Знак «Здоровая еда» будут ставить на полезных и безопасных продуктах

Правительство одобрило введение особой маркировки для полезных продуктов. До конца года на них могут появиться отличительные знаки «Здоровое питание».

О том, стоит ли вводить особую маркировку для полезных продуктов, чиновники спорят уже полгода. За ее введение выступало министерство здравоохранения РФ. В качестве аргумента приводились данные о росте ожирения среди россиян (с 1,31 млн человек в 2015 году до 1,39 млн в 2016-м). Правда, изначально речь шла о маркировке вредных продуктов – содержащих много сахара, соли и трансжиров.

Однако эту инициативу заблокировал Минсельхоз. Чиновники посчитали, что она угрожает пищевой промышленности в целом и вводит в заблуждение потребителей. Впрочем, как сообщили журналистам в Минздраве, о введении маркировки вредных продуктов речь пока не идет.

Против маркировки полезных продуктов, похоже, никто не возражает. Правда, о критериях полезности профессионалам еще предстоит поспорить. В любом случае, это добровольная инициатива, и производителей продуктов никто не принуждает в ней участвовать.

Пока что бесспорно признаны самыми полезными:

• свежие и замороженные овощи;

• бобовые;

• свежее и замороженное мясо, птица и рыба.

Полезными однозначно не будут признаны всевозможные сладости с высоким содержанием сахара – шоколад, кондитерские изделия, снеки и десерты.

Под вопросом – хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru