Обман: новые авто тратят на 42% больше топлива, чем обещают производители

Новые автомобили расходуют на 42% больше топлива, чем заявлено производителями. К такому выводу пришли эксперты, проверив более миллиона машин в восьми европейских странах. Особенно сильно различаются данные по автомобилям премиум-класса и гибридным – разница между реальным и заявленным расходом топлива составляет более 50%.

Исследование было проведено Международным советом по экологически чистому транспорту (ICCT). Эта организация уже тестировала автомобили на предмет разницы в показателях выброса и всегда находила отклонения (это связано с тем, что производители производят замеры в лаборатории, а не в реальных условиях). Однако никогда еще расхождение данных не было таким высоким. Так, 10 лет назад замеренный расход топлива превосходил заявленный всего на 15%, а в 2013 году – на 25%.

Власти европейских стран знакомы с этой проблемой и принимают меры для ее решения. Так, в Германии с сентября 2017 года действуют более строгие правила оценки новых автомобилей. А с будущего года гораздо жестче будут проверять не только новые, но и бывшие в употреблении машины. Специалисты полагают, что в результате разрыв между реальными и заявленными показателями расхода бензина будет сокращаться.

А пока оплачивать ошибки производителей приходится автовладельцам. В среднем перерасход бензина обойдется для них в сумму около 400 евро в год.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru