Алкогольный квест «Дикий Запад»: лучшее развлечение для взрослых – умных и выпивающих (Санкт-Петербург)

Казалось бы, сейчас появилось так много квестов в реальности, что изобрести что-то новенькое и удивить искушенного игрока больше нечем. Ну, разве что сочинять головоломки пострашнее да поизощреннее, или же делать их тематическими, привязывая их к новым, только вышедшим фильмам. Но… честно скажу: удивили. Порадовали. Восхитили. И за все спасибо питерской компании «Взаперти» – не самой крупной в своей сфере, но имеющей все шансы стать таковой.

Квест – если вы вдруг по каким-то причинам этого еще не знаете – это такое новомодное развлечение. Запирают тебя в комнате, напичканной всевозможными загадками, головоломками и лабиринтами, и дают время (обычно – час) на то, чтобы из нее выбраться. Решаешь задачи – получаешь ключи, которые в итоге отопрут дверь. Бывают квесты различных уровней сложности, бывают пошаговые, где загадки нужно решать шаг за шагом, бывают нелинейные, когда одновременно игроки могут отгадывать разные задачи. Бывают простенькие и дешевые, бывают напичканные потрясающими декорациями и даже с приглашенными актерами… Единственное, чего не было в этой сфере развлечений – так это квестов для взрослых.

 

Не секс, так алкоголь

Подумайте сами: какой взрослый солидный товарищ бросится разгадывать шарады, ликуя по случаю каждого решенного ребуса. Вы много таких встречали? Ну, если не считать своего рода «фанатиков» и тех, кого руководство компании отправило на коллективный квест в качестве очередного корпоратива? Я таких не встречал. Согласитесь, взрослой компании гораздо приятнее посидеть в баре, ну или устроить какой-нибудь коллективный выезд, скажем, на шашлыки за город, чем запереться в пыльной комнате… Может поэтому большинство квестов и рассчитаны на подростково-студенческую аудиторию. Много детских – для совсем маленьких. А для взрослых (скажем, так – в возрасте 30 и старше) вообще нет ничего интересного. Конечно, у некоторых компаний были идеи сделать эротические квесты, но они не оказались успешными. Во-первых, с женой на такое приключение не отправишься, а, во-вторых, это ж какое-то издевательство над мужчинами: лишь поманить и не вознаградить – по мне так это совсем уж неэтично…

Может поэтому новый квест, появившийся в Петербурге, произвел настоящую революцию. Квест в считанные дни стал не просто популярным, а мегапопулярным, записываться на него надо за несколько дней, и в интернете не встретишь ни одного негативного отзыва от тех, кто на нем побывал. Я не знаю, кто его придумал, но этот человек – настоящий гений. Поразмыслив о том, что нужно взрослым, чтобы заманить их в квесты, он решил: если не секс, то… алкоголь, и сделал на это ставку!

 

Шоколадка и запивка

О существовании первого в России алкогольного квеста «Дикий Запад» я узнал случайно. Оказавшись в Питере, искал, куда бы сходить с компанией, да так, чтобы было всем интересно, весело, и не банально. Сравнивать между собой рестораны надоело, во всех музеях уже побывали (не первый раз в городе на Неве)… Искал что-то новенькое, необычное, и увидел в новостях, что несколько месяцев назад открылся квест категории «18+». Это оно! – сразу мелькнуло в голове, и я пошел искать отзывы и собирать информацию по крупицам.

Тут надо сказать, что описание в сети представлено весьма скромное. Указывается, что придется пить (без этого – никак, в это смысл). Говорится, что лучше взять с собой закуску (как минимум шоколадку) и запивку (а то не все способны принимать большие порции алкоголя в короткий промежуток времени). Ну и, пожалуй, все.

Что сыграло важную роль в принятии решения о бронирование квеста – отсутствие скидок. Не удивляйтесь: когда квестов много и на всех сайтах выскакивают купоны и акционные предложения приобрести их вообще за копейки, квест, который продается без скидок, да еще и с обязательным ранним бронированием – это показатель. Показатель, прежде всего, качественной услуги и высокого спроса.

Бронирую. Указываю, что компания из четырех человек (игроков). Итоговая стоимость – 4 тысячи рублей. Предварительная оплата не требуется – в день игры, перед началом.

 

Тот еще антураж

За день до игры администратор квеста звонит по телефону: «Вы подтверждаете свой визит?» Подтверждаю. Она уточняет, что придется выпивать, а потому нужно быть не за рулем, и не иметь противопоказаний к употреблению спиртного. Тут же при этом оговаривается, что если с нами будут дети или мы все вдруг окажемся непьющими, квест можно превратить в безалкогольный, заменив спиртное на соки, но это – не наш вариант.

Найти локацию квеста уже было само по себе маленьким квестом. Но мы с задачей справились легко. На улице Марата нашли нужный дом, обошли его вокруг в поисках арки, оказалось, что в арке – металлическая решетка и домофон, куда и нужно было звонить… Позвонили, проникли во двор, разыскали ничем не примечательный спуск в подвал… Там-то и таилось царство игр.

Местечко само по себе довольно забавно: настоящий подвал настоящего старинного дома. Антуражик тот еще! Но декорации для фото на память потрясающие. Что особенно понравилось – зал ожидания, чего встретишь не во всех квестах. Довольно просторное помещение в духе паба со столиками, креслами и стульями. Тут можно посидеть и после игры – поделиться впечатлениями и допить недопитое, тут комфортно и ожидать своего часа перед началом.

Администратор – Дарья – очень мила и улыбчивая, все подробно рассказывает и предлагает чай, кофе, воду и любые напитки, чтобы скрасить томительные минуты ожидания и предвкушение от будущего действа.

 

Задачи и сейфы

Я не буду описывать, что и как мы делали в квесте – просто чтобы будущим игрокам не раскрывать всех карт и интриг. Только – суть. Перед вами – двенадцать ящиков-сейфов и столько же головоломок. Времени – час. Разгадывая головоломки, вы будете получать ключи или коды от сейфов, в каждом из которых вас будет ждать вознаграждение в виде шотов. Только вскрыв все ящики и решив главную задачу, вы сможете открыть дверь и выбраться на свободу.

Задачи интересные. Разного уровня сложности: есть и те, с которыми приходится попыхтеть, есть решаемые в два счета. Главное – не напиться до такого состояния, когда простые задачи превратятся в нерешаемые. И еще (да простят меня организаторы за подсказку) на решение некоторых задач можно потратить непростительно много времени, в то время как решить их можно нестандартно – например, перетащив магнит из одной головоломки в другую. Мы, к сожалению, поняли это слишком поздно, а то бы порешали все значительно быстрее отведенного времени…

Комната, как и следует из названия квеста, представляет собой кабачок времен дикого запада. Соответствующий деревянный интерьер с портретам разыскиваемых особо опасных преступников на стенах… В центре – стойка. Она в игре не участвует и предназначена для дегустации выигранных шотов в комфортных условиях.

К слову, алкоголь, представленный игрокам – это алкогольные шоты, причем все разные, на любой вкус и цвет. Есть очень сладкие и густые (которые вольно-невольно хочется запить водой), есть слишком крепкие (без шоколадки не обойтись), есть такие вкусные и приятные, что мы не удержались, чтобы не узнать названия напитков по окончанию игры. Пьются напитки легко, незаметно, а в какой-то момент вдруг… сшибают с ног. Происходит это примерно так: все вроде трезвые-трезвые, и потом – бах! – все дружно понимают, что напились…

 

Голос Даши

Если вдруг во время игры вас озадачит какое-то задание или вы поймаете себя на мысли, что зашли в тупик с решением задач, вам в помощь – администратор Дарья. Всего лишь нужно громко ее позвать и «голос сверху» из динамиков придет на помощь, произнеся подсказку. Нам она понадобилась раза три. Причем, как оказалось, решение лежало на поверхности и если бы мы не торопились, а еще чуть-чуть подумали, дошли бы до всего самостоятельно.

Когда квест был пройден и мы и покинули комнату – трудно было поверить, что прошел почти час. Время не просто летит незаметно, оно пролетает мгновенно! Впечатлений – масса, и все – положительные. Признаться, я впервые испытал такой восторг от квеста и теперь рекомендую его всем.

Что касаемо цены вопроса. За игру четверых человек, повторюсь, мы заплатили 4 тысячи рублей. При этом получили 40 шотов (по 10 на каждого игрока) и 8 стаканов сока. По сути, если бы мы просто встретились в кабаке, примерно столько же заплатили бы только за выпивку! А тут – игра, общение, эмоции! На мой взгляд – потрясающе!

Не побоюсь амбициозно заявить, что в «Диком Западне» на улице Марата должен побывать каждый. Причем независимо от возраста и вкусовых пристрастий (если вы с детьми или не пьете – просто попросите заменить спиртное соками). Рекомендую.

 

Россия, Санкт-Петербург, улица Марата, дом 68
vzaperti.net

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.