В России больше не будут отменять маршруты транспорта без согласия жителей

Общероссийское объединение пассажиров разработало законопроект, согласно которому местные власти не смогут отменять маршруты общественного транспорта без согласования со специальной комиссией или одобрения жителей. Инициативу поддержали депутаты Госдумы.

«Концептуально верная инициатива. Вопрос отмены единственного маршрута должен выноситься на общественные слушания, и решение должно приниматься с учетом мнения жителей», – сообщила журналистам Наталья Кувшинова.

Также она отметила, что необходимо более детально проработать поправки и только после обсуждения с экспертами вносить законопроект на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В столице в настоящий момент установление, изменение и отмену муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом осуществляет департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Из-за того, что мнение пассажиров ни кто не спрашивает, нередко получается так, что люди оказываются в крайне неудобной ситуации, а время поездки, к примеру, на работу для них увеличивается многократно, не говоря уж о повышении затрат на оплату проезда.

За примерами далеко ходить не нужно. Так, в конце прошлого года власти СВАО столицы решили отменить троллейбус 48-го маршрута, который следовал от гостиницы «Турист» по проспекту Мира – до Капельского переулка. Основной поток пассажиров на данном маршруте был из области (из подмосковного города Мытищи), а также с Ярославского шоссе. Чтобы добраться в центр города, или в район проспекта Мира, люди доезжали на автобусе, троллейбусе или маршрутном такси до ВДНХ, где пересаживались на 48-й троллейбус и следовали дальше. Власти же попросту отменили этот маршрут без каких бы то ни было объяснений, предложив в качестве альтернативы… пользоваться метро (что не для всех удобно) или иными маршрутами. Казус в том, что маршрут 48-го троллейбуса не дублирует никакой другой автобус или троллейбус, а потому пассажиры вольно-невольно должны ездить с пересадкой, увеличив оплату проезда как минимум вдвое…

Если законопроект будет принят, перед отменой маршрута власти будут обязаны провести опрос местных жителей. Это дает маленькую надежду на то, что хоть в этом плане жизнь простых москвичей и гостей столицы не будет ухудшаться. Хотя… не будем лишний раз напоминать, как в нашей стране нередко решаются вопросы с голосованиями, выборами и опросами…

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru