Роскачество назвало лучшие фотоаппараты для любительской съемки

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового международного исследования фотоаппаратов, проведенных совместно с Международной Ассамблеей потребительских испытаний (ICRT) в одном из крупнейших испытательных центров Европы.

Сотню самых популярных у россиян моделей проверили на качество работы вспышки, простоту использования, а главное – качество полученных снимков. По итогам исследований выяснилось, что разница в цене практически идентичных по качеству работы фотоаппаратов может достигать 100 000 рублей.

Исследование проходило по пяти направлениям, включало сотню параметров качества, в том числе, непосредственно показатели качества изображения и видео, простоту использования камеры, работу экрана, вспышки, цветопередачи и другие.

Главный миф, связанный с фотоаппаратами, что наилучшие снимки – резкие, четкие, подробные – можно получить только с помощью «зеркалки». Исследование опровергло это утверждение. В десятке лучших зеркальный фотоаппарат Nikon D500 (с объективом AF-S DX NIKKOR 16-80mm 1:2.8-4E ED VR) занял 4-е место. Обогнали его три системных фотоаппарата (беззеркальные Panasonic Lumix DMC-GX8, Samsung NX1 и Sony Alpha 7 II), а «в спину дышит» бридж-камера Sony Cyber-shot DSC-RX10 Mark 4, занявшая 5-е место.

Отметим, что Samsung NX1, занявший 2-е место в рейтинге, был снят с продажи. Однако если вы все-таки успели обзавести эти аппаратом, есть повод для радости – он всt еще остается в топе.

Самую низкую общую оценку получили компактные Nikon (COOLPIX S02 и COOLPIX A300), Sony Cyber-shot DSC-W800, Panasonic Lumix DMC-XS1 и Nikon COOLPIX L27. Однако из этого нельзя сделать вывод, что компактные фотоаппараты во всем хуже фотоаппаратов со сменной оптикой. Все зависит от каждой конкретной модели, а также от того, с какой целью вы покупаете камеру.

Стоит отметить, что в рейтинг вошли фотоаппараты с теми объективами, которые продавались в комплекте. Однако в дополнительной информации к модели также представлены результаты испытания с другими съемными объективами, не входящими в комплект. И результаты испытаний говорят, что далеко не всегда объектив, приобретаемый отдельно, лучше того, который поставляется в комплекте.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru