Диетологи предупредили: не все вегетарианские диеты одинаково полезны

Часто можно встретить мнение, что употребление растительной пищи благотворно сказывается на здоровье, в частности, снижает риск сердечных заболеваний — подобного рода диеты иногда рекомендуют врачи. Можно ли обезопасить себя, просто исключив из рациона все «вредное»?

Американские кардиологи двадцать лет посвятили изучению этого вопроса и готовы дать на него ответ. И ответ этот – отрицательный. Исследования показывают, что соблюдение вегетарианской «полезной» диеты не всегда приводит к улучшению или сохранению здоровья.

Для участвующих в эксперименте групп ученые составили три рациона питания. Первый предполагал употребление преимущественно растительной, но отчасти и животной пищи; второй – только растительной «здоровой» пищи, включая цельные зерна, фрукты и овощи; третий – включал «нездоровые» растительные продукты, такие, например, как очищенные зерна.

В исследовании приняли участие более 200 тысяч человек. Каждые два года они отчитывались о своем режиме питания и проходили обследование, призванное выявить состояние их здоровья.

И что же? Всего было зафиксировано почти 9000 заболеваний ишемической болезнью сердца (в начале эксперимента ее не было ни у одного из участников). И оказалось, что в группах, придерживающихся первого и третьего рациона питания случаи сердечных заболеваний встречались практически одинаково часто.

Ученые пришли к выводу, что хотя «здоровое питание» и ассоциируется со снижением риска различных заболеваний, далеко не каждый рацион, формально попадающий в рамки ЗОЖ, несет действительную пользу здоровью. Для видимого эффекта необходимо не просто ограничить употребление вредных пищевых продуктов, но отдать предпочтение самым полезным из полезных.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru