«Мегафон»: ни одна сервисная услуга не может быть оказана

Так получилась, что рядом с моим местом работы – около ВДНХ есть всего один салон сотовой связи – «Мегафон». То есть это само по себе уже странно: крупная станция метро, огромнейший поток посетителей, идущих на ВВЦ, гигантский отель «Космос» и десяток гостиниц поменьше, и при всем этом всего один салон! Не для рекламы (я услугами этого оператора не пользуюсь), а просто для сравнения – салонов МТС в окрестностях ВДНХ около 20 в шаговой доступности.

Но все был бы ничего, если бы один-единственный салон «Мегафона» по адресу: проспект Мира, дом 146, работал и обслуживал бы абонентов. Существует он, очевидно, лишь для «галочки», потому что в его стенах вы не сможете выполнить ни одну даже мало-мальски простейшую операцию типа смены тарифа, подключения и отключения тарифных опций и так далее, и так далее.

 

Торговая точка, а не салон связи

По сути, салон представляет из себя торговую точку, впаривающую телефоны (каких в окрестностях ВДНХ в свое время до глобального передела рынка было полным-полно). Вам впарят любые аппараты, предложат что-нибудь настроить в телефоне «за полцены, но не выбивая чек», а за любыми сервисными услугами «Мегафона» отправят в ближайший офис, находящийся почти в трех километрах…

Кстати, на официальном сайте «Мегафона» данный салон обозначен как официальный (о том, что это фактически торговая точка, использующая на законных основаниях бренд сотового оператора вы узнаете лишь на месте). Поскольку фактически салон не является официальным, здесь вы не сможете осуществить сложные финансово-расчетные операции (например, закрыть номер и получить наличными оставшиеся на счету деньги), а также не сможете открыть банковские карты «Мегафон», которые в последнее время всем активно навязывают. Причем – внимание, введение в заблуждение потребителей! – и на сайте, и по телефону операторами «Мегафона» сообщается, что данная услуга в салоне на проспекте Мира, 146 возможна и осуществляется. Фактически – нет, и никогда не было!

 

Не первый раз…

Итак, первый раз я обратился в данный салон в конце ноября 2016 года с обычной процедурой – мне нужно было разделить лицевые счета (это когда несколько номеров на обслуживании есть, а нужно, чтобы счет у них был не один, а разные). Молодой человек в салоне сообщил, что «нет связи с базой данных «Мегафона», а потому осуществить услугу он не может».

Непорядок, – решил я и попросил жалобную книгу. Мне ее на руки дали, но оказалось, что записать в нее ничего нельзя – она закончилась. На последней странице был написан последний отзыв. Юноша, стыдливо смотря в пол, сказал, что ничего поделать не может, а новую Книгу жалоб, якобы, уже заказали и со дня на день ее привезут. «Вы зайдите через недельку, тогда и напишите свою жалобу», – сказал он.

Ситуация, конечно, комичная. Но поскольку мой офис расположен у ВДНХ и мимо салона я прохожу почти каждый день, я не поленился, и спустя две недели, 1 декабря 2016, все же заглянул в салон. Ради интереса первым делом спросил, можно ли осуществить процедуру разделения лицевых счетов. Получил ответ, что «нет связи с базой». Дежа вю. Снова попросил жалобную книгу. Снова молодой человек (другой на этот раз) ее вручил и сообщил, что в нее ничего нельзя записать, потому что она закончилась, а новая будет «со дня на день». Последняя запись в старой так и датировалась серединой ноября, с тех пор ничего не изменилось.

 

Нет связи с базой

Потом был декабрь. И близился Новый год. Решив накупить друзьям и родственникам всевозможных гаджетов – от роутера до «дистанционных розеток», использующих сим-карты, я пришел за оформлением симок все в тот же салон. И на этот раз получил неожиданное сообщение: оказывается, оформить новые номера нельзя – «нет связи с базой».

Стою, наблюдаю, как же работает салон. Выясняется, что это отнюдь не сервисный центр крупнейшего сотового оператора, а фактически рынок, базар. Никакие сервисные услуги тут не оказывают, говоря, что нет связи с «Мегафоном», часто даже не потрудившись взглянуть на экраны своих мониторов. Зато если пожелаете купить любой смартфон, чехольчик или флэшку – это вам с радостью продадут. А еще – внимание – обязательно предложат настроить телефон, скачать любые приложения, оптимизировать и прочее. Причем тут же говорят, что если вы за это заплатите без кассового чека, то услуга обойдется значительно дешевле. Например, если установка программы в смартфон по официальным расценкам – 1000 рублей, «мимо кассы» ее установят всего за 300. В результате к «мастерам на все руки» выстраивается очередь из студентов и приезжих из азиатских республик… Отсюда и толпы людей. При этом своих основных услуг – услуг сервисного центра – салон не оказывает.

 

А где же книга жалоб?

На этот раз я вновь прошу Книгу жалоб. Вновь (напомню, после первого обращения прошло полтора месяца) мне сообщают, что она закончилась. Дают на руки старую книгу, где после ноябрьской жалобы ничего добавить уже невозможно. На вопрос, когда изменится ситуация, сообщают, что «через пару дней».

Руководителя салона звать отказываются – говорят, на месте девушки нет, она живет в Подмосковье и в данный момент отсутствует.

И вот наступил 2017 год. Решив по случаю праздника порадовать себя новым смартфоном, я выбрал (о, горе мне, горе), тот, к которому сим-карта старого формата просто не подойдет. Нужно поменять симку на микро-сим. Поскольку я, идя на работу, прохожу мимо все того же офиса, думаю, дай-ка загляну, узнаю, что изменилось.

7 января 2017 года. Девушка-менеджер в салоне с улыбкой на лице сообщает, что выполнить никакие сервисные операции, в том числе замену сим-карты невозможно, потому что «нет связи с базой».

Прошу Книгу жалоб. И… Ну вы догадались уже, да? «Извините, она закончилась. Новая будет через пару дней».

 

Терпение иссякло

В общем, терпел я долго, и терпение мое иссякло. Я сфотографировал «закончившуюся» книгу и отправил в Роспотребнадзор, Отдел борьбы нарушениями на потребительском рынке ОВД Алексеевского района и в головной офис «Мегафона» следующее письмо:

«Салон связи «Мегафон», работающий под вывеской официального представителя компании сотовой связи по адресу: Москва, проспект Мира, дом 146 (согласно документации – ООО «Веспа») уже больше полутора месяцев работает без книги жалоб и предложений, что является грубым нарушением и, согласно инструктивного письма Роспотребнадзора (от 31.08.2007 № 0100/8935-07-23) «Об особенностях правоприменительной практики» и норм статьи 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» должен быть оштрафован.

Формально Книга жалоб присутствует, однако она закончилась еще в ноябре (последняя запись на последней странице – от 16 ноября 2016 года).

 

Некачественный сервис

Столкнувшись с некачественными сервисом данного салона (а именно: невыполнение заявленных услуг – невозможно изменить учетные данные зарегистрированного пользователя, поменять тарифный план, заменить sim-карту – якобы «нет связи с базой»; по сути салон работает исключительно как торговая точка новыми телефонами, не оказывая никаких сервисных услуг) я хотел написать жалобу для донесения проблемы руководству «Мегафона» еще в ноябре 2016-го. Однако мне было отказано, так как Книга жалоб «закончилась». Я специально заходил в салон два раза в декабре. Последний визит нанес в январе – 07.01.17 – но ситуация не изменилась. Таким образом, на момент обращения салон работал без Книги жалоб уже 52 дня».

Будем ждать ответа – пока никто на письма не отреагировал. Хотя что-то подсказывает, что могут не отреагировать и вовсе. В этом, увы, политика последнего времени в «Мегафоне». Жалобы просто игнорируются. При этом качество услуг все ниже и ниже. А цены… Не все, наверное, в предновогодней суете обратили внимание, что накануне праздников «Мегафон» увеличил абонентскую плату на части своих тарифов, а не тех, что оставил старую, урезал включенные в абонентку минуты и сообщения. Это говорит о многом…

 

Россия, Москва, проспект Мира, дом 146
megafon.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *