В России собираются ввести закон о распродажах

Вероятно, в обозримом будущем в России появится закон, который будет регламентировать права и обязанности предпринимателей в сфере распродаж. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). У проекта уже нашлись как сторонники, так и противники. Нас же волнует в первую очередь, какую пользу это может принести простым покупателям?

Главной причиной инициативы послужило то, что недобросовестные продавцы под эгидой глобальных распродаж наживаются на своих клиентах. Схема проста: объявить о тотальных скидках, но… назначать их от завышенной по сравнению с первоначальной ценой. Качественно подготовившийся предприниматель (то есть, не забывший за несколько недель поменять ценники) может существенно увеличить выручку.

А популярность глобальных распродаж в России растет. По примеру западных стран мы стремимся «систематизировать» этот процесс: ввести акции, приуроченные к определенным датам (Новый год, другие праздники), устроить «общий день скидок» (сейчас как раз в разгаре Черная пятница). Покупателям обещают существенную экономию. И некоторые честные продавцы действительно делают очень большие скидки (50, 60, даже 90%)! Но далеко не все радужно. Например, скидка может распространяться только на непопулярные товары или составлять смешную сумму, ради которой не стоит ждать и рисковать (всем известно, что на распродажах мы «теряем голову» и покупаем больше, чем изначально планировали).

Какие инструменты регулирования рассматривают?

• Утвердить календарь или график распродаж. Такой опыт есть в некоторых западных странах: график печатают в начале года и в дальнейшем его придерживаются.

• Разграничить понятия: если продавец стремится избавиться от товаров с истекающим сроком годности или освободить склады для новых коллекций, это уже будет называться не «распродажей», а «уценкой». Точно такое же название будет присваиваться акциям, проходящим вне утвержденного графика.

• Утвердить минимальную распродажную скидку. Но при этом оставить возможность формировать гибкие цены, чтобы у предпринимателей было достаточно «пространства для маневра».

Конечно, требуется разработка такого проекта, который учитывал бы интересы и покупателей, и продавцов. Он не должен давать конкурентных преимуществ кому бы то ни было. Критика начинания связана со сложностью его практической реализации. Но если такой закон введут, процесс организации распродаж действительно может стать более контролируемым и честным.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru