Легендарный кубик Рубика оказался в центре юридического скандала

Несколько лет вокруг всем, наверное, известного кубика Рубика бушевали страсти, связанные с «юридическим позиционированием» фигурки куба. Можно ли регистрировать его как товарную марку или только защищать патентом? На днях суд ЕС постановил: кубик Рубика – не товарная марка.

Прецедент возник после того, как компания Simba Toys обратилась в суд, чтобы отменить регистрацию товарного знака, осуществленную компанией Seven Towns в 1999 году. Главный аргумент: игрушку отличают технические решения, которые могут защищаться только патентами. Разбирательство заняло немало времени, и в конечном итоге требования истца были удовлетворены.

Для компании Seven Towns это означает потерю монополии на рынке, а для потребителей – вероятное увеличение количества аналогичных игрушек от «альтернативных» производителей. И хотя риск фальсификации тоже возрастает, увеличившаяся конкуренция может пойти рынку на пользу, а у покупателей выбор будет больше.

Кстати, изобрел одну из самых известных в мире игрушек в 1974 году венгерский профессор архитектуры Эрне Рубик. Согласно одной из версий, изначально это было учебное пособие, которое Рубик использовал для объяснения основ математической теории групп.

Первая партия кубиков продавалась как новогодние игрушки. На сегодняшний день это одна из самых известных головоломок, ежегодно продаются миллионы кубиков Рубика в совершенно разнообразных вариациях.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru