Знакомый вкус: в магазинах вновь появятся прибалтийские шпроты

После 2,5 лет запрета шпроты из Прибалтики возвращаются в Россию. Россельхознадзор снял ограничения на поставки рыбных консервов двух предприятий из Латвии и Эстонии.

Временное ограничение на импорт шпрот из Прибалтики было введено в июне 2015 года, так как в консервах обнаружили канцероген бензапирен. Попадание в шпроты вредного вещества объяснялось технологическим несовершенством. Двум предприятиям удалось устранить недочеты и теперь их продукция разрешена к поставке.

Отныне в Россию можно ввозить продукцию латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. Вопрос об отмене ограничений для остальных предприятий будет рассмотрен Россельхознадзором на основании документов об устранении нарушений.

Прибалтийские шпроты традиционно популярны в России. Они считаются более качественными, чем российские и, к тому же, они дешевле, так как прибалтийские предприятия пользуются дотациями ЕС на вылов рыбы и производство консервов. Специалисты предполагают, что после отмены ограничений более конкурентный товар потеснит продукцию компаний Псковской и Калиниградской областей, которая временно заменила шпроты из Прибалтики на полках российских магазинов.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru