Что-то новенькое: в Якутии начали делать чипсы из карасей

Такого вы точно не пробовали: в Якутии начато производство чипсов из карасей. Что важно, речь идет не об ароматизаторах, которыми пичкают продукты из картофеля, а о совершенно новом кулинарном блюде, ранее неизвестном потребителю.

Что интересно, придумали новинку не воротилы «чипсового» бизнеса, а самые обыкновенные школьники из поселка Второй Хомустах Намского улуса Якутии. Проект был разработан ими на базе школьного бизнес-инкубатора, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Саха (Якутия).

«Чипсы изготавливаются из якутского карася. Проект разработан на базе школьного бизнес-инкубатора. Школьники из Второго Хомустаха сначала победили в районном этапе конкурса «Начинающий фермер», а на региональном этапе интеллектуальной игры они успешно презентовали свою продукцию», – говорится в сообщении.

Проект так заинтересовал местные власти, что они не только поддержали его финансового, но и предоставили некоторые льготы – например, освободив от налогов.

Карасевые чипсы имеют нестандартную форму – они выпускаются в форме маленьких батончиков. Кроме вареной рыбы, в продукт добавляют соль и лук. По словам производителей, чипсы богаты фосфором, хромом, жирными кислотами, цинком и чрезвычайно полезны.

Сбывать продукцию ученики планируют через школьную столовую и местные магазины. Согласно бизнес-плану объем реализации в год составляет 7,5 тысячи штук, что принесет чистую прибыль в размере 300 тысяч рублей. Однако уже сейчас к новому продукту проявили интерес оптовики и, вполне возможно, продукт получит более массовое распространение и попадет на прилавки всех магазинов страны.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru