На смартфоны и компьютеры будут принудительно устанавливать российское ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заявило о поддержки предложений Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об обязательной установке на новые мобильные телефоны и компьютеры российского программного обеспечения (ПО).

Речь идет об обязанностях для производителей пользовательского оборудования (компьютеры, смартфоны, планшеты) предустанавливать на свои устройства программное обеспечение, сообщил журналистам глава Минскомсвязи Николай Никифоров.
«В целом это хорошо с точки зрения импортозамещения, но зависит от деталей, от того, как это применять, какими нормативными актами регулировать», – сказал Никифоров.

Он отметил, что в ведомстве ознакомились с этими предложениями ФАС. «Важно не допустить перегибов, чтобы не пострадали потребители этих услуг, чтобы граждане не ощутили на себе негативных последствий, чтобы цены не повысились на устройства», – добавил он.

Ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева сообщила, что ФАС России предлагает обязать производителей пользовательского оборудования предустанавливать на свои устройства программное обеспечение (ПО) отечественного производства.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru