Осудили «Тайных покупателей», вымогавших деньги у хозяев магазинов

Двое жителей Казани получили сроки за вымогательство. Мужчины несколько лет собирали дань с торговцев за нарушение правил торговли алкоголем и просроченные продукты.

«Тайные покупатели» (именно так называли себя мошенники) ходили с рейдами по магазинам в течение трех лет. Один из них, пока не достиг совершеннолетия, приобретал алкоголь, убеждая, продавцов, что ему уже есть 18 лет, а затем раскрывал свой истинный возраст, шантажируя директоров магазинов.

Когда пользоваться этой схемой стало невозможно, подельники искали на полках магазинов продукты с истекшим сроком годности, а найдя, требовали у продавцов деньги, угрожая в противном случае вызвать Роспотребнадзор. В конце концов преступники стали собирать с магазинов ежемесячную плату.

Торговцы безропотно платили дань до тех пор, пока в один из магазинов на самом деле не пришла официальная проверка и мошенническая «схема» не раскрылась. Тогда хозяин магазина написал заявление на вымогателей, которые в результате получили по три и четыре года колонии общего режима.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru