Роскачество рассказало, где безопаснее всего в интернете искать любовь

Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых распространенных сегодня информационных продуктов – мобильных приложений для знакомств. Эксперты выяснили, какое из них действительно способно помочь человеку найти свою вторую половинку и при этом гарантирует ему полную безопасность и конфиденциальность. Не все сервисы оказались безопасны – при взломе системы пользовательские данные, предпочтения, чаты и лайки могут оказаться в руках злоумышленников.

Для исследования были выбраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения: 23 для Android и 19 для iOS. Специалисты проверили их по 119 критериям, просмотрев тысячи анкет, написав десятки сообщений, воспользовавшись каждым фильтром поиска и изучив все профили находящихся поблизости людей. В итоге возглавили рейтинг Роскачества приложения Badoo и Мамба для iOS и Android, а также ДругВокруг (iOS) и «Знакомства MyLove» (Android).

Помимо функциональности и информативности приложений, особое внимание было уделено безопасности использования и сохранности данных при их передаче. Чтобы исследовать, насколько безопасны мобильные приложения, эксперты лаборатории консультировались с Group-IB – международной компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

Исследования Роскачества показали, что не все приложения одинаково безопасны: Loveplanet, Skout, InMessage, Lovoo, Tinder, Topface, Теамо, ParkFace шифруют не все передаваемые данные. Приложения АвтоДруг и ParkFace (iOS) и Skout, Lovoo, InMessage, iPair, «Пообщаемся» и MyLove (Android) передают персональные данные в незашифрованном виде, есть риск попадания их в руки злоумышленников.

Еще одним вопросом уже физической безопасности становится вопрос раскрытия точной геолокации пользователя. Самую высокую оценку ставили тем приложениям, которые давали неточные геоданные. В результате наилучшие показатели по параметрам безопасной геолокации и сохранению конфиденциальности у Badoo и happn (iOS) и «Флирт Чат Jaumo», Badoo и happn (Android).
А вот с приложениями LovePlanet, Знакомства MyLove и АвтоДруг стоит быть максимально аккуратными: карта показывает точное месторасположение пользователя, что принято считать небезопасным.

«Львиная доля обращений пострадавших пользователей дейтинг-сервисов, связаны с шантажом и вымогательством под угрозой публикации порочащих сведений, – комментирует Андрей Брызгин, руководитель направления аудита и консалтинга компании Group-IB. – Администраторы сервисов, как правило, не контролируют диалоги и не идентифицируют пользователей, поэтому именно пользователь должен проявлять максимальную бдительность, причем, в первую очередь, в отношении выбора собеседника и информации, которую можно распространять».

Если говорить о «качественных» характеристиках приложений, то наиболее продвинутое управление анкетой реализовано в приложениях Мамба и Tinder, самые информативные анкеты у приложений MyLove, Мамба и Badoo, а наименее информативные – у АвтоДруг, ParkFace, Tinder, Hater и Happn.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru