Музей «Дом винтажной музыки»: пожалуй, лучший на территории ВДНХ

То, что под видом реставрации ВВЦ (или ВДНХ) столичные власти практически уничтожили крупнейшее выставочное пространство страны, являющееся к тому же культурным наследием, знаковым и значимым местом в Москве – уже ни для кого не секрет (и мы об этом уже писали). Подменяя понятия и принципы, ВВЦ превращают в парк развлечений, рассчитанный исключительно на подростков, исторические объекты заменяют никому ненужным новоделом, а то, за что ценили это место миллионы людей, подчищают, как ластиком стирая страницы истории…

Уничтожены выставочные и торговые площади, прекратили свое существования единственные в стране, уникальные и известные (когда-то) на весь мир рестораны, театры, музеи… Вот, кстати, с музеями – вообще беда. Позакрывав и выгнав из павильонов всех, власти (и ВВЦ, и столицы) не смогли предложить альтернативы. В результате в одном из павильонов появился никому не нужный, не пользующийся спросом «Музей истории России», где весь персонал бьет поклоны действующей власти и агитирет голосовать за «Единую Россию» на всех выборах, которые прошли, проходят или еще будут проходить, и… музей-выставку планов столичного градостроительства – там уже икона для почитания не президент со свитой, а мэр столицы, где все только и говорят, какой он великий и как всем стало хорошо после Юрия Михайловича Лужкова…

 

Не такой, как все

Узнав из теленовостей о том, что на территории ВДНХ открылся очередной музей – «Дом винтажной музыки», я, признаться, отнесся к нему скептически. Подумал, что это – очередная «на скорую руку» сколоченная экспозиция, сделанная для «галочки» и отчетов столичного правительства (ну, чтобы показать, что ВВЦ не только уничтожается, но и как-то обновляется, продолжает жить).

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это не так. «Дом винтажной музыки» – настоящий музей, занявший не закуток в каком-нибудь павильоне, а целый павильон. Причем по своей уникальности и количеству экспонатов он готов посоперничать с лучшими мировыми музеями. Секрет, правда, раскрывается быстро. Музей так хорош только по одной причине – к его созданию не приложили свои руки столичные власти. Он – частный. Просто добрые люди арендовали площадь на ВВЦ и организовали там частичку прекрасного.

Что приятно – на сегодняшний день это место – единственное на ВВЦ, достойное внимание и посещения. Что неприятно – из-за того, что москвичи прекрасно знают, во что городские власти превратили ВВЦ, ничего хорошего не ждут, а потому в сознании большинства прочно сидит: если музей на ВДНХ – очередная чепуха или пир Собянина-Путина, а посему смотреть там нечего. Уверен на сто процентов: откройся этот музей в любом другом месте (даже не на территории какого-то парка с большим потоком посетителей, а в любом обычном здании) – он был бы более успешен.

 

Вместо анимации

Расположился музей в павильоне, где когда-то существовал музей анимации – рядом с ДК «ВДНХ». Если идти от центрального вдоха – по правую руку. Идти не близко, поэтому лучше воспользоваться маршруткой, которые в последнее время пустили по ВДНХ, или взять в прокат велосипед (конечно, если говорить о весенне-летне-осеннем периоде). Помимо не самого удобного расположения, как выяснилось, есть и еще один недостаток (но он, как уверяют, – временный). Все подходы к музею перерыты. Вся территория ВДНХ сейчас превращена в большую стройплощадку, и она не обошла музей – вокруг перекладывают трубы, проводку, роют котлованы непонятного назначения… Так вот, подходы к музею напоминают места боевых действий: окопы, выкорченные куски асфальта, комья земли – и все это в грязи и лужах. Причем все это (если верить табличками с извинениями, которыми завешаны ограждающие заборы) продлится весь 2018-й год, так что просвета не видно…

Если вы не сдались и не пожалев своей обуви стойко преодолели все препятствия, вас ждет награда – вы окажетесь в одном и самых удивительных музеев России. Говорю без преувеличения (уж я-то в каких только музеях не бывал).

 

Настоящий джук-бокс

Прямо у входа всех посетителей встречает джук-бокс. Самый настоящий! Не пародия на те музыкальные аппараты, что в 20-х годах прошлого века стояли во всех американских питейных заведениях, а чудом сохранившийся, отреставрированный и привезенный в Россию джук-бокс. Всего за 50 рублей у девушки на ресепшн можно купить жетон, бросить его в отверстие на аппарате, выбрать музыку из предложенного меню и наблюдать, как диск из коллекции за стеклом упадет на проигрыватель и аппарат зазвучит… Кстати, что поражает – звучание чистейшее, как будто играем настоящий оркестр…

Позволю себе небольшое лирическое отступление (из прочитанного в буклетах и услышанного от экскурсовода): в музее больше трехсот уникальных музыкальных аппаратов, граммофонов, проигрывателей, и все они настоящие, ни одного бутафорского. Вообще музей возник из частной коллекции. Когда-то у коллекционера (имя которого почему-то не сообщается широкой публике, но известно, что его жена – директор музея) накопилось так много экспонатов, что он решил показать их публике. На каждый предмет в коллекции есть документы, подтверждающие их подлинность, и каждый – звучит. Если это граммофон (даже старинный, из коллекции, скажем, царской семьи) – достаточно поставить пластинку, и он заиграет. Если радиоприемник – достаточно его включить и дождаться, когда он поймает какую-нибудь волну. Правда, экскурсоводы предупреждают, что включают не все подряд экспонаты, а выборочно, чтобы те не изнашивались. Поэтому тут уж как вам повезет: сегодня, скажем, звучит радиола, завтра – граммофон, послезавтра – еще один джук-бокс (помимо того, что у входа, их в музее еще два – причем один такой большой и переливается разными цветами, что когда-то наверняка был украшением какой-нибудь дискотеки).

 

Осмотр экспозиции

Музей разбит на несколько залов. Если не нарушать схемы осмотра экспозиции, то сначала вы попадете в граммофонный зал (где, соответственно, представлены только граммофоны), а затем будете перемещаться по залам, будто листая страницы истории – сначала будут самые первые экспонаты, в финале – кассетные магнитофоны (привет 90-м годам…).

Естественно, экспонаты трогать нельзя (можно лишь смотреть и фотографировать). Но ведь иногда так хочется к ним прикоснуться… Особенно, если на экскурсии окажутся дети. Как быть? Эта проблема в музее решена очень просто – специально для детей, для любителей интерактива и, скажем, не совсем обычных фотосессий, в музее работает одна специальная комната, которую экскурсоводы в шутку называют «Кабинет начальника». Она стилизована под кабинет какого-нибудь кремлевского чиновника середины прошлого века. Потертый дубовый стол с зеленым сукном, старинная печатная машинка, старые газеты на стеллажах, старинная одежда на вешалке и граммофоны с набором пластинок. Все это разрешается мерить, трогать, включать – делать все, что угодно! Вот где раздолье! Причем – и это важно – даже в этой комнате нет ничего бутафорского, музей остается верен своему обещанию и все – от шанели до газеты на полках – раритетное. На вопрос же, как часто приходится ремонтировать граммофоны и печатную машинку, экскурсоводы признаются: часто. Говорят, специально для этого зала покупают самые недорогие и распространенные на «блошиных рынках» модели, поэтому если их нерадивые посетители доломают окончательно – их спишут в утиль и их место займут новые экспонаты.

 

Изюминка коллекции

Изюминкой коллекции музея (привлекающей огромное количество посетителей) являются экспонаты, когда-то принадлежавшие знаменитостям. Какие-то коллекционер специально покупал для музея на аукционах звездных вещей, а какие-то ныне живущие звезды приносили и отдавали в дар музею сами. Так, например, Евгений Хавтан из группы «Браво» презентовал японских двухкассетник Sharp, который много лет пылился у него на даче, а небезызвестный Иосиф Кобзон щедро отдал консоль Grundig AEG, выпущенную в Германии в 1957 году, которая когда-то стояла в его московской квартире на Проспекте Мира. В коллекции музея – проигрыватель Жан-Поля Бельмондо, радиоприемник Рудольфа Нуреева, аппаратура из студии, где записывались The Beatles и многое-многое другое.
Особенно поражает сохранившиеся практически в оригинальном виде граммофон фрейлины Императорского двора Николая II, граммофон русских офицеров, вывезенный из Маньчжурии после Октябрьской революции и самый первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука – знаменитый фонограф Томаса Эдисона. Впрочем, все это описать словами непросто – это надо увидеть, а главное – услышать.

 

Камерный зал

Кстати, по выходным дням (не каждую неделю, а строго по расписанию) в камерном зале музея (рассчитанном всего на 30 посадочных мест) проходят необычные музыкальные ретро-вечера, концерты и лекции. Там, к примеру, можно услышать уникальные записи голосов Федора Шаляпина, Александра Вертинского, Элвиса Пресли, сестер Берри, Владимира Бунчикова, Владимира Нечаева и других известных исполнителей ХХ века… Причем пластинки, сохранившиеся в единичных экземплярах, проигрываются на редчайших аппаратов, которых кроме как в музее больше не встретить нигде.

Есть в камерном зале музея еще одна «фишка» – то, что я лично не встречал в городе больше нигде – это вечера немого кино. Публике согласно расписанию показывают фильмы 20-40-х годов прошлого века с музыкальным сопровождением на рояле и авторской закадровой озвучкой ведущего. Зрелище – незабываемое!

 

Экскурсоводы

Ну и, конечно, не могу не сказать об экскурсоводах. Интересный молодой человек с редким именем Жорж настолько влюблен в свою работу, что вместе с ним погружаешься в историю, посещение музея превращается в какое-то небывалое приключение, будто ты на машине времени переносишься на много лет назад…

Впрочем, девушки-экскурсоводы тоже прекрасны (тут уж как повезет: смотря в какое время вы придете в музей, как я понял, экскурсии ребята проводят по очереди). Очаровательная Валерия, как оказывается, актриса и певица – она участвуют в некоторых творческих вечерах, проходящих в камерном зале и у нее уже есть свой пул поклонников – которые приходят, чтобы послушать ее прекрасный голос… Анна – настолько интересно рассказывает об экспонатах, что кажется, будто она своими глазами видела, как уникальнейшие граммофоны создавали на производстве столетия назад, а затем на машине времени чудом переместилась в наше время. Она знает об инструментах все! Вообще все!

А иногда (если верить записям в книге отзывов) экскурсии проводит лично хозяйка музея Кристина Беленькая. Вот бы побывать – наверное, с ней экскурсия будет еще интереснее…

 

Ложка дегтя

Резюмирую: впечатления от посещения музея остались наилучшие. На мой взгляд, тут интересно будет и моим ровесникам (потому что просто увлекательно), и старшему поколению (которое вспомнит технику из своей молодости и поностальгирует), и, конечно, детям (поверьте, визит в этот музей заменит урок истории и будет в тысячу раз его увлекательнее!). Правда, весь позитив от посещения музея смазывает ложка дегтя, добавленная ВДНХ: такое ощущение, что администрация ВВЦ постаралась сделать все, чтобы отравить жизнь этому прекрасному месту. Из того, на что не обратят внимание большинство посетителей, но что разглядел я – из-за стройки павильон, в котором расположен музей, полностью отключен от отопления и воздух нагревается исключительно обогревателями… Печально…

На память о посещении «Дома винтажной музыки» на ресепшн можно купить настоящие ретро-сувениры (что я и сделал). Например, украшения, которые носили наши бабушки и прабабушки, настоящий одеколон «Шипр» тех лет и – местный эксклюзив – шоколад в форме пластинок. Так что частичка музея теперь есть и у меня дома…

 

Россия, Москва, Проспект Мира, домовладение 119, павильон 84А
music-vintage.ru

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.