В России изменились правила выплаты выигрышей в лотереях

Госдума приняла в третьем чтении закон, который изменяет процедуры приобретения лотерейных билетов и выплаты выигрышей по ним. Закон был инициирован правительством РФ.

Согласно ныне действующему закону о лотереях, участником лотереи может являться гражданин, достигший возраста 18 лет и имеющий право участвовать в розыгрыше призового фонда лотереи на основании заключенного с оператором лотереи договора. Выигрыши выплачиваются при предъявлении участником лотереи паспорта или при ином виде идентификации, предусмотренного законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Принятый закон запрещает распространение лотерейных билетов, в том числе электронных, лотерейных квитанций, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших 18 лет, а также выплату, передачу или предоставление им выигрышей. При этом при выигрышах от 15 тысяч рублей идентификация участника лотереи будет осуществляться в обязательном порядке, а при выигрыше до 15 тысяч рублей она предусмотрена в случае сомнения в его возрасте.

При покупке электронного лотерейного билета и получении выигрыша по нему на аналогичную сумму участник просто должен будет подтвердить свой возраст, «кликнув» соответствующую кнопку. Одновременно устанавливается, что в данных случаях идентификация в предусмотренном законом о противодействии легализации преступных доходов порядке не проводится.

При продаже лотерейного билета в бумажном виде и выплате выигрыша по нему на сумму, равную 15 тысячам рублей и больше, участник лотереи обязан предъявить удостоверяющий личность документ. При выдаче электронного билета и выигрышах по ним на соответствующую сумму предусматривается проведение упрощенной идентификации, которая позволяет установить возраст участника лотереи. В этом случае возможно использование данных идентификации, предоставленных кредитной организацией, организацией почтовой связи, банковским платежным агентом и мобильным оператором.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru