В России разрешат анонимно сообщать о преступлениях на дорогах

У россиян может появиться возможность анонимно сообщать о нарушениях ПДД и более тяжких преступлениях на дорогах, отправляя фото и видео замеченных ими инцидентов в госорганы. Об этом журналистам председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Андрей Максимов.

Ранее в МВД предложили наделить сотрудников ГАИ правом привлекать водителей к ответственности за нарушения, используя в качестве доказательства видео с моментом инцидента, полученное от очевидцев. При этом отправитель видео должен быть зарегистрирован в ЕСИА – системе авторизации, позволяющей россиянам использовать сайт госуслуг.

Максимов рассказал, что в данный момент Общественная палата изучает возможность расширения сферы действий этого законопроекта. В частности, предлагается разрешить гражданам фиксировать не только нарушения ПДД, но и более тяжкие преступления, совершаемые на дорогах.

Кроме того, сообщает Максимов, общественники предлагают позволить очевидцам правонарушений оставаться анонимными при отправке соответствующих фото- и видеоматериалов. Личность отправителя контента будет известна только правохранителям и суду, а ему самому будет присвоен статус свидетеля, гарантирующий его безопасность, а также возлагающий на человека ответственность за достоверность предоставляемых им доказательств.

Ожидается, что соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru