиях, сделанных для сайта и соцсетей люди фотографируются в обнимку со сказочными персонажами, сделанными изо льда – очевидно, фотосессия была проведена специально, фактически вы можете подойти к одному несчастному «Золотому Петушку» ростом около метра, и все). В толпе царит хаос и ругань. Только представьте: люди не могут приблизиться к фигурам, чтобы рассмотреть их, одни орут на других, чтобы подпустили детей, другие ворчат, что кто-то стоит слишком близко к ограждению и из-за него невозможно прочитать табличку, чтобы понять, что изо льда изобразил художник. Ну, а попытки кого-либо сфотографироваться на память вообще превращаются в настоящие боевые действия. Ведь для того, чтобы сделать снимок на фоне фигуры, вам нужно отойти минимум на два шага назад и попросить в это время никого не пробегать между объективом камеры и скульптурой как минимум пару секунд, а это, повторюсь, невозможно, потому что толпа давит со всех сторон и любая «проплешина» в людской массе тут же заполняется и кто-то обязательно на кого-то орет: «Ну отойдите уже!», «Ну куда вы претесь?»

 

Против течения

Самое удивительное, что осмотр организован не по кругу, не по какой-либо траектории, нет направляющих, а потому происходит следующее: «плывя» вместе с толпой вы, не успевая (и не имея возможности) ничего сфотографировать, пролетаете стометровку и оказываетесь у двери с табличкой «Выход». С удивлением понимая, что это все, с чувством, что вас обманули, вы решаете вернуться и рассмотреть хоть что-то и идете навстречу толпе. Таких делающих пойти «против течения» очень много, создается дополнительная давка и новые крики: «Ой, вы мне на ногу наступили!», «Осторожнее, тут же дети!»…

Кстати, в отличие от входа с металлоискателем и двумя охранниками, выход не охраняется вообще никак. Чем и пользуются студенты-школьники, чтобы попасть на выставку бесплатно. Жаль, я об этом узнал слишком поздно. Но – это так, лирическое отступление. Вернемся к экспозиции.

Что касаемо скульптур, не мне судить художников. Есть действительно хорошие работы. Чего стоит, например, замок Графа Дракулы или гигантский Корабль, который показывали во всех рекламных роликах. Действительно величественно… Есть, правда, и совершенно убогие и безвкусные работы (на мой взгляд) – достаточно взглянуть на Герду из сказки «Снежная королева», больше похожую на, мягко говоря, не совсем здорового ребенка с очень большой головой. Показательной была реплика одного из юных зрителей в толпе. «Посмотри, узнаешь Аленушку?» – спрашивает женщина у маленького мальчика. «Это не Аленушка, – парирует он. – Аленушка была красивая, а эта страшная и с большими глазами». Отдельная история – с фигурами, приказавшими долго жить. Если бы я был ребенком, мне бы, наверное, нанес психологическую травму Миньон с оторванными ледяными ручками, валяющимися где-то рядом…

 

Некачественная подсветка

Но – и плохие, и хорошие ледовые скульптуры совершенно невозможно сфотографировать из-за некачественной подсветки. Помните, нам обещали световую феерию? Так вот, она выразилась в том, что у некоторых (не у всех!) фигур установили лампочки тускло-синего, либо тускло-фиолетового цвета. Все! Мне кажется, любой мало-мальски профессиональных художник по свету, увидев это зрелище, застрелился бы на месте. Светом умудрились не показать положительные стороны фигур (как должно быть), а полностью их уничтожить. Именно из-за отсутствия нормального освещения вся экспозиция стала выглядеть провально, бедно и убого. И отвратительно выходить на фотографиях.

Ни о каком «празднике» здесь не может быть и речи, потому как у людей только одна мысль – спастись из этого ледяного ада. Уже на улице, выйдя из давки и придя в себя, многие обсуждают увиденное. Почти все возмущаются: «Нас обманули! Это не может стоить 450 рублей. Максимальная цена подобной порнографии – полтинник! Даже посещение легендарного Исаакиевского собора и то на 50 рублей дешевле». На что другие в шутку им советуют: «Только не говорите об этом другим. Скажите, как тут все клево, пусть не только вы окажетесь в дураках».

Впрочем, были и довольные зрители – правда, меньшинство. В основном это маленькие дети, которых мамы-папы-бабушки-дедушки расспрашивают на улице: «Ну как тебе? Что тебе понравилось?», и слышат в ответ: «Здорово! Классно! Понравилось все! Хочу еще!». Впрочем, вы часто видели ребенка, которому бы не понравилось подобное публичное развлечение? Ребенку не важно, куда его привели – если это ново, необычно, он всегда будет смотреть и на вопрос, понравилось ли, всегда даст положительный ответ.

 

Счастливые азиаты

Увидел я и одну уникальную пару. Не в обиду азиатам (которых я очень уважаю) будет сказано, но мне показалось, что это местный дворник, к которому в гости на новогодние праздники в Питер приехала жена с Узбекистана, вывел ее в люди. Она всех восхищалась и постоянно повторяла: «Вот это красота! Вот это чудо! Божественно!».

Мое мнение: ни одному нормальному человеку это понравиться не может. Да, есть красивые скульптуры, заставляющие восхищаться мастерством художника. Но они не имеют достаточной подсветки, они не поданы как предмет искусства. И, конечно, все портит отвратительная, ужасная, кошмарная организация. Можно было как минимум организовать движение (осмотр) по кругу или ограничить количество людей, одновременно просматривающих экспозицию (скажем, пускать по 20-30 человек). Но… организаторы погнались за длинным рублем. Наверное, они уже подсчитывают прибыль. Вот только забывают о главном: наш народ подобного надувательства не прощает.

Фестиваль ледовых скульптур Ice Fantasy позиционируется как ежегодный. А значит, в следующем году на том же месте будет организован новый фестиваль. Уверен, ни один из тех, кто побывал на фестивале в этом году, не пойдет на него вновь. Ни за какие деньги. Тем более за такие большие (повторюсь снова: не стоит это «действо» 450 рублей, ни при каком раскладе, да и «действа» там никакого нет, равно как и фестиваля). Это не фестиваль, это простенькая, неполноценная выставка, абсолютно не организованная и вызывающая чувство обиды и обмана у тех, кто ее посетил.

 

Люди! Не верьте…

И последнее. Люди, не верьте рекламе! Неужели вы думаете, что организаторы фестиваля, заказав рекламные ролики на федеральных телеканалах, пожалели бы денег на положительные отзывы и восхваления фестиваля в сети? Не поскупились! Именно поэтому сайты отзывов заполнены восклицаниями о фестивале, скульптурах, и их активно копируют на официальную страничку фестиваля организаторы. Казус в том, что если посмотреть на даты некоторых положительных отзывов, окажется, что в интернете они появились еще до официального открытия Ice Fantasy. Что тут скажешь…

 

Россия, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Нарышкин бастион
icefantasy.ru

 


  • «Пельмения»: ресторан одноразового использования Я люблю пельмени. И искренне считаю, что они должны быть в меню любого ресторана, кафе или закусочной, ибо пельмени (ну или их разновидности) присутствуют в кухне всех народов, это […]
  • Dr.Wise: спа-салон, о котором хочется поскорее забыть Спа-салон Dr.Wise, он же Институт массажа и спа-технологий, сейчас активно везде и всюду рекламируются, а потому выбирая салон, где можно позволить себе расслабиться, доверившись умелым […]
  • «Сеновал»: кухня, которой просто нет Иногда бывает так: и сеть ресторанов вроде бы известная, и шеф-повар опытный, и блюда традиционные, и набор продуктов, составляющих эти самые блюда, обычен, но не выходит у повара сделать […]
  • «Руки вверх бар»: гнилая романтика бедных 90-х Жирный упитанный усатый прусак, отъевшийся, очевидно, на ресторанных харчах, наглым образом прошествовал мимо моих ног и, приблизившись к выдернутой из стены розетки (ввиду чего в ней […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *