Власти Японии оштрафовали Mitsubishi на $4,2 млн за обман покупателей

Японские власти оштрафовали автомобильный концерн Mitsubishi Motors Corporation за недостоверную информацию. Выяснилось, что в рекламе и ТТХ моделей Dayz, Outlander и eK были использованы «липовые» показатели расхода топлива.

Скандал по поводу обмана разгорелся еще в апреле 2016 года, когда покупатели выяснили, что данные в рекламе автомобилей и фактические цифры не совпадают. После этого у Mitsubishi резко упали продажи, а дело о введении в заблуждение потребителей было взято под государственный контроль.

Расследование подтверило – в рекламных роликах, прайс-листах и технических данных внедорожников Outlander, малолитражек eK-Wagon и eK-Space, кей-каров дочерней компании Nissan – Dayz и Dayz Roox цифры по расходу топлива были заниженными. Можно сказать, они соответствовали расходу в идеальных условиях – с минимальным весом водителя, без багажа, в безветренную погоду и при спуске с горы.

В реальности же расход топлива у автомобилей выше как минимум на 10%. Всего было продано 625 000 таких машин.

Напомним, в 2016 году Mitsubishi уже подмочила свою репутацию тем, что использовала специальные шины с повышенными показателями экономичности при тестировании автомобилей.

Руководство Mitsubishi Motors после решения суда пообещало устранить нарушения в кратчайшие сроки. Что касается штрафа в 485 070 000 иен, эквивалентного сумме в 4,2 миллиона долларов, вряд ли он нанесет большой урон столь крупной компании.

Кстати, Mitsubishi не единственная японская компания, которая использовала не соответствующий законодательству метод тестирования на топливную экономичность. В июне 2016 года аналогичная история была у Suzuki Motor, после чего топ-менеджеры – гендиректор компании Осаму Судзуки и вице-президент компании Осаму Хонда – подали в отставку.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru