Напиток с сюрпризом: в цейлонском чае из Шри-Ланки нашли капрового жука

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз растительной продукции из Шри-Ланки. В партии чая, прибывшей из этой страны, обнаружен опасный вредитель – капровый жук.

Шри-Ланка – родина цейлонского чая. Именно из этой страны в Россию приходит до 30% чайного импорта. Как сообщает Россельхознадзор, из Шри-Ланки поступила партия чая весом 18,165 тонн. В ее упаковке фитосанитарный контроль нашел личинки вредного насекомого. В связи с этим, импорт растительной продукции из Шри-Ланки был ограничен.

Убытки, которые может причинить капровый жук, потенциально исчисляются десятками миллиардов рублей. Этот вредитель считается одним из самых опасных на планете, так как поедает запасы любой растительной продукции.

После капрового жука зерно и семена превращаются в ядовитую труху, которую даже нельзя использовать в качестве корма для животных. Известны случаи, когда в странах Африки жук уничтожал до 70% запасов зерна.

На территории Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, капровый жук не встречается, однако не исключена возможность, что он попадет к нам из других стран.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru