Будьте осторожны: антибактериальное мыло может быть опасно

Антибиотик триклозан, который добавляют в бактерицидное мыло, смертельно опасен для человека, доказали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Этот препарат запускает процесс самоуничтожения в клетках млекопитающих.

Антибиотик триклозан открыли в 1960-е годы. С тех пор его используют в качестве бактерицидного средства в составе различных косметических продуктов. Особенно популярно мыло с триклозаном – его даже рекламируют как полезное для здоровья детей.

Российские ученые в ходе экспериментов обнаружили, что триклозан приводит к массовой гибели клеток. Его молекулы разрушают митохондрии – в них образуются «дыры», через которые проникают сигнальные молекулы, вызывающие процесс «клеточного самоубийства».

В США и странах ЕС использование триклозана в жидком и твердом мыле запрещено. По мнению экспертов, в России мыло с триклозаном стало встречаться все реже, однако оно все равно есть в продаже. А при санитарной обработке в медучреждениях триклозан по-прежнему используется без ограничений.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru