Скандал: Facebook расследует утечку данных о 50 млн пользователей

Facebook начала внутреннее расследование из-за инцидента с компанией Cambridge Analytica, которая незаконно получила данные о 50 млн пользователей, сообщают международные СМИ.

Facebook приостановила работу с Cambridge Analytica, говорится в блоге компании. В 2015 году компания Марка Цукерберга выяснила, что профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган передал третьим лицам данные из приложения thisisyourdigitallife, которое получало данные по API Facebook.

За время работы приложения, созданного якобы для исследовательских целей и создания психологических портретов пользователей, к нему подключились около 270 тысяч человек. При этом они дали согласие на обработку своих персональных данных, указанных на Facebook, и данных пользователей из списка друзей – всего Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей.

Коган собирал информацию легально и согласно правилам Facebook, уточнили в компании. Однако позже он передал данные третьим лицам – компаниям Eunoia Technologies и Cambridge Analytica – в обход правил соцсети.

В 2015 году Facebook удалила приложение и потребовала от Когана уничтожить информацию о пользователях. Профессор и компании Cambridge Analytica и Eunoia Technologies подтвердили уничтожение данных, однако в марте 2018 года Facebook узнала, что не все данные были удалены.

На днях Cambridge Analytica опубликовала заявление, в котором сообщила о работе c Facebook над расследованием инцидента и еще раз подтвердила, что избавилась от данных пользователей соцсети.

В сообщении говорится, что аналитики получили данные от компании Global Science Research, возглавляемой «авторитетным ученым из всемирно известного учреждения», которая проводила исследование среди пользователей. Cambridge Analytica отдельно подчеркнула, что собранные данные не использовались для влияния на политические предпочтения пользователей соцсети.

Несмотря на заявление Cambridge Analytica, Facebook сообщила о приостановке работы профилей Когана и компании в соцсети.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru