Аэрогриль Kitfort KT-1621-2: чувство разочарования и обманутые надежды

Глянцевые журналы и интернет-сайты, посвященные кулинарии, чуть ли не в один голос твердят, что аэрогриль – это техника будущего, которая придет на смену громоздким плитам и печкам, мультиваркам и микроволновкам, потому что заменит на кухне все эти достижения технической мысли, а еда в нем получается чрезвычайно вкусной и полезной. Но так ли это? Давайте разбираться.

Почему я приобрел именно Kitfort KT-1621? На это было как минимум три причины. Во-первых, в своей ценовой категории он – самый дорогой, что в подсознании абсолютного большинства – лучший. Конечно, при желании можно найти аэрогриль собранный вручную с запчастями с серебряным напылением – там цена такая, что и не подступишься. Но среди прочих моделей с примерно теми же параметрами именно «Китфорт» является абсолютным лидером, а значит неспроста производители задирают цены. Во-вторых, из всего ассортимента аэрогрилей, представленных на витрине магазина бытовой техники, где я намеревался совершить покупку, только эта модель имела пометку «Новинка», а значит в ней (по идее) должны быть учтены недочеты всех ранее существовавших моделей. В-третьих, на бескрайних интернет-просторах мне не удалось найти ни одного негативного отзыва об этом агрегате. Сплошной восторг хозяюшек.

 

Белый и красный

Средняя цена выбранной модели – 7 тысяч рублей (если где-то в магазинах цена и дешевле, придется отдельно платить курьеру за доставку – то же на то же и выйдет). Выпускается аэрогриль в двух цветах корпуса: белом и красном (соответственно, в этом и отличие в цифровом обозначении модели: единица на конце – цвет белый, двойка – красный). Я, хотя коммунистом никогда не был, отдал предпочтению красному, посчитав его менее марким.

Упакован агрегат в большую алую коробку, которая, не смотря на внушительные размеры, весит относительно немного – около 5 кг. Достаем чудо техники их коробки и… первое чувство – немой вопрос: как в этом можно что-то приготовить? Собственно, сам аппарат небольшой (заявленные в паспорте габаритные размеры: 45х34х25 см), а сама «рабочая площадь», то бишь противень занимает максимум треть от этого размера и напоминает собой малюсенькую сковородочку. А учитывая то, что его центр практически не используется (при закрытой крышке в центре размещается нагревательный механизм), фактически на рабочей площади агрегата могут разместиться ну, скажем, 4-5 небольших котлеток и все. Это, признаться, расстроило.

Конечно, я мог бы купить аэрогриль другой фирмы, в котором используется не противень, а кастрюля емкостью до 10 литров, но подобные модели крупнее, и больше места на кухне занимают, и неудобнее… В итоге же чрезвычайно малые размеры очень сильно ограничивают возможности готовки. Целиковую курицу гриль, к примеру, тут не приготовишь (только если ее расчленить на части), суп тоже…

 

Все зависит от модели

Наверняка, кто-то спросит: при чем тут суп? Отвечаю: новичкам, которые только подумывают о приобретении аэрогриля и лезут в интернет в поиске информации о том, что это за техника такая и чем она отличается, скажем, от мультиварки, на глаза попадаются всевозможные статьи и обзоры, где расписываются достоинства аэрогриля. Там говорится, что в них можно готовить до трех литров супа (и не только готовить, но и разогревать), одновременно жарить мясо и картошку, готовить йогурты и каши… Так вот: обязательно уточняйте наличие тех или иных функций у конкретных моделей аэрогриля! Функционал Kitfort KT-1621 крайне ограничен! В нем вряд ли вам удастся приготовить одновременно несколько блюд (просто не хватит места), в нем вы не сможете разогреть готовый суп (хотя некоторые кулинарные сайты утверждают, что аэрогриль – это альтернатива микроволновки, только в ней еда облучается микроволнами, а здесь греется горячим воздухом). В «Китфорт» тарелка или даже маленькая пиала с супом попросту не поместится!

Фактически (проанализировав и протестировав модель) я пришел к выводу, что единственные блюда, которые можно готовить именно в приобретенной модели – это картошка-фри и тушеная капуста. Конечно, теоретически можно пожарить рыбу или котлеты, но никак не на всю семью, а порцию на одного хорошего едока (или двух малокушающих). И это – самый главный минус.

 

Отвратительная сборка

Сетевой шнур аэрогриля не просто короток – а чрезвычайно короток, без удлинителя он не способен дотянуться до края стола, не говоря уж о настенной розетке. Очень печально.

Но еще больше печалит… сборка модели. Резиновые ненагревающиеся ручки, за которые поднимается и устанавливается противень, то ли сами по себе кривые, то ли криво припаяны, но когда аэрогриль находится в собранном виде, они неравномерно выпирают, причем зазоры с двух сторон разные…
Сама прозрачная крышка с нагревательным механизмом, которой сверху накрывается противень, прикрывает его вроде бы плотно (на первый взгляд), но во время готовки видно, как из целей со всех сторон начинает валить пар. Причем это не «так задумано», это – недоработка, потому что стоит пальцем прижать крышку или сместить в одной из сторон (а она свободно «ходит»), как выделения пара прекращаются).

И еще одна прелесть: в комплекте аэрогриля есть перемешивающий модуль. Его нужно устанавливать в центр агрегата, если вам предстоит постоянно помешивать готовящееся блюдо. Принцип его прост: по диаметру модуль имеет зубцы, которые крутит шестеренка, слегка выпирающая из корпуса. Так вот, шестеренка едва-едва касается зубцов и если противень тяжелый (когда вы готовите, скажем, сразу полкило еды), шестеренка просто прокручивается, т.к. у нее не хватает сил вращать модуль…

 

Принцип готовки

Главное, за что хвалят аэрогрили – это возможность готовить без масла и микроволн. Якобы, еда нагревается горячим воздухом, не облучаясь и не впитывая ядовитых веществ. На самом деле все, мягко говоря, не совсем так.

Принцип работы следующий: противень действует как обычная сковородка, нагреваясь снизу (в инструкции, кстати, так и написано: «Можно не закрывать крышку и использовать как сковороду для жарки»). Естественно, без масла у вас рано или поздно все подгорит даже на антипригарном покрытии, а потому пару ложек вам придется добавить.

Сверху над противнем зависает крышка с нагревательным механизмом, который и генерирует горячий воздух. Именно благодаря ему блюда пропекаются сверху и внутри. Тут, конечно, масло можно не использовать, но учтите, что в этом случае блюда будут иметь вид весьма бледный и неаппетитный. Так что если хотите золотую корочку – в любом случае без маслица не обойтись.

Поскольку нагнетатель горячего воздуха расположен по центру, при полной наполняемости противня вы столкнетесь с еще одной проблемой (на которую указывают в отзывах все владельцы Kitfort KT-1621, правда, почему-то называя ее не проблемой, а небольшим недостатком) – те ингредиенты, которые находятся близко к нагревательному элементу (или касаются его) готовятся быстрее. И если, например, вы будете готовить пирог или пиццу, в центре он пропечется и даже превратится в сухарь, хотя края будут еще сыроваты и не готовы.

 

Качество блюд

Что касаемо качества блюд – это дело, как говорится, на любителя. Картошка по-деревенски, к примеру, у меня получилась внешне очень красивой, но на вкус весьма странной… Она как будто покрылась полиэтиленовой пленкой-корочкой с пюре внутри. Куриные котлетки снаружи запеклись и имели прекрасный вкус, но получились очень сухими, не сочными, напоминали по консистенции докторскую колбасу – хоть ножом режь. Жареная капуста была больше похожа на отварную – цвета, который появляется при жарке на обычной сковороде, добиться так и не удалось. Единственное, что было более-менее приличным – это картошка-фри. Но! В отличие от других блюд, которые можно запустить в режиме автоматического перемешивания, мешать фри нужно самостоятельно (не в автоматическом режиме), иначе картошка рассыпается и превращается в кашу. Ах, да, чуть не забыл – сосиски получились вкусными. Правда, первую порцию я передержал – все ждал, что они подрумянятся, а они стали чернеть. Но со второй попытка все удалось, вкус – как на костре.

Приготовить шашлык на аэрогриле (хотя эта возможность и анонсируется в описании модели) мне не удалось. Равно как посушить грибы и фрукты – для использования в качестве сушилки «Китфорт» не годится категорически!

Пробовал я и разогревать блюда в аэрогриле. Но в этой конкурентной борьбе он по всем статьям проиграл микроволновке. Например, в печке кусок холодного жареного мяса из холодильника греется 1,5-2 минуты. В аэрогриле – 5-8 минут. И если в микроволновке после разогрева не требуется ее мытье, то аэрогриль нужно чистить после каждого использования.

 

Бережный уход

Чистка аэрогриля – процедура довольно хлопотная. Противень нужно мыть только в теплой воде, не подвергая прямой струе из крана, чтобы случайно не повредить антипригарное покрытие. По этой же причине нельзя использовать многие популярные чистящие средства, губки и прочее. В инструкции прямо сказано, что можно лишь протирать все влажной тряпочкой. Но представьте, каково это – очистить сковороду после готовки влажной тряпочкой?

Постоянной чистки требует и прозрачная крышка корпуса, которая во время готовки удивительным образом заляпывается. Каждый раз. Очень неудобно. И это – очередные минусы в адрес модели.
А какие же плюсы? На мой взгляд, их не так много. Внешний вид – смотрится красиво и современно, да удобство управления – включается и выключается агрегат всего двумя крутящимися ручками. Одна выставляет время, позволяя выбрать интервал от 5 до 30 минут (во время готовки его можно изменить), другая устанавливает температурный режим (доступны только две позиции: 150 и 200 градусов).

Ну и, конечно, в плюсы можно добавить способ готовки блюд только на горячем воздухе, но, уверен, на долгие эксперименты без масла вас не хватит…

Посему со всей ответственностью заявлю: разговоры о том, что аэрогриль способен заменить мультиварку и микроволновку, сушилку и шашлычницу, духовку и хлебопечку, йогуртницу и еще много-много всего – это миф! Максимум, на что сгодится это кухонное чудо с красивым дизайном – разогрев бутербродов. При этом электроэнергию оно жрет нещадно… Так что аэрогриль – это всего лишь очередная игрушка на кухне, которая может использоваться время от времени, но вряд ли станет «правой рукой» хорошей хозяйки.

Конечно, может существуют другие модели аэрогрилей, которые творят чудеса, но от пользования Kitfort KT-1621 у меня осталось лишь чувство разочарования и обманутые надежды.

 

kitfort.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.