Роспотребнадзор подготовил памятку об опасности маникюра и педикюра

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для тех, кто пользуется услугами косметических салонов, в частности, делает маникюр и педикюр. Соответствующее обращение к читателям размещено на сайте ведомства. В нем содержится предупреждение: некоторые косметические услуги опасны для клиентов процедуры и окружающих.

Самого пристального внимания заслуживают те процедуры, в ходе которых нарушается или может быть нарушен кожный покров, в первую очередь – маникюр и педикюр. Несоблюдение санитарных норм может привести к распространению таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ, грибковые инфекции и другие. Чтобы исключить вероятность заражения клиентов, мастер должен придерживаться всех предписываемых правил. В частности:

• все инструменты перед использованием стерилизуются. Клиент должен видеть, что мастер достает их из конвертов со специальной отметкой о том, что стерилизация произведена;

• помещения, в которых оказывается услуга, должны содержаться в чистоте;

• подушка под ногу (для педикюра) должна быть закрыта в чехол, который дезинфицируется после каждого клиента (возможно использование одноразовых чехлов);

• салфетки, используемые во время процедуры, должны быть одноразовыми;

• каждый мастер обязан иметь медицинскую книжку с актуальными результатами обследования, подтверждающими его здоровье.

Также Роспотребнадзор обращает внимание россиян на то, что обеспечить соблюдение этих и других требований в домашних условиях крайне проблематично. Следовательно, обращаться к мастерам, работающим вне салона, по определению опасно.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru