В России могут полностью истребить систему чартерных авиаперевозок

Минтранс РФ и Росавиация взялись за чартерные рейсы. Главная задача – не допускать срывов вылетов по вине авиаперевозчиков. Среди обсуждаемых вариантов фигурирует даже предложение перевести чартерные рейсы в регулярные.

Справедливости ради, и цель и этой инициативы благородная, и для решения проблемы разрабатывается целый комплекс мер. В частности, предлагается усилить государственный контроль за выполнением чартерных программ и ужесточить санкции, применяемые к перевозчикам, по вине которых происходят задержки и срывы авиарейсов.

В каком именно виде нововведения начнут внедрять в жизнь, и как это отразится на туристах (в частности – на том, сколько им придется выложить за перелет), пока не понятно. На сегодняшний день чартерный перелет – один из самых выгодных в финансовом плане, и многие выбирают именно такой вариант добираться до места назначения.

Новые меры, возможно, будут применяться уже в 2018 году – в высокий сезон, самое «жаркое» время для всех авиакомпаний и туроператоров.
Напомним, что с прошлой осени начали действовать поправки в авиационные правила, которые, в частности, дают авиакомпаниям возможность самим решать, готовы ли они предоставить пассажирам право бесплатного провоза багажа при покупке билетов определенного типа (например, невозвратных).

Не приведут ли все эти меры к тому, что цена на билеты многократно возрастет? Учитывая то, что и сейчас стоимость перелета нередко составляет львиную долю расходов на отдых, заграничные поездки могут стать для части россиян финансово недоступны.
А вот перелеты внутри страны, скорее всего, станут дешевле: Минтранс поддержал идею субсидирования внутренних чартерных рейсов.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru