Grand Hotel Pomorie: не все хорошо, но позволить себе отдых здесь можно

Grand Hotel Pomorie – единственный в небольшом болгарском приморском городке имеет статус «5 звезд», что позволяет ему устанавливать довольно высокие цены на проживание. Цены, прямо скажем, неоправданные, при сервисе в целом далеком от европейского… Однако есть кое-что, из-за чего я все же рекомендую именно этот отель для тех, кто приедет отдыхать в Поморие.

Каждому, кто собирается отдохнуть в Болгарии, прежде всего нужно понимать, что пятизвездочных отелей в стране нет. В принципе. Конечно, официально они вроде как существуют, более того, в Золотых песках даже есть шестизвездочный отель, где, наверное, все должно быть «по высшему разряду», но, увы, даже лучший пятизвездочный отель Болгарии едва ли сможет сравниться с четырехзвездочным в какой-нибудь другой европейской стране. При этом цены на обслуживание будут очень даже высокими, как и во всей Европе…

 

На морском берегу

Гранд-отель «Поморие» не хуже и не лучше других так называемых «пятизвездочных» отелей Болгарии. То есть, оценивая его в целом, можно с натяжкой дать «4 звезды», но, повторюсь, для страны это нормально. Альтернативы – нет! Но не стоит из-за этого печалиться. Вы же приезжаете в Болгарию не для того, чтобы дни и ночи прятаться в своих комфортных номерах, а для того, чтобы насладиться запахом моря и побалдеть на морском берегу. Для всех этих целей Grand Hotel Pomorie подойдет как нельзя лучше.

К слову, хочу заметить, что Поморие – хотя и не такой же раскрученный курорт, как, например, Солнечный берег, но от этого не менее комфортный. Если едите за морем и солнцем – получите все это сполна. И комфортный пляж будет к вашим услугам (кстати, не загаженный как Золотые пески, и не такой тесный – друг у друга на головах отдыхающие не сидят), и белый приятный песочек, и чайки… Единственный минус – нет такого большого количества развлечений, как на густонаселенных пляжах, на банане вас тут никто не покатает и катамаран в аренду не сдаст. Но если вы приехали на отдых без детей и хотите в комфортной обстановке насладиться именно морем – добро пожаловать!

Сам городок Поморие маленький и уютный. При этом отель Grand Hotel Pomorie имеет самое удобное, на мой взгляд, расположение, благодаря чему ему, наверное, и дали пятизвездочный статус. С одной стороны отеля – несколько шагов до моря. Реально ночью лежишь в номере и слышишь, как шелестят морские волны и разбиваются о берег, ощущения непередаваемые, как будто спишь прямо на берегу, уложив подушку на песок. С другой стороны – грязевое озеро. Можно с утра пораньше пойти и обмазаться лечебной грязью, а можно с интересом из окон наблюдать, как чумазые туристы пачкают друг друга черной глиной, поднятой со дна…

Есть парковка, причем очень большая – поставить машину тем, кто приезжает в отель не трансфером, а своим ходом, можно без проблем. Есть деревянный мостик, ведущий прямо от двери отеля на пляж – для тех, кто, например, хочет проделать путь к морю босиком. Или кому лень переходить дорогу, разделяющую отель и пляж. Кстати, пляж здесь не принадлежит отелю, он общественный, но, не смотря на это, претензий к нему нет – чистый, убирают каждое утро.

 

Восторг улетучивается

Номер – обычный стандартный – удивил своими размерами. Он оказался реально большим, как сказала моя спутница, – «хоть хороводы води». Такая же большая ванная комната, в которой присутствовали и душевая кабина, и ванная – хочешь принимай душ стоя, хочешь – барахтайся в теплой водичке.

Очень порадовали двойные плотные шторы в номере – если занавесить окно, в номере становится темно как ночью, даже если яркие лучи солнца пытаются пробиться и нарушить ваш сон. Но настоящий восторг вызвала сеточка на балконной двери. Учитывая, что комарики даже в летнюю жару любят атаковать туристов, здесь о комфорте гостей позаботились (честное слово, в Европе встретил сетку от комаров на балконной двери впервые). Огромная кровать. Большой письменный стол. Массивная мебель… В общем, все для уютного проживания!

Впрочем, первый восторг от номера начинает улетучиваться, когда начинаешь акцентировать внимание на деталях. Как-то не сразу замечаешь, что шторы на окнах, очевидно, не стирались уже несколько лет, и испачканы настолько, что и прикоснуться к ним страшно – и пыльные, и в пятнах. Мебель при ближайшем рассмотрении оказывается обшарпанной, а мощные стулья настолько раскаченными, что садиться на них опасно. Обилие розеток, которые поначалу радуют (ведь есть возможность заряжать мобильные устройства там, где удобно – и около кровати, и в прихожей, и на письменном столе), оказывается муляжом – работают лишь треть из них.

Перила на балконе расшатаны так, что к ним опасно прикасаться. Плитка – и на балконе, и в ванной – местами треснула и отлетела. А деревянные кресла, предназначенные для принятия солнечных ванн, ссохлись и покорежились настолько, что сесть на них я не решился.

Но настоящая беда, как оказалось, связана с электронным ключом в номер…

 

Глючный ключ

Поначалу я, не сумев с первой попытки открыть электронным ключом-картой дверь, подумал, было, что при программировании ключа произошла какая-то ошибка, или у меня руки «не оттуда растут». Но проблема повторялась вновь и вновь – дверь открывалась лишь с 3-4 попытки. К тому же случайно заметил, что с этим сталкиваются и соседи: вставляют ключ – дверь не открывается. Повторяют процедуру заново и заново…

Пошел на рецепцию. Поделился своей проблемой. Меня, как положено, выслушали с улыбкой, и сказали: ничего сделать не можем. Дверные замки менялись больше 10 лет назад, за время беспощадной эксплуатации стали глючить, а потому другого выхода, кроме как туда-сюда вставлять и вынимать ключ, пока замок не сработает, попросту нет. Так, к слову, я весь отпуск и промучился – с первого раза зайти в свои покои так и не удалось…

Но оказалось, кстати, что на этом «глюки» с ключом не закончились. Несколько раз прямо среди ночи дверной замок начинал издавать звуки, похожие на вой сирены, только не настолько громкий, чтобы разбудить соседей, а едва слышный. Первый раз столкнувшись с ним, перепугался. Но, опять же, добрые люди с ресепшн объяснили: если дверь не совсем плотно закрыта (или, например, расшатается от случайного сквозняка), срабатывает сигнализация, предупреждающая о том, что замок закрыт неплотно. Бояться этого не стоит – просто нужно либо захлопнуть дверь поплотнее, либо просто выровнять дверную ручку, чтобы она была ровно параллельно полу.

Вот такие пятизвездочные казусы…

К счастью, даже когда дверь была закрыта не полностью (и даже в мое отсутствие) из номера ничего не пропало. Бесплатный сейф для документов оказался весьма кстати.

К плюсам в описании номера добавлю наличие телевизора с относительно большим экраном, который ловко ловит с десяток российских каналов.

 

Разочарование в спа-зоне

Главное преимущество Grand Hotel Pomorie перед другими отелями – это наличие лечебных и спа-процедур, о которых пишут во всех туристических каталогах и справочниках и которые в самом отеле навязывают на каждом углу: повсюду буклеты, листовки и зазывающие рекламные постеры.

Спа-зона, бесплатная для гостей отеля, представлялась мне чем-то величественным. Иначе не могло и быть, ведь главное достоинство отеля, которым он гордится, и на которое, как рыбак на крючок, ловит новых туристов – это гигантский крытый бассейн с минеральной водой. Вода подогревается, поэтому пригодна для купания в любое время года, а сама по составу является лечебной, крайне полезной при тысячах заболеваний – от проблем с венами и ногами до нервной системы.

Каково же было мое разочарование, когда в первый же день своего визита, спустившись в спа-зону, я обнаружил, что в бассейне нет воды! Выяснилось: каждый месяц на три дня его закрывают на профилактику – сливают всю воду, затем чистят. Причем, что важно: об этом туристов не предупреждают и фактически услугу, которая мне была обещана, я не получил.

Самое же забавное, что воспользоваться бассейном я не смог не только те три дня, что я проживал в отеле, но и два последующих. Оказалось, что наполняют бассейн водой, которая бежит маленькой-маленькой струйкой. Начав наливать его на четвертый день в 9 утра, закончили лишь к закрытию спа-зоны. А на пятый день вода в бассейне была ледяная. Конечно, нашлись отважные моржи, которые в ней барахтались, но по-настоящему нагрели воду лишь еще через сутки, мотивируя это тем, что нагревательные элементы слабые и пока они «перекачают воду и нагреют, пройдет не менее 12 часов».

Так что с основным бассейном наша дружба не заладилась. Но, к счастью, на территории отеля было еще два бассейна – уже уличных. Температура в одном была комфортной, как на улице (воду слегка подогревали), в другом – прохладной.

Вокруг бассейнов – множество лежаков. И хотя чувство неприязни вызывали некоторые наши туристы, которые в 6 утра как по будильнику шли занимать свободные места, раскладывая свои полотенца и прочее имущество для бронирования, свободные лежаки были в любое время суток.

В спа-зоне также имеется джакузи (с бурлящей горячей водой) и некое подобие саун и парилок, правда, какие-то они все несерьезные, эдакий «детский» вариант.

Все это было бы замечательно, если бы не одно «но» – все находится в жутко грязном, антисанитарийном состоянии. Везде как-то не просто грязно, а недопустимо грязно, как будто все помещения убирают раз в неделю. Повсюду слякоть и реальная грязь на полу (очевидно, некоторые туристы, побывавшие на море, ленятся принять душ или переобуться и сразу топают в спа, из-за чего на полу появляются песок, глина, грязь – ужас! А в туалетах вообще творится нечто ужасное. Ей богу, страшно даже зайти в кабинку при спа-зоне, приходится подниматься для справления естественных потребностей организма в номера.

 

Ни слова о лечении

О платных услугах спа-центра ничего сказать не могу, так как попользоваться ими не пришлось. Во-первых, потому что была большая очередь – все строго по записи, и на ближайшие дни все расписано. Во-вторых, из-за дороговизны. Обертывание грязью из озера – почти сотня евро, притом, что можно бесплатно пройти сто метров пешком от отеля, нырнуть в это самое озеро и, обмазавшись грязью, греться на берегу, дожидаясь, пока грязь застынет, окаменеет и отвалится. В-третьих, большинство предлагаемых процедур – обычный массаж в том или ином виде, который можно получить в любом спа в любой стране мира, для этого вовсе не обязательно ехать на минеральный или грязевой курорт.

Впрочем, по отзывам от других отдыхающих, слышал, что спа-лечение здесь весьма достойное и даже приносит свои результаты. Правда, от одной процедуры пользы не будет, сюда надо приезжать минимум на пару недель, а лучше на месяц – для поправки здоровья.

 

Все пропахло дымом

Самым главным минусом отеля назову то, что все вокруг пропахло сигаретным дымом. Увы, курить тут не запрещают ни в номерах, ни на балконах, ни даже в зоне спа. Получается очень неприятно: лежишь утром, открыв окошко, чтобы насладиться свежим морским воздухом, и ощущаешь, как какой-нибудь… (нехороший человек) решил потравиться очередной сигаретой а заодно подпортить жизнь своим соседям.

Та же ситуация у бассейна. Лежишь ты на лежаке, принимаешь солнечные ванны, а на соседнем или в нескольких метрах от тебя – толстая немка или наш алкашного вида Иван Иваныч курят, окутывая все вокруг тошнотворным дымом. Никто им этого делать не запрещает.

Разрешено курить и в ресторанах и барах на территории отеля. Причем из-за этого мне пришлось отказаться от ужинов в хваленом в многочисленных отзывах ресторане BBQ при отеле – дым там стоял такой, как в общественной курилке, настолько густой, что реально не было видно соседних столиков…

Спасибо, что в Поморие множество небольших ресторанчиков, раскинутых по всему городу, среди которых есть немало семейных, где рады каждому гостю, и вас не только вкусно накормят, но еще и побеседуют «за жизнь». Так, в один из вечеров мы совершенно случайно обнаружили дивное место, у которого даже названия нет – маленькое кафе на 4 столика на одной из узких старинных улочек. Там готовили так вкусно, что я стал настоящим поклонником этого заведения. Причем им удачно удавалось все, что не закажешь – от картофельной запеканки с мясом до гигантской тарелки с жареными морепродуктами. Сами делали ракию – болгарскую водку. При этом сытный ужин на двоих с первыми блюдами, закусками и алкоголем, выходил в среднем на 600-700 рублей.

 

Шведский стол

Кстати, говоря о еде, нельзя не упомянуть завтраки, которые в Grand Hotel Pomorie включены в стоимость номера. Они хороши. Вернее сказать так: я не был в восторге от завтраков, но когда затем сравнил их с другими пятизвездочными отелями Болгарии, понял, что они – лучшие.

Выбор на шведском столе довольно скромен: два вида яиц, два вида сосисок и бекона, какая-нибудь каша и нарезка овощей. Много выпечки. При этом почти во всех блюдах присутствует брынза – ну любят ее болгары – с этим ничего не поделать, кладут ее куда надо и куда не надо.

 

Муравьи и люди

Что еще можно добавить? В отеле много муравьев. Причем разглядеть их сразу невозможно, но достаточно оставить, например, на столе в номере на ночь недоеденное печенье, как наутро вы обнаружите, что оно облеплено насекомыми… Та же ситуация в зоне спа. Прежде, чем скушать принесенные с собой на пляж запасы еды, рекомендуется осмотреть ее на предмет присутствия других едоков из мира фауны.

На гигантской двухместной кровати находится всего одно одеяло! Причем не очень большого размера! То есть два человека на двуспальной кровати могут спать, укрывшись одеялом полностью только при условии, что будут тесно прижаты друг к другу. Это, конечно, способствует будущему деторождению, но отнюдь некомфортно. Второго одеяла нет, причем на просьбу его предоставить на ресепшн отвечают отказом.

Подушки очень неудобные и синтетические внутри. Спасть на них некомфортно.

Кондиционер общий, работает как-то странно. Вроде есть пульт для регулировки, но живет он своей жизнью – не смотря на установки, может дыхнуть жаром да таким, что приходится открывать балкон для охлаждения, а может наоборот начать морозить так, что начинается битва за единственное одеяло…

Интернет во всем отеле хотя и бесплатный, но нерабочий. Скорость такая, что первая страница «Яндекса» грузится минут десять, проверить почту нереально. При всем этом доступ предоставляется посредством сложной регистрации на сайте, и еще не всех пускают: на кране мобильного устройство постоянно выскакивает сообщение о том, что в настоящий момент слишком много пользователей пользуются Wi-Fi, а потому нужно подождать…

Компенсируются все эти минусы отношением людей. Туристов здесь любят (особенно из России). Вам и улыбнуться, и наговорят комплиментов, и постараются сделать все, чтобы угодить. Причем они реально будут стараться, это не будет какой-нибудь показушностью…

 

Так ехать или нет?

Если вы дочитали отзыв до конца, наверняка у вас возникнет вопрос, почему же я рекомендую этот отель для посещения, ведь минусов в его описании гораздо больше, чем плюсов? Отвечаю: он уютен не смотря на все свои недостатки, и после покидания его стен почему-то хочется вернуться. Какое-то странно манящее чувство.

Если отбросить придирки к количеству звезд и сосредоточиться на отдыхе и болгарском солнце, а не на комфорте, который следует искать в других странах Европы, то вам понравится все. А удачнее расположение отеля по отношению к морю и всей городской инфраструктуре, наверное, не найти ни в Болгарии, ни в каких-то других европейских странах. Да, где-то требуется чуть-чуть убраться, где-то провести ремонт, где-то что-то заменить… Но все это мелочи по сравнению с отдыхом, который здесь у вас удастся на славу. Так что мое резюме – рекомендую. Правда, при условии, что вы не родственник миллионера, привыкший ко всему в стиле лакшери и не слишком капризная дамочка из глубокой провинции, которая только и ищет, к чему бы придраться, получая удовлетворение от скандалов с персоналом отеля.

 

Болгария, Поморие, ул. Профессора Стоянова, дом 5
grandhotelpomorie.com

 


  1. Были в «Поморье» в позапрошлом году, и в этом. Вынужден констатировать, что качество сервиса сильно ухудшилось. Думаю, через год-другой при таком подходе он вообще превратится в развалину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.