Детские товары не пропустят через границу без сертификата

Федеральная таможенная служба экстренно готовит список требований к импортным товарам, которые россияне заказывают через интернет. Цель чиновников – не допустить в страну продукцию, опасную для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды. В первую очередь, речь идет о детских товарах.

Новые требования к интернет-посылкам появятся всего через месяц. О некоторых из них уже стало известно СМИ. В частности, известно, что иностранным поставщикам придется присваивать своей продукции код, соответствующий классификатору товаров, который действует на территории стран Евразийского союза (в него входит и Россия).

Что касается товаров для детей, через границу их пропустят только при наличии сертификата соответствия требованиям безопасности, по аналогии с теми товарами, которые продаются в магазинах на территории страны. Напомним, что в настоящее время в России почти все товары для детей проходят обязательную сертификацию. Но товар, заказанный в интернете, приходит в виде посылки, которую не проверяют на наличие сертификата.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) не видят причин, почему для зарубежных поставщиков, которые продают свою продукцию через интернет, не должны действовать такие же требования, как для обычных магазинов. Тем временем, 90% детской продукции, которую россияне заказывают через интернет, производится в Китае, и не сертифицируется даже у себя на родине.

Сейчас таможенники не могут задержать несертифицированные товары, однако, когда будут введены новые требования, они смогут отправлять такие посылки обратно.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru