ЦУМ нарушил права потребителей при продаже подарочных карт

«Торговый Дом ЦУМ» нарушил права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об условиях использования подарочной карты и включил в договор условия, ущемляющие права потребителя, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«В связи с нарушением ОАО «Торговый Дом ЦУМ» права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об условиях использования подарочной карты и включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, ОАО «Торговый Дом ЦУМ» привлечено к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что «по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, а именно, недоведение в наглядной и доступной форме до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи подарочных карт необходимой и достоверной информации об условиях использования подарочной карты, в том числе регламента использования подарочных карт и списка торговых марок, в отношении которых действие карты ограничено».

В ведомстве уточнили, что в январе 2018 года в адрес управления Роспотребнадзора по Москве поступило обращение потребителя с жалобой на отказ «Торгового Дома ЦУМ» продлить срок действия подарочной карты.

«Потребитель находился на лечении и не мог воспользоваться подарочной картой в установленный продавцом срок», – добавили в ведомстве.

В пресс-службе Роспотребнадзора подчеркнули, что «управлением Роспотребнадзора по г. Москве ОАО «Торговый Дом ЦУМ» выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Исполнение предписания будет проконтролировано в установленный срок.

Кстати, согласно российскому законодательстве подарочные сертификаты или подарочные карты позволяют держателю приобрести товар в определенном магазине в пределах указанной номинальной суммы. С точки зрения права подарочный сертификат можно рассматривать как документ, подтверждающий заключение предварительного договора, по которому в кассу магазина поступил аванс на определенную сумму. Подразумевается, что сертификат – подтверждение права его держателя на получение товара в будущем. Если договор, по которому внесен аванс, по какой-либо причине не исполнен, то сторона, получившая аванс, должна вернуть его обратно на основании того, что она ничего специально не предпринимала для исполнения договора, не вкладывала для этого никаких дополнительных средств, а следовательно, и убытков никаких не понесла. К тому же указанная в сертификате сумма находилась в товарно-денежном обороте магазина, а значит, уже принесла ему какую-то прибыль. Исходя из этого, можно считать, что при неиспользовании подарочного сертификата или по истечении его срока действия торговая организация по письменному заявлению держателя сертификата должна вернуть ему денежные средства по номиналу. Причем без каких-либо штрафных санкций. Для начала можно обратиться в местное отделение Роспотребнадзора или любую другую организацию по защите прав потребителей. Если это не будет иметь воздействия, то нужно идти в суд.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru