Шокирующие факты: помидоры вкусные, только если они ГМО

Случалось ли вам покупать помидоры и обнаруживать, что они совершенно безвкусные? Наверняка да. Вот и американские ученые, похоже, регулярно сталкиваются с этой проблемой. Настолько часто, что это сподвигло их провести исследование, в результате которого были выявлены гены, отвечающие за вкусовые качества.

Причина того, что томаты кажутся водянистыми, кроется в селекции, точнее, целях, которые она преследует: изначально отбирались те сорта, которые могут дольше храниться после сбора урожая. Твердые, не склонные к размягчению и порче помидоры предпочтительнее и для фермеров, и для магазинов. На вкус при этом обращали внимание во вторую очередь.

Задавшись целью вернуть томатам первоначальные качества, ученые исследовали 380 сортов, проследив их генетические цепочки. Затем отобрали 160 образцов, которые представляли примерно 100 сортов, и предложили для дегустации контрольной группе, попросив оценивать помидоры по вкусу. Проанализировав ответы и сравнив со своими данными, исследователи смогли определить, какие именно гены позволят добиться нужного результата.

«У селекционеров нет возможности проделывать генетический анализ выращиваемых томатов, — отмечает Гарри Кли, профессор кафедры овощеводства университета Флориды. — Поэтому фактически мы проделали эту работу за них».

Конечно, совместить абсолютно все оттенки вкусов, которые были признали привлекательными, в одном сорте невозможно. Но результаты исследования оставляют большое пространство для экспериментов, которые могут привести к появлению новых сортов томатов.

Но, конечно, при всех плюсах остается вопрос общественного восприятия. Генномодифицированные продукты традиционно непопулярны, многие опасаются их приобретать. Несмотря на то, что в данном случае мы говорим только о совмещениях генов внутри одного вида, многие могут настороженно отнестись к подобного рода нововведениям. Хотя по сути от селекции они отличаются только тем, что в данном случае сочетание качеств становится более прогнозируемым и осознанным.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru