Крепость водки могут понизить с 1 июля 2018 года

Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили понизить минимальную крепость водки. Цель инициативы – устранить противоречия в законодательстве.

Крепость водки законодательно закреплена в двух документах – ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» и ГОСТе 12712-2013 «Водки и водки особые».

Согласно закону, содержание этилового спирта в водке должно быть «от 38 до 56 процентов объема готовой продукции». В стандарте же сказано, что водка – это «спиртной напиток… крепостью от 37,5% до 56%». То есть, разница составляет 0,5%.

Законопроект, направленный на устранение противоречия, уже внесен в Госдуму и его рассмотрение намечено на весеннюю сессию. Как ожидается, изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Как отмечают эксперты, производители алкоголя охотно воспользуются нововведением, так как экономия на водке с пониженным содержанием спирта может составить до 7 рублей за бутылку за счет удешевления производства. Вкус менее крепкого, по сравнению с традиционным 40-градусным, напитка будет более мягким, считают специалисты.

Однако не известно, как воспримет новшество потребитель. По данным статистики, в крупных городах чаще всего покупают водку крепостью 40 градусов, а в северных регионах предпочитают более крепкий напиток.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru