Российский парфюм: импортозамещение коснется и отрасли красоты

Импортозамещение может затронуть и «отрасль красоты»: Минпромторг изучает возможность производства парфюмерии и косметики на отечественном сырье. Сейчас даже изготовленные в России товары этой группы на 90% состоят из ввезенных из-за рубежа ингредиентов. Если инициатива получит развитие, на полках появятся «полностью наши» кремы, шампуни и духи.

Но пока о том, чтобы приступать к конкретным действиям, говорить рано. Сейчас еще не произведена оценка того, насколько отечественное производство способно обеспечить потребности косметической и парфюмерной промышленности. Для того, чтобы это произошло, будет предпринят ряд шагов. Минпромторг выберет фабрики и заводы, которые могли бы производить такую продукцию в нужных объемах. Соберет информацию о том, сколько сырья производится сейчас и сколько требуется рынку. Оценив прогнозируемые объемы потребления, можно будет принимать решение о распространении принципа импортозамещения и на эти отрасли.

Конечно, может возникнуть проблема дефицита, ведь у многих отечественных производителей нет материальной и финансовой базы для налаживания массового выпуска продукции. Как отмечает Татьяна Пучкова, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), «после распада СССР оказалась разорена мощная база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае, пришли в упадок многие производства химических препаратов, используемых в косметике. За прошедшие 20 лет появилось множество новых высокотехнологичных продуктов, но Россия отстала в этом направлении».

И достаточно упомянуть, что сейчас в нашу страну ввозятся консерванты, пигменты, отдушки, тропические масла, красители.

Уже известно, что некоторые производители откликнулись на инициативу Минпромторга и готовы расширять ассортимент продукции, а также дорабатывать ее в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Восстановить отрасль в России было бы выгодно для всей промышленности, но как эта инициатива может повлиять на простого покупателя?

Не исключено, что цены на косметику и парфюмерию в первое время только возрастут, ведь на сырье приходится до 30% всех трат при производстве. Поэтому может получиться, что духи, произведенные в России, будут дороже, чем привезенные из Франции.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru